Рубрикатор
Поиск:
Варикоцеле

Варикоцеле (varicocele; лат. varix, varicis вздутие на венах + греч. kēlē опухоль) — варикозное расширение вен семенного канагака. Встречается преимущественно в молодом возрасте. Развивается вследствие нарушения оттока крови из яичковой вены, чаще слева, где яичковая вена впадает в почечную вену (а не в нижнюю полую, как справа). Повышенное давление в почечной или в нижней полой венах в результате стеноза или тромбоза обусловливает обратный ток венозной крови по яичковой вене в гроздевидное сплетение яичка и далее по наружной семенной вене в общую подвздошную вену. Т.о., варикоцеле является частью обходного ренокавального анастомоза. Причинами сужения просвета почечной вены могут быть ретроаортальное ее расположение, рубцовый процесс в забрюшинной клетчатке (например, в результате травмы) и др. Аналогичен генез правостороннего В. в тех случаях (менее 10%), когда правая яичковая вена впадает в правую почечную вену.

    Симптомами В. являются неприятные ощущения в области мошонки, тянущие боли в яичках, паховых областях, усиливающиеся при физической нагрузке, половом возбуждении. Возможны нарушения половой функции, могут развиться олигозооспермия и бесплодие. Соответствующая половина мошонки увеличена, при ее ощупывании определяются гроздеподобные узловато-расширенные вены семенного канатика. Постепенно развивается атрофия яичка. В связи с этим лечение необходимо проводить уже при минимальных степенях варикоцеле, т.е. до наступления изменений сперматогенеза. Лечение хирургическое. Операция Иванисевича (перевязка и пересечение левой яичковой вены) позволяет прервать обратный ток крови из почечной вены в гроздевидное сплетение. Однако в результате этой операции разрушается обходной ренокавальный анастомоз, компенсаторно развившийся в связи с затруднением венозного оттока из почки. Для сохранения этого естественного обходного пути от почки предложено много операций, например операция создания тестикулосафенного анастомоза.

    Прогноз в отношении функции яичка зависит от того, насколько своевременно выполнена операция. При своевременном оперативном вмешательстве он благоприятный.

    Необходимо учитывать, что В. может быть симптомом опухоли почки. Причины его в этом случае — сдавление и прорастание опухолью левой почечной вены или ее опухолевый тромбоз; перегиб левой почечной вены в результате смещения почки книзу; сдавление нижней полой вены или непосредственно одной из яичковых вен опухолью либо пакетами пораженных метастазами лимфатических узлов; тромбоз нижней полой вены. Внезапное появление В. у лиц среднего и пожилого возраста должно вызвать подозрение на опухоль почки. В., обусловленное опухолью почки, в отличие от В., являющегося симптомом стеноза почечной вены, возникает как слева, так и справа и не исчезает в положении больного лежа.

 

    Библиогр.: Лопаткин Н.А., Морозов А.В. и Житникова Л.Н. Стеноз почечной вены, М., 1984; Урология, под ред. Н.А. Лопаткина, с. 438, М., 1982.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?