Рубрикатор
Поиск:
Аллергические болезни

Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью организма к экзогенным аллергенам. Близки к аллергическим аутоаллергические (аутоиммунные) болезни, при которых аллергеном являются собственные белки, клетки организма, и повреждение возникает в связи с действием на них иммунных механизмов (см. Аутоаллергия).

    Повреждение при А. б. проявляется спазмом гладкой мускулатуры, повышением проницаемости микрососудов и как следствие — отеком, гипергическим воспалением, кожным зудом, генерализованной реакцией в виде анафилактического шока и др.

    К числуА. б. относятся бронхиальная астма, ринит аллергический, поллиноз, крапивница, атопический дерматит (см. Нейродермит), Квинке отек, лекарственная аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, анафилактический шок, экзогенные аллергические альвеолиты и др. Среди А. б. выделяют группу классических атопических болезней. В нее входят атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит, развивающиеся на фоне выраженной наследственной предрасположенности и нарушения равновесия симпатической и парасимпатической регуляции соответствующего органа или системы. Причиной А. б. являются экзогенные аллергены: бытовые (например. домашняя и библиотечная пыль), пыльцевые (пыльца трав, деревьев), эпидермальные (перхоть и шерсть животных), пищевые, лекарственные, биологические (насекомые, гельминты, микроорганизмы), химические (все виды макро- и микромолекулярных веществ). В развитии А. б. участвуют все четыре типа аллергических механизмов повреждения тканей по Джеллу и Кумбсу (P.G. Gell, R.R.A. Coombs): I тип — реагиновый; II тип — цитотоксический; III тип — иммунокомплексный; IV тип — клеточный (см. Аллергия).

    Задачи и методы диагностики А. б. имеют некоторые особенности. Одной из задач диагностики является установление природы заболевания (аллергическое или неаллергическое) на основании характерных жалоб и клинической картины (например, при поллинозе, сывороточной болезни). В некоторых случаях возникают трудности в диагностике, например при развитии необычных реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др. Важное значение имеет дифференцирование аллергических и псевдоаллергических болезней. Знание причины и природы А. б. (истинное или псевдоаллергическое) дает основание для решения вопроса о необходимости проведения специфической гипосенсибилизации или иного лечения.

    Важная роль при А. б. принадлежит сбору анамнеза с целью выявления наследственной предрасположенности к А. б.; связи между факторами окружающей среды и развитием заболевания; предположительной группы аллергенов или единичного аллергена, которые могли бы обусловить данное заболевание. Расспрос больного позволяет определить возможные аллергены и предположить тип аллергической реакции. Эти предположения должны быть подтверждены специфическими методами обследования — кожными, провокационными пробами (см. Аллергические диагностические пробы) и др.

    Кожные пробы позволяют выяснить наличие или отсутствие сенсибилизации к данному аллергену. С их помощью можно установить и степень сенсибилизации. Аллерген, кожная проба на который положительная, можно считать причиной болезни, если это совпадает с данными анамнеза. При несовпадении результатов или сомнении ставят провокационные пробы, являющиеся способом этиологической диагностики аллергических болезней. С помощью кожных и провокационных тестов можно распознать и тип аллергической реакции.

    Сенсибилизацию организма можно выявить с помощью безопасных для пациента лабораторных иммунологических методов. Однако следует учитывать, что эти методы, как и кожные пробы, обнаруживают только состояние сенсибилизации — свидетельство бывшего ранее контакта с данным аллергеном. Состояние сенсибилизации не является прямым доказательством этиологической роли этого аллергена. Каждый метод позволяет получить информацию только о том или ином иммунологическом механизме. Поэтому желательно применять несколько методов для оценки возможности участия всех четырех типов аллергических механизмов.

    Для выявления реагинового типа сенсибилизации применяют: определение общего lgE с помощью радиоиммуносорбентного метода (RIST), различных модификаций иммуноферментных методов; определение lgE-антител (специфический lgE) с помощью радиоаллерго-сорбентного метода (RAST), модификаций иммуноферментного метода, базофильного теста, тестов специфического освобождения гистамина и дегрануляции тучных клеток.

    Цитотоксический тип сенсибилизации определяется на основе выявления разных антител к клеткам крови или других органов с помощью различных вариантов методов иммунофлюоресценции и радиоиммунологического метода.

    Иммунокомплексный тип сенсибилизации выявляется: в результате определения циркулирующих иммунных комплексов и особенно в биопсийном материале (с анализом их состава); определения преципитирующих антител; ревматоидного фактора. Для установления клеточного (замедленного) типа сенсибилизации наиболее подходящими являются определение лимфокинов, особенно факторов, тормозящих миграцию макрофагов, лимфоцитов, выявление лимфотоксина. Некоторые методы позволяют определять сенсибилизацию безотносительно к ее типу, например реакция бластной трансформации лимфоцитов, показатель повреждения нейтрофилов, величина кортизолрезистентной фракции лимфоцитов крови.

    Лечение А. б. обычно проводят в два этапа. Первый — выведение больного из острого состояния. Только после этого в стадии ремиссии переходят ко второму этапу лечения — специфической гипосенсибилизации, если это необходимо, или комплексу мероприятий, направленных на изменение реактивности организма больного неспецифическими методами.

