Рубрикатор
Поиск:
Блошиный тиф эндемический

Блошиный тиф эндемический (синоним: крысиный сыпной тиф, сыпной тиф эндемический) — инфекционная болезнь из группы риккетсиозов, характеризующаяся появлением на коже розеолезно-папулезной сыпи и циклическим течением.

    Этиология. Возбудителем Б. т. э. являются риккетсии (Rickettsia typhi) — грамотрицательные облигатные внутриклеточные паразиты, малоустойчивые в окружающей среде, но в высушенном состоянии и при низких температурах способные сохраняться длительно.

    Эпидемиология. Основной источник возбудителей инфекции — крысы и домовые мыши, а переносчики — паразитирующие на них блохи (Xenopsylla cheopis, Ceratophyllus fasciatus и др.). Наибольшему риску подвергаются работники пищевых складов, продавцы пищевых продуктов, портовые рабочие. Заболеваемость среди людей возникает на фоне эпизоотии у грызунов. Человек может заразиться разными путями: контактным (при втирании в кожу фекалий блох во время расчесов после укуса); воздушно-пылевым (при попадании возбудителей на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей с пылью, содержащей фекалии зараженных блох); алиментарным (при загрязнении пищевых продуктов фекалиями и мочой больных грызунов); трансмиссивным (при укусах блох, а также гамазовых клещей, паразитирующих на грызунах). Возможность передачи болезни от человека к человеку не установлена, однако считают, что переносчиками возбудителей могут быть платяные вши. Б. т. э. распространен на всех континентах. Основными эндемическими районами являются в СССР побережье Балтийского, Черного и Каспийского морей.

    Патогенез такой же, как при большинстве риккетсиозов. Иммунитет у перенесших Б. т. э., как правило, стойкий.

    Клиническая картина. Инкубационный период — 5—15 дней. Болезнь начинается остро, характерны головная боль, артралгия, миалгия. слабость, озноб и повышение температуры тела до 39—40°. Длительность лихорадки от 7 до 15 дней, чаще 11—13 дней. Наблюдается умеренная гиперемия лица и конъюнктив, нередко светобоязнь. На 5—7-й день болезни, реже на 4-й и еще реже на 2—3-й день появляется обильная папулезная или розеолезно-папулезная сыпь на всех участках тела, в т.ч. на лице, ладонях, стопах и подошвах, иногда встречаются петехиальные элементы. На 11—12-й день болезни сыпь исчезает. Пульс обычно соответствует температуре, редко выявляется брадикардия. Часто отмечается склонность к гипотонии. Нередко увеличиваются печень и селезенка. Изменения крови не характерны. СОЭ обычно нормальная. Осложнения болезни (инфекционный миокардит и др.) встречаются редко.

    Диагноз основывается на клинической картине и результатах лабораторных исследований — положительная РСК с риккетсиями Музера.

    Лечение. Больных госпитализируют и назначают антибиотики тетрациклинового ряда. Прогноз благоприятный.

    Профилактика сводится к систематическому уничтожению крыс и мышей, предупреждению их завоза с прибывающими судами, охране пищевых продуктов от загрязнения фекалиями и мочой грызунов.

 

    Библиогр.: Лобан К.М. Важнейшие риккетсиозы человека, с. 201, Л., 1980; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 172, М., 1986.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?