Рубрикатор
Поиск:
Горная болезнь

Горная болезнь (morbus montanus) — патологическое состояние, развивающееся у людей вследствие низкого парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода, в условиях высокогорья. Различают острую, подострую и хроническую формы Г. б. Первые две формы Г. б. на высотах от 2500 до 4000 м регистрируются у 10—20%, а выше 4500 м — практически у всех восходящих в горы. Хроническая Г. б. развивается у аборигенов гор (на высотах обычно более 3000 м) и встречается заметно реже.

    В патогенезе Г. б. имеет значение индивидуальное несовершенство механизмов адаптации к высоте. Низкое парциальное давление кислорода в атмосфере, как и при высотной болезни, нарушает газообмен, обусловливает гипоксемию и гипоксию тканей, что приводит к нарушению функции органов, включая головной мозг, повышению проницаемости сосудистых мембран, изменениям водно-электролитного баланса с задержкой в организме жидкости. При хронической Г. б. отмечено снижение чувствительности сосудистых хеморецепторов к гипоксемии, Патологоанатомическая картина при острой и подострой формах Г. б, представлена очаговой дистрофией и кровоизлияниями в различных органах, полнокровием и периваскулярными геморрагиями в головном мозге, полнокровием или отеком легких. При хронической Г. б. выявляют гипертрофию и дилатацию правых отделов сердца, венозное полнокровие органов.

    Клиническая картина острой и подострой форм Г. б. в основном сходная, но при острой форме симптомы Г. б. нарастают стремительно (больным может быть необходима неотложная помощь), а при подострой — постепенно и сохраняются относительно долго (более 7—10 дней). Отмечаются головные боли, тошнота, иногда рвота, утомляемость, одышка, сердцебиение, метеоризм. Больные апатичны (иногда возбуждены), плохо спят (сон прерывистый, беспокойный). Наблюдаются диффузный цианоз, увеличение частоты и глубины дыхания, учащение пульса, снижение АД. На высоте 5000 м может быть потеря сознания. Нередко выслушивается акцент и раздвоение II тона над легочным стволом. На ЭКГ — отклонение электрической оси вправо, сглаженность или инверсия зубца Т. В крови определяются эритроцитоз, гипергемоглобинемия, снижение резервной щелочности.

    По выраженности перечисленных симптомов различают легкую, средней тяжести и тяжелую степени острой и подострой форм Г. б. При Г. б, легкой степени ее симптомы (в основном одышка и тахикардия) выражены преимущественно при физической нагрузке или переохлаждении; проходят самостоятельно в течение первой недели адаптации. Г. б. средней тяжести характеризуется головными болями, тошнотой, одышкой в покое, цианозом и тахикардией. При тяжелой степени Г. б. выраженность этих проявлений значительно усиливается; отмечаются рвота, нередко кашель и кровохарканье, общая заторможенность; если не оказана своевременная помощь, развивается коматозное состояние.

    Как самостоятельные формы высокогорной патологии выделяют высокогорный острый отек легких и высокогорный острый отек мозга. Первый проявляется вначале головной болью и нарастающей одышкой по типу тахипноэ («дыхание загнанной собаки»), сопровождаемой покашливанием, затем появлением кровянистой пенистой мокроты, клокочущего дыхания. В легких — влажные мелко- и средне-пузырчатые хрипы, рентгенологически — расплывчатые тени в легких, иногда выпот в плевральной полости. Температура тела нормальная или субфебрильная: в крови — умеренный лейкоцитоз, небольшое увеличение СОЭ. Высокогорный острый отек мозга проявляется нарастающей головной болью, тошнотой, рвотой, олигурией, одышкой и сердцебиением, подавленностью, затем заторможенностью, сменяющейся комой.

    Хроническая Г. б., или болезнь Монхе, развивается постепенно и проявляется уменьшением работоспособности, одышкой, кашлем (иногда кровохарканьем), головокружением, обмороками. Лицо больных приобретает вишнево-цианотичную окраску. Часто выявляются «барабанные пальцы». Пульс учащен, границы сердца расширены вправо; выслушиваются акцент и расщепление II тона, иногда щелчок изгнания или систолический шум над легочным стволом. Рентгенологически и другими методами определяются признаки васкулярного легочного сердца. Наиболее частыми осложнениями являются застойная сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма.

    Лечение при острой Г. б. легкой степени. как правило, не требуется; при Г. б. тяжелой степени лечение начинают на месте с немедленной кислородной терапии, а при высокогорном остром отеке мозга или легких также с внутривенного введения быстродействующих мочегонных средств; применяют антагонисты кальция (нифедипин), глюкокортикоиды; при необходимости отсасывают секрет из трахеи и бронхов; больных экстренно эвакуируют в местности, расположенные ниже 2000 м. При средней тяжести Г. б. ограничивают объем принимаемой жидкости, поваренной соли и употребление продуктов, способствующих метеоризму. Рекомендуется дыхательная гимнастика (с умеренным повышением сопротивления выдоху), при необходимости — ингаляция кислорода. Если симптомы Г. б. не регрессируют в ближайшие 3 дня, дальнейшее пребывание в горах противопоказано. При хронической Г. б. с легочной гипертензией применяют фенигидин, а при застойной недостаточности — сердечные гликозиды и мочегонные средства.

    Прогноз острой и подострой форм Г. б. при своевременных лечебно-профилактических мерах и эвакуации тяжелобольных на равнину благоприятен. При хронической Г. б. он зависит от темпов развития легочного сердца и его недостаточности.

    Профилактика острой Г. б. заключается в медицинском отборе лиц, направляемых в горы, их предварительной физической подготовке, специальной тренировке в гипобарических барокамерах. Рекомендуется постепенное (ступенчатое) восхождение в горы и ограничение физических нагрузок, что улучшает высокогорную адаптацию. Ей способствует также прием за 12—24 ч до подъема на высоту диакарба, а по некоторым данным также спиронолактона (верошпирона).

 

    Библиогр.: Агаджанян Н.А. и Миррахимов М.М. Горы и резистентность организма, М., 1970, библиогр.: Миррахимов М.М. и Мейманалиев Т.С. Высокогорная кардиология, Фрунзе, 1984.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?