    Лечение больного в остром состоянии должно быть по возможности этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. Этиотропность лечения заключается в предупреждении и прекращении действия аллергена, элиминации. К сожалению, это не всегда возможно, но когда это удается, наступает выраженный терапевтический эффект.

    При лекарственной аллергии дает эффект прекращение приема лекарственного аллергена и всех препаратов, вызывающих перекрестные реакции. При развитии реакции после подкожного введения препарата показано, если возможно, наложение жгута выше места введения и обкалывание этого места раствором адреналина с целью уменьшения всасывания препарата. При пищевой аллергии необходимо прекращение приема пищевого аллергена и всех продуктов, в которых этот аллерген может присутствовать.

    При аллергии к бытовым аллергенам мероприятия должны быть направлены на максимально возможное их удаление. Это легко сделать с предметами бытовой химии, кормом для аквариумных рыб — дафниями. Удаляют животных, если есть аллергия к их эпидермису и шерсти; птиц (голуби, попугаи и др.), если аллергенами служат их перья, помет. Труднее обстоит дело с домашней и библиотечной пылью. Однако влажная уборка помещения, замена шерстяных ковров ковровым покрытием из искусственных нитей и другие мероприятия по удалению аллергенов дают благоприятный результат.

    При поллинозах в период цветения растений, являющихся аллергенами, рекомендуется переезд на все время цветения в местность, где нет этих растений. В случаях инфекционнозависимых форм аллергических заболеваний показаны применение соответствующих антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, а также санация очагов инфекции (кариозные зубы, гнойные синуситы, отиты и др.).

  Патогенетическая терапия строится таким образом, чтобы блокировать развитие процесса в каждой его стадии. В стадии ремиссии проводится как специфическая, так и неспецифическая гипосенсибилизация. Специфическую гипосенсибилизацию проводят препаратами, полученными из экзогенных аллергенов — лечебными аллергенами. Они представляют собой чаще всего водно-солевые экстракты различной степени очистки. Получает распространение лечение так называемыми аллергоидами, которые представляют собой химически модифицированные водно-солевые экстракты аллергенов.

    Профессиональные аллергические болезни развиваются при производственном контакте с так называемыми промышленными аллергенами — химическими веществами и аэрозолями, имеющими свойства гаптенов (формальдегид, эпихлоргидрин, диизоцианаты, ароматические нитробензолы, урсол и его соединения, соли тяжелых металлов, синтетические лекарственные средства и др.). Кроме того, промышленными аллергенами могут быть вещества органической природы: пыль зерна, муки, табака, натурального шелка и др. При ингаляционном поступлении аллергена в организм развиваются аллергические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, риниты и др.) при резорбции через кожу — эпидермиты, дерматиты, экзема и др. В условиях производства нередко наблюдается сочетанное действие аллергенов на кожу и респираторный тракт, что вызывает одновременное поражение органов дыхания и кожи.

    Диагноз профессионального аллергического заболевания устанавливают на основании данных аллергологического анамнеза, указаний на наличие производственного контакта с аллергеном. Для подтверждения этиологической роли промышленного аллергена используют кожные или провокационные пробы с водными растворами аллергенов.

    При профессиональных А. б. важная роль принадлежит своевременному трудоустройству рабочих вне контакта с промышленным аллергеном. Остальные методы лечения те же, что и при непрофессиональных формах заболевания.

    В профилактике профессиональных А. б. большое значение имеют профессиональный отбор и определение профессиональной пригодности, осуществляемые в период предварительных и периодических медосмотров. Большую роль играют мероприятия по снижению концентрации сенсибилизирующих веществ в воздухе рабочей зоны, по герметизации и автоматизации технологических процессов, использованию новой техники, а также обязательное использование средств личной гигиены и индивидуальной защиты (респираторов, масок, защитных дерматологических средств и др.).

 

    Библиогр.: Адо А.Д. и Богова А.В. Эпидемиология аллергических заболеваний, М., 1975; Адрианова Н.В. и Самушия Ю.А. Неотложная помощь при аллергических заболеваниях, М., 1968; Адрианова Н.В. и Титова С.М. Аллергологический кабинет, М., 1970; Алексеева О.Г. и Дуева Л.А. Аллергия к промышленным химическим соединениям, М., 1978; Аллергические болезни у детей, под ред. М.Я. Студеникина и Т.С. Соколовой, М., 1986, библиогр.; Гожая Л.Д. Аллергические заболевания, в ортопедической стоматологии, М., 1988, библиогр.; Клиническая иммунология и аллергология, под ред. Л. Йегера. пер. с нем., т. 1—3, М., 1986; Либерман Ф.Л. и Кроуфорд Л.В. Лечение больных аллергией, пер. с англ., М., 1986. библиогр.; Ошват П. Аллергические и иммунологические болезни детского возраста, пер. с венгер., Будапешт. 1983, библиогр.; Пыцкий В.И., Адрианова Н.В. и Артомасова А.В. Аллергические заболевания, М., 1984; Руководство по профессиональным заболеваниям, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 2, с. 302, М., 1983; Частная аллергология, под ред. А.Д. Адо, М., 1976.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?