Рубрикатор
Поиск:
Гиперсексуальность

Гиперсексуальность (греч. hyper- + сексуальность) — повышенная половая возбудимость, готовность к сексуальным реакциям под влиянием даже незначительных (хотя и адекватных) внешних раздражителей. Обычно обусловлена расстройством нейрогуморальной и (или) психической составляющей копулятивного цикла.

    Проявления Г. характерны для некоторых возрастных периодов (пубертатная, или юношеская, Г., парадоксальная вспышка Г. в начальной фазе климактерического периода). Выраженная Г. наблюдается при ирритативных или деструктивных очагах диэнцефальной локализации, некоторых эндокринных (опухоли надпочечников, половых желез и др.) и психических (маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза, шизофрения и др.) заболеваниях. Г. характерна также для нимфомании (патологическое повышение полового влечения у женщин) и сатириаза (у мужчин). Эти сексуальные расстройства обычно наблюдаются при эндогенных психических заболеваниях (например, при маниакально-депрессивном психозе), при которых повышение полового влечения определяется диссонансом между биологическим и психическим компонентами либидо за счет гипертрофии последнего.

    Для юношеской Г. характерна чрезмерная фиксация психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях, которые сопровождаются спонтанными эрекциями и частыми поллюциями. Нередко это приводит к появлению невротической симптоматики, но в то же время способствует формированию сексуальных условнорефлекторных комплексов, обеспечивающих нормальное протекание половых функций в период зрелости. Наблюдающаяся при этом мастурбация имеет суррогатно-защитную направленность на избавление от избыточной половой возбужденности. В отличие от юношеской Г. нимфомания и сатириаз развиваются на фоне различных психических нарушений, а мастурбация при этом носит характер влечения.

    При пубертатной Г. необходимы правильная организация режима дня, интенсификация трудовых и спортивных нагрузок, коррекция направленности интересов и др., в некоторых случаях — назначение медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур для снятия невротической симптоматики. При выраженных климактерических формах Г. показаны медикаментозные (в т.ч. гормональные) средства. При диэнцефальных нарушениях и психических заболеваниях (в т.ч. нимфомания и сатириаз) проводится лечение основного заболевания.

 

    Библиогр.: Общая сексопатология, под ред. Г.С. Васильченко. М., 1977

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?