Рубрикатор
Поиск:
Асфиксия механическая

Асфиксия механическая в судебно-медицинском отношении. В судебной медицине под механической асфиксией понимают острое кислородное голодание, возникающее вследствие частичного или полного прекращения доступа воздуха в дыхательные пути и в легкие, обусловленного различными механическими препятствиями. В зависимости от характера механических факторов, создающих препятствия для дыхания, и особенностей их воздействия различают А. м. от сдавления шеи — странгуляционную асфиксию (повешение, удавление петлей, удавление руками); А. м. от сдавления грудной клетки и живота — компрессионную асфиксию; А. м. от закрытия отверстий носа и рта мягкими предметами, закрытия дыхательных путей инородными телами, жидкостями — обтурационную асфиксию; А. м. от закрытия дыхательных путей пищевыми массами, кровью.

    Как правило, А. м. протекает остро, заканчиваясь смертью (если асфиксия не прерывается) в течение 6—8 мин. У резко ослабленных лиц, у больных, например ишемической болезнью сердца, смерть может наступить в первые минуты.

    В основе патоморфолотческих изменений, обнаруживаемых при А. м., лежат острые расстройства кровообращения. Их проявления, которые получили название общих признаков асфиксии, не являются патогномоничными для А. м., так как могут встречаться и при других видах быстро наступившей смерти со сходным генезом. К общим признакам асфиксии, выявляемым при вскрытии трупа, относятся обильные, разлитые, интенсивно окрашенные трупные пятна, появляющиеся уже через 40—60 мин после смерти; цианоз кожи лица и шеи; мелкоточечные кровоизлияния в конъюнктиву; непроизвольные дефекация, мочеиспускание, семяизвержение, выталкивание слизистой пробки из канала шейки матки; темная жидкая кровь в сердце и крупных венозных сосудах, переполнение кровью правой половины сердца по сравнению с левой, венозное полнокровие внутренних органов; субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния (пятна Тардье).

    Кроме общих признаков при каждом из видов А. м. возникают частные проявления, которые и служат основой экспертных доказательств смерти от асфиксии и конкретизации ее вида. например, наиболее типичными внешними признаками повешения являются странгуляциоиная борозда (след на коже от сдавления ее петлей), ширина, глубина, рельеф дна, плотность и цвет которой зависят от материала петли и степени посмертного высыхания кожи; резкая синюшность кожи лица; выступающий изо рта кончик языка, как правило, зажатый между зубами (прикушенный); субконъюнктивальные кровоизлияния; следы мочеиспускания и дефекации, семяизвержения. При типичном косовосходящем положении петли странгуляционная борозда располагается спереди в верхней части шеи либо на уровне щитовидного хряща. Встречается также посмертное наложение петли с целью сокрытия преступления путем имитации повешения. Поэтому экспертом в каждом случае должен быть решен вопрос о прижизненности образования странгуляционной борозды. Об этом свидетельствуют кровоизлияния в кожу по периферии борозды, в краевые и промежуточные валики (если борозда неодиночная), в подкожную клетчатку и мышцы ней, а также в мягкие ткани вокруг наблюдающихся иногда при повешении переломов хрящей гортани и подъязычной кости. В регионарных лимфатических узлах и мелких сосудах легких иногда могут обнаруживаться мелкие жировые эмболы из раздавленной подкожной клетчатки по ходу странгуляционной борозды. Во вскрытых сонных артериях могут выявляться поперечные надрывы интимы (признак Амюсса), а в легких — точечные подплевральные кровоизлияния (пятна Тардье).

    При удавлении петлей шея сдавливается ею под действием руки другого человека, значительно реже — собственной руки, еще реже — какого-либо движущегося механизма. Странгуляционная борозда при удавлении петлей отличается от таковой при повешении — расположение ее горизонтальное, рельеф более глубокий и равномерный на всем протяжении. При удавлении чаще наблюдаются переломы хрящей гортани и подъязычной кости, кровоизлияния в мягкие ткани шеи, резче выражен цианоз лица и головы.

    Удавление руками — всегда убийство. При этом на шее обнаруживаются следы сдавления в виде ссадин и кровоподтеков, выявляются переломы подъязычной кости и хрящей гортани, кровоизлияния в мягкие ткани шеи, могут быть также следы борьбы в виде ссадин и кровоподтеков на теле.

    Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота возникает вследствие резкого затруднения и прекращения дыхательных движений грудной клетки (сдавление при обвалах в шахтах, песчаных и гравийных карьерах, в толпе и т.п.). Кроме общих признаков при исследовании трупов лиц, погибших от этого вида А. м., обнаруживают одутловатость и резкий цианоз лица с множественными мелкими кровоизлияниями в кожу (экхимотическая маска), а также так называемый карминовый отек легких. В ряде случаев, если грудная клетка и живот сдавливались тупыми твердыми предметами большой массы, могут возникать повреждения костей, мягких тканей и внутренних органов.

    Доказательствами смерти от асфиксии в результате обтурации дыхательных путей инородными телами, пищевыми массами, сыпучими веществами является их обнаружение в дыхательных путях. Уровень обтурации зависит от калибра инородных тел, например пищевые массы и мелкие сыпучие вещества проникают в дыхательные пути вплоть до бронхиол и альвеол.

    Асфиксия может быть вызвана закрытием дыхательных путей мягкими предметами или руками другого человека. При этом, если жертва не могла оказать сопротивления, то каких-либо специфических признаков этого вида асфиксии не обнаруживается. Иногда, при сильном прижатии к носу и рту мягких предметов, на коже может остаться след-отпечаток фактуры ткани: на слизистой оболочке губ и десен возможны ссадины и кровоподтеки.

    При исследовании трупов лиц, погибших от асфиксии, в задачи судебно-медицинского эксперта входит установление вида асфиксии, ее прижизненности, танатогенеза и причин, давности смерти. При обследовании лиц, перенесших А. м., необходимо установить сам ее факт, вид асфиксии и характер наступивших последствий.

 

    Библиогр.: Авдеев А.И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, М., 1976; Ботезату Г.А. и Мутои Г.Л. Асфиксия, Кишинев, 1983, библиогр.; Судебная медицина, под ред. А.А. Матышева и А.Р. Деньковского, Л., 1985; Судебная медицина, под ред. В.М. Смольянинова. с. 67, М., 1982.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?