Рубрикатор
Поиск:
Российский младенец оказался в турецком плену

Сережа Корсаков, мальчик, которому нет еще и месяца, стал заложником на турецком курорте. Причина - правовая коллизия, в которую попали его родители. Он родился раньше срока, когда его родители отдыхали в Кемере. Чтобы сохранить малышу жизнь, его поместили в "инкубатор", где он находится уже неделю. Но теперь его родители не могут забрать ребенка домой: страховка на него не распространяется, а за лечение турецкие врачи> требуют около $30 тысяч. Если Сережу не удастся вызволить, он вполне может оказаться в турецком приюте.

В среду Сереже исполнилась неделя. Папу и маму он видел всего один раз, да и то через стекло инкубатора. Так как он родился раньше срока, его жизнь поддерживают специальные аппараты. И каждый день его жизни увеличивает "выкуп", который надлежит выплатить его родителям, на $1,5 тысячи.

Юля и Алексей Корсаковы из Твери решили отдохнуть в Турции, когда Юля была на седьмом месяце беременности. Но беспокойства будущие родители не чувствовали. Они были уверены, что спокойно вернутся до родов.

- Наша врач сказала, что лететь можно, - с отчаянием в голосе рассказал "Известиям" Алексей Корсаков. - Сначала все было хорошо, но на шестой день у Юли начались боли. Мы поехали в больницу, где врач сказал, что у жены прежде-временные роды.
Юле сделали операцию, и 29 августа на свет появился Сережа. Малыша сразу поместили в инкубатор, а растерянному отцу принесли на подпись документы на турецком языке. По словам Алексея, он не подозревал, что подписывает документ о согласии на платное лечение. Он-то был уверен, что медицинская страховка, которую они купили вместе с путевкой, покроет все расходы. Но оказалось, что за каждый день пребывания малыша в клинике нужно платить $1,5 тысячи. Таких денег у молодой пары ни с собой, ни дома не было.

- Мы обратились в российское консульство, - продолжает Алексей, - нас уверяли, что помогут и договорятся со страховой компанией. Но страховщики заплатили только $2 тысячи, а это покрыло только расходы на операцию Юли. А без денег врачи наотрез отказывались даже обсуждать переезд Сережки в Россию.

2 сентября срок путевки Корсаковых истек. Их вежливо попросили из отеля и намекнули, что если они останутся, то их обратный авиабилет пропадет. В отчаянии супруги улетели домой в Тверь, в надежде собрать хоть какие-то деньги. Но к моменту возвращения их долг превышал $5 тысяч. Это не считая расходов на авиаперелет со всей реанимационной аппаратурой. Собрать даже такую сумму родителям Сережи не удалось. А месяц, который Сережа должен провести в инкубаторе, будет стоить больше $30 тысяч.

Примечательно, что, даже если деньги найдутся, Сережа не сможет сразу вернуться на родину. От растерянности и по незнанию Юля с Алексеем не оформили на сына никаких документов. У него нет даже свидетельства о рождении. Только больничная карточка, в которой написано имя мальчика.

- Ситуация действительно непростая, - заявила "Известиям" уполномоченная по правам человека Тверской области Ирина Блохина. - Ведь де-юре он пока не является гражданином России. Поэтому есть риск, что через месяц, когда малыш сможет обходиться без аппаратов, его отдадут в турецкий детский дом. С ним нет ни родителей, ни документов. Он получается ничьим. Сейчас мы пытаемся найти выход, оформить документы заочно. Помимо этого общая сумма лечения и перевозки малыша в Россию будет стоить около $60 тыс. Так что вызволение Сережи из "турецкого плена" может затянуться.

Тверские врачи, узнав о возникшей ситуации, были поражены легкомыслием супругов Корсаковых.

- Срок в семь месяцев это уже очень большая беременность, - заявила "Известиям" главный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Тверской области Татьяна Казаишвили. - Устраивать перелеты в таком положении опасно. Насколько мне известно, авиакомпании даже не берутся перевозить пассажирок, которые беременны за семь месяцев. Только в экстренных случаях. Также турфирмы стараются не отправлять на курорты женщин с такими сроками беременности. Не знаю, как это все удалось миновать Корсаковым. Родители должны понимать, что палящее солнце тоже не лучшим образом отражается на течении беременности в последние месяцы. На таких сроках женщины берут больничные листы, уходят в декрет и сидят дома, а не совершают дальние авиаперелеты. Тем не менее, если удастся перевезти малыша в Тверь, у нас есть все необходимое, чтобы Сережа долечивался и набирался сил здесь. Мы все ждем его возвращения.

Известия.Ру

Теги новости: роды, преждевременные роды, беременность, дети

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?