Рубрикатор
Поиск:
Альгоменорея

Альгоменорея (algomenorrhoea; греч. algos боль + mēn месяц + rhoia течение, истечение) — болезненные менструации. Сочетание болезненных менструаций с нерегулярными называют альгодисменореей. Альгоменорея — одно из наиболее частых расстройств менструального цикла, наблюдается чаще у девушек и молодых женщин. Различают первичную и вторичную А. Первичная А. связана с функциональными расстройствами эндокринной, вегетативной и центральной нервной систем. В ее возникновении играют роль умственное и физическое переутомление, сопутствующие экстрагенитальные заболевания (патология желудка, кишечника, желчных путей, астеноневротический синдром и др.). Считается, что основной причиной первичной А. является нарушение синтеза эндогенных простагландинов; в миометрии образуется повышенное количество простагландина F2a, что приводит к спастическому сокращению гладкой мускулатуры матки, ее сосудов и ишемии. Гиперпростагландинемией объясняются и такие сопутствующие А. симптомы, как головные боли, тошнота, рвота и др. Вторичная А. развивается при эндометриозе, воспалительных заболеваниях, пороках развития и других патологических изменениях половых органов.

    Альгоменорея проявляется резкими схваткообразными или ноющими болями в нижних отделах живота, обусловленными чаще повышенной сократимостью матки. Боли иррадиируют в поясничную и крестцовую области. Возникают они обычно за 1—2 дня до начала менструации и продолжаются первые 2 дня, реже до окончания менструации. Нередко боли сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением, головной болью, повышением температуры тела, расстройствами функции кишечника. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания.

    Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза и гинекологического обследования. При сомнениях в диагнозе больную следует направить на ультразвуковое исследование органов малого таза. Иногда с целью уточнения причины стойкой А., не поддающейся терапии, производят лапароскопию. Она позволяет выявить такие причины А., как малые формы эндометриоза, хронический вялотекущий сальпингит, варикозное расширение вен малого таза и другие заболевания, не диагностируемые с помощью обычных методов исследования, в т.ч. ультразвукового.

    При первичной А. показаны общеукрепляющая терапия, нормализация функций нервной и эндокринной систем: рациональное питание, упорядочение режима труда и отдыха, устранение факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на психику, назначение седативных средств, психотерапия. Для уменьшения болей используют спазмолитические средства, аналгезирующие средства, а также препараты, ингибирующие синтез простагландинов (ацетилсалициловую кислоту, бутадион, индометацин). В некоторых случаях для снижения возбудимости матки применяют прогестерон и средства, подавляющие овуляцию (синтетические эстроген-гестагенные препараты). Больным с экстрагенитальными заболеваниями рекомендуется наблюдение у соответствующих специалистов (гастроэнтеролога, невропатолога и др.). При вторичной А. проводят лечение основного заболевания половой системы.

    Профилактика: строгое соблюдение правил личной гигиены, закаливание, правильное питание, рациональный режим с чередованием труда и отдыха. Девочку следует подготовить к появлению менструаций, рассказать ей о физиологической роли менструального цикла. Важное значение имеет своевременное лечение экстрагенитальных заболеваний и заболеваний половых органов.

 

    Библиогр.: Бодяжина В.И. и Жмакин К.Н. Гинекология, с. 101, М., 1977; Кобозева Н.В., Кузнецова М.Н. и Гуркин Ю.А. Гинекология детей и подростков, с. 221, Л., 1981; Справочник по акушерству и гинекологии, под ред. Л.С. Персианинова и И.В. Ильина, с. 288, Л., 1980; Хубер А. и Хирше Г.Д. Гинекология детского и подросткового возраста, пер. с нем., с. 180, М., 1981.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?