Рубрикатор
Поиск:
Аутоинфекция

Аутоинфекция (греч. autos сам + инфекция; синоним: аутогенная инфекция, эндогенная инфекция) — болезни, вызванные собственной условно-патогенной микробной флорой, которая приобретает болезнетворные свойства при неблагоприятных для организма условиях.

    Возбудителями А. являются различные микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, конъюнктивы: стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечные палочки, протей, синегнойные палочки, клебсиеллы, некоторые грибки и др. Возникновение аутоинфекционных процессов связано с ослаблением защитных иммунобиологических свойств организма под влиянием таких факторов, как переутомление, переохлаждение, гиповитаминозы, инфекционные болезни, сахарный диабет, болезни крови, злокачественные опухоли, воздействие ионизирующего излучения, иммунодепрессивных препаратов (например, кортикостероидов, цитостатиков и др.), после тяжелых оперативных вмешательств и т.п. Резкому увеличению частоты А. способствует развитие дисбактериоза, обусловленное широким применением антибиотиков как в медицине, так и в сельском хозяйстве.

    Аутоинфекция может проявляться как местными воспалительными процессами (фурункулезом, отитом, бронхитом, пневмонией, аппендицитом, холециститом, пиелоциститом и др.), так и генерализованной инфекцией вплоть до сепсиса. Особенно часто и в более тяжелой форме А. развивается у детей первого года жизни.

    Больной А. может стать источником заражения ослабленных лиц из его окружения, что имеет важное значение при развитии внутрибольничных инфекций.

    Диагностика А. основывается на клинической картине и данных лабораторного исследования. Для выявления возбудителя проводят микробиологического исследование гноя, мокроты, слизи из носоглотки, мочи, крови, фекалий и т.п. в зависимости от локализации процесса. Для доказательства этиологической роли выделенного микроорганизма имеют значение массивность его роста (обычно 106 и более в 1 мл или 1 г взятого материала) и нарастание в четыре и более раза титра антител в реакции аутоагглютинации.

    В большинстве случаев при развитии А. показана целенаправленная антибактериальная терапия с учетом спектра чувствительности выделенного штамма к антибактериальным препаратам. При выделении штаммов возбудителя, чувствительных к действию бактериофага (антистафилококкового, антипротейного, против синегнойной палочки и др.) показано его раннее применение. При затяжном и тяжелом течении А. применяют иммунотерапию. В связи с тем, что А. часто развивается на фоне дисбактериоза, что особенно характерно для детей раннего возраста, целесообразно использование биологических бактерийных препаратов типа бификола, бифидумбактерина, лактобактерина, колибактерина и т.п.

    Профилактика А. сводится к устранению причин, ведущих к нарушению защитных сил организма; предотвращению и коррекции дисбактериоза. Особенно важно исключить неоправданное применение антибиотиков широкого спектра действия и кортикостероидов.

 

    Библиогр.: Билибин А.Ф. Клиническая химиотерапия и проблема эндогенных инфекций, М., 1972; Давыдовский И.В. Учение об инфекции, М., 1956.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?