Рубрикатор
Поиск:
Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы (adenoma prostatae; синоним: аденома краниальной части предстательной железы, дисгормональная аденоматозная простатопатия, периуретральная аденома, узловатая гиперплазия предстательной железы) — доброкачественная опухоль предстательной железы. Встречается в возрасте старше 50 лет.

    Очевидная связь возникновения и развития А. п. ж. с возрастом, экспериментальное воспроизведение ее у животных, определенные успехи гормональной терапии опухоли свидетельствуют о дисгормональной ее природе. В генезе А. п. ж. важное значение имеют простатит, а также венозный застой в малом тазу.

    Аденома предстательной железы состоит из средней и двух боковых долей. Рост ее может быть направлен преимущественно в сторону прямой кишки (подпузырная форма), реже в просвет мочевого пузыря (внутрипузырная форма); иногда она располагается непосредственно под мочепузырным треугольником (ретротригональная форма). Рост аденоматозных узлов обусловливает удлинение и сдавление простатической части мочеиспускательного канала и изменение его кривизны (рис 1). Шейка мочевого пузыря приподнимается аденомой. При ретротригональной форме может сдавливаться интрамуральный отдел мочеточников с развитием уретеропиелоэктазии. В результате затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторная гипертрофия его мышечной стенки (детрузора), которая затем сменяется декомпенсацией и атонией.

    Клиническая картина и течение заболевания зависят прежде всего от степени нарушения опорожнения мочевого пузыря. В начале заболевания отмечаются вялая струя мочи, запаздывающее начало мочеиспускания, учащенные позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако опорожняется мочевой пузырь полностью и нет существенных изменений верхних мочевых путей (1 стадия А. п. ж., компенсированная). Декомпенсация детрузора и наличие остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 мл и более указывают на переход во вторую, субкомпенсированную стадию. Количество остаточной мочи продолжает увеличиваться, и постепенно появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. В третьей, декомпенсированной стадии присоединяются признаки почечной недостаточности — жажда, полиурия, плохой аппетит, запах мочи в выдыхаемом воздухе. Для полной декомпенсации мочевого пузыря характерны потеря тонуса как детрузора, так и внутреннего сфинктера мочевого пузыря. При этом наблюдается парадоксальное сочетание задержки и недержания мочи — непроизвольное выделение мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре (ischuria paradoxa).

    В I и II стадиях заболевания возможны случаи острой задержки мочеиспускания, которой способствуют прием алкоголя, переохлаждение, так называемое ситуационное передержание мочи. В связи с А. п. ж. развивается расширение вен шейки мочевого пузыря, в результате которого возможна тотальная безболевая макрогематурия (см. Гематурия). Длительный уростаз и присоединившаяся инфекция нередко способствуют образованию камней мочевого пузыря. В этих случаях характерны учащение мочеиспускания, особенно при активных движениях, тряской езде; боли, иррадиирующие в головку полового члена. А. п. ж. предрасполагает к возникновению воспалительного процесса в мочеполовой системе. Наиболее грозным является пиелонефрит, который протекает остро и хронически, способствует прогрессированию почечной недостаточности.

    При обследовании больного большое значение придают тщательному сбору анамнеза, жалобам, особенно на изменение характера мочеиспускания. Осмотр, пальпация и перкуссия позволяют выявить выбухающий над лонным сочленением переполненный мочевой пузырь. При ректальном пальцевом исследовании предстательная железа имеет четкие границы, гладкую поверхность, равномерную туго-эластическую консистенцию, сглаженную междолевую бороздку. В поликлинике необходимо провести лабораторные исследования, в частности общие анализы крови и мочи. В случае обнаружения у больного признаков А. п. ж. его следует направить на консультацию к урологу. С целью раннего распознавания А. п. ж. и количественной оценки функции мочевого пузыря применяется урофлоуметрия. Размеры предстательной железы, ее структуру, наличие камней в мочевом пузыре количество остаточной мочи можно установить с помощью ультразвукового исследования. По экскреторным урограммам раздельно оценивают анатомическое и функциональное состояние почек и верхних мочевых путей. При этом на цистограмме можно обнаружить холмовидный (овальный) дефект наполнения и конкременты. На цистограмме, выполненной после мочеиспускания, можно выявить наличие остаточной мочи и рассчитать ее количество. Радионуклидные исследования помогают определить функцию почек, состояние уродинамики, количество остаточной мочи. С целью исключения рака предстательной железы прибегают к трансперинеальной или трансректальной биопсии. Все инструментальные методы исследования (цистоскопию, ретроградную уретро- и цистографию) выполняет уролог.

    Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, сопровождающимися сходными нарушениями мочеиспускания (структура уретры, склероз предстательной железы и шейки мочевого пузыря, новообразования уретры и мочевого пузыря, рак предстательной железы др.).

    Лечение в I стадии заболевания преимущественно консервативное. Оно направлено на нормализацию кровообращения в органах малого таза, улучшение трофики детрузора, ликвидацию воспалительного процесса в предстательной железе, уменьшение размеров аденомы. Больным рекомендуют избегать длительного сидения, гиподинамии, совершать прогулки на свежем воздухе утром и вечером перед сном, заниматься лечебной физкультурой, включающей упражнения для мышц тазового дна и бедер. Для уменьшения ночного диуреза ограничивают прием жидкости на ночь, из рациона полностью исключают алкоголь, ограничивают прием острых блюд и консервов. Нередко никтурия, обусловливающая основную жалобу больных на ночную поллакиурию, связана с сопутствующими сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, лечение которых уменьшает дизурию за счет нормализации водно-электролитного баланса, устранения отеков и дневной задержки жидкости в организме. Повышению функциональной способности детрузора и за счет этого нормализации акта мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря способствует назначение андрогенов: метилтестостерон 0,005 г по 3 раза в день в течение 1 мес., при необходимости через 1 мес. курс повторяют; 1% раствор тестостерона пропионата внутримышечно в течение 2—3 нед. с перерывами в 2—4 нед. (не более 3 курсов), сустанон-250 внутримышечно (2 мл) 1 раз в месяц. Благоприятный эффект при затруднении мочеиспускания, связанном с А. п. ж. и простатитом, дают внутримышечные инъекции раверона по 1 мл ежедневно в течение 1 мес., депостата (депогестагена) по 200 мг внутримышечно 1 раз в неделю в течение 2—3 мес. Проводят длительный курс лечения леворином, одновременно — лечение простатита, цистита и пиелонефрита, которые часто осложняют основное заболевание.

    Острая задержка мочеиспускания и парадоксальная ишурия являются показанием для экстренной госпитализации. При острой задержке мочеиспускания неотложная помощь заключается в катетеризации мочевого пузыря. Для восстановления компенсаторных возможностей мочевого пузыря допускается его дренирование в течение 1—3 дней тонким уретральным или мочеточниковым катетером. Экстренная госпитализация показана также при тотальной макрогематурии. Показаниями к операции являются безуспешность консервативного лечения, декомпенсация функции мочевого пузыря с возрастающим количеством остаточной мочи, нарушение уродинамики верхних мочевых путей с развитием хронической почечной недостаточности, парадоксальная ишурия. Раннее выявление А. п. ж. при объеме ее узлов до 60 см3 позволяет выполнить ее трансуретральную электрорезекцию. При аденоме больших размеров или ее ретротригональной форме прибегают к чреспузырной аденомэктомии. Обе операции выполняют, под общей или перидуральной анестезией. Когда вначале необходимо стабилизировать нарушенные функции мочевого пузыря и почек, первым этапом является эпицистомия, через 1—2 мес. после которой проводят радикальную операцию.

    Прогноз для жизни при адекватном лечении и неосложненном течении благоприятный. Профилактические мероприятия направлены на нормализацию кровообращения в малом тазу, предупреждение простатита.

 

    Библиогр.: Дунаевский Л.И. Аденома предстательной железы, М., 1959, библиогр.; Портной А.С. Хирургическое лечение аденомы и рака предстательной железы, Л., 1979, библиогр.; Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф. и Михайличенко В.В. Заболевания половых органов у мужчин, с. 119, Л., 1985.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?