Рубрикатор
Поиск:
Высотная болезнь

Высотная болезнь (синоним высотная гипоксия) — нарушения функций и структуры органов и систем, возникающие в условиях пребывания человека на высоте. Вызваны недостаточной оксигенацией крови и тканей в связи со снижением парциального давления кислорода (рО2) во вдыхаемом и альвеолярном воздухе. Развивается в полетах на летательных аппаратах и при «подъемах» в барокамерах на высотах более 4000 м при дыхании воздухом и на высотах 12000 м и более при дыхании кислородом. На земле при нормальном барометрическом давлении сходное состояние развивается при дыхании газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода (14—13% и менее). При высокогорных восхождениях, где недостаток кислорода сочетается с интенсивной мышечной работой и воздействием климатических факторов, возникает горная болезнь.

    В основе патофизиологических механизмов В. б. лежат приспособительные реакции и патологические сдвиги, развивающиеся в организме при значительном недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе. Первые направлены на сохранение снабжения кислородом жизненно важных органов и проявляются усилением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, перераспределением крови, стимулированием гормональной системы и ретикулярной формации ствола мозга. Вторые вызваны повреждающим действием дефицита кислорода на функции и структуры различных органов и систем, в первую очередь ц.н.с., и угнетением окислительных процессов.

    Клиническая картина, тяжесть течения и прогноз В. б. зависят от высоты и скорости подъема, длительности пребывания на высоте, исходного состояния организма, характера и интенсивности выполняемой на высоте работы.

    Симптомы В. б.: увеличение в покое частоты сердечных сокращений и дыхания, повышение АД, одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, головная боль, тошнота, снижение остроты зрения, нарушение координации движений и работоспособности. На высотах до 4000 м в покое организм компенсирует недостаток кислорода. На больших высотах приспособительные реакции организма становятся неэффективными, происходит декомпенсация сердечной деятельности, наступает потеря сознания, прекращаются дыхание и работа сердца. При непродолжительном пребывании (несколько минут) на высотах 5000—7000 м болезненные ощущения нередко отсутствуют или наблюдаются эйфория, двигательное возбуждение, некритичное отношение к собственному состоянию и к окружающей обстановке. С увеличением высоты время сохранения сознания («резервное время») сокращается и составляет на высоте 6000 м — 30—60 мин, на высоте 9000 м — 1—2 мин, на высоте 12000 м — 10—15 с.

    Различают коллаптоидную и обморочную формы В. б. Первая развивается при длительном (десятки минут, часы) пребывании на высотах 5000—7000 м. Характеризуется нарастанием интенсивности приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы и дыхания, ухудшением самочувствия и общего состояния с последующим развитием брадикардии, резким и стойким снижением АД. Вторая форма В. б. возникает при более выраженном дефиците кислорода на высотах 8000—9000 м, она проявляется внезапной потерей сознания без каких-либо предвестников. После восстановления сознания отмечается ретроградная амнезия. Самостоятельное восстановление подавленных функций после устранения гипоксии («время выживания») возможно при пребывании на этой высоте в течение не более 3—5 мин. Необратимые нарушения развиваются через 5—10 мин при остром недостатке кислорода («время реанимации»). Наиболее серьезными осложнениями В. б. являются отек мозга, декортикация, постгипоксическая энцефалопатия.

    Нарушение режима труда и отдыха, прием алкоголя, заболевания, утомление способствуют развитию В. б. Физическая подготовка, меры, укрепляющие здоровье, повышают устойчивость организма к условиям высоты.

    Основным средством лечения В. б. является восстановление кислородного обеспечения организма (спуск с высоты, дыхание кислородом, кислородно-воздушной смесью, карбогеном). У отдельных лиц при начале дыхания кислородом состояние может кратковременно (на 10—15 с) ухудшиться — развивается так называемый кислородный парадокс, который характеризуется судорогами и потерей сознания. В тяжелых случаях В. б, показаны симптоматическое лечение и гипербарическая оксигенация.

    Защита от В. б. обеспечивается техническими средствами (герметические кабины, кислородно-дыхательная аппаратура, высотное снаряжение и др.), компенсирующими снижение рО2 и барометрического давления. Профилактике В. б. способствует предварительная высотная адаптация и прием лекарственных средств (бемитил), повышающих устойчивость организма к условиям высоты. Разрабатываются приборы, сигнализирующие об уменьшении рО2 во вдыхаемом и альвеолярном воздухе или развитии гипоксического состояния (по изменению уровня оксигемоглобина, ЭЭГ и др.). Практическое ознакомление членов экипажей летательных аппаратов с воздействием гипоксии позволяет самостоятельно распознавать В. б. при аварийной ситуации в полете и своевременно принимать меры по восстановлению кислородною обеспечения организма.

 

    Библиогр.: Малкин В.Б. и Черняков И.Н. Высотная гипоксия в кн.; Авиационная медицина, под. ред. Н.М. Рудного и др., с. 25, М., 1986.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?