Рубрикатор
Поиск:
Гранулёма кольцевидная

Гранулёма кольцевидная (granuloma anulare) — хроническое заболевание кожи, характеризующееся узелковыми кольцевидно расположенными высыпаниями. Этиология не выяснена; допускается связь с нарушениями углеводного обмена в скрытой или явной форме (сахарный диабет), избыточным употреблением рафинированного сахара, с быстрым ростом массы тела ребенка в возрасте 3—10 лет. У взрослых (значительно преобладают женщины) Г. к. сочетается с ожирением, гипертонической болезнью. Более чем у половины больных (особенно при наличии множественных очагов поражения) обнаруживают умеренное повышение содержания глюкозы в крови натощак или снижение толерантности к углеводам, а также анемию.

    При гистологическом исследовании выявляют ограниченные участки неполной деструкции коллагена, разрушение эластических волокон, мелкие очаги некробиоза соединительной ткани средней части дермы с радиальным размещением вокруг них клеточного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, гистиоцитов, фибробластов, изредка эпителиоидных клеток и гигантских клеток инородных тел. Отмечаются изменения кровеносных сосудов средней части дермы и сосочкового слоя, свойственные неспецифической микроангиопатии с периваскулярной лимфоидно-гистиоцитарной инфильтрацией.

    Клиническая картина характеризуется появлением мелких (диаметром 3—4 мм) дермальных узелков плотноэластической консистенции телесного или розовато-коричневого цвета, которые группируются в кольца, полукольца, дуги. Размеры очагов от 1 до 5 см и более. Центр очага несколько западает, создавая впечатление атрофий кожи. Высыпания не шелушатся; локализуются чаще на коже тыла кистей (стоп), фаланг пальцев, в области разгибательной поверхности тыла локтевых и коленных суставов, на передней поверхности голеней, т.е. в местах, где кожа наиболее подвержена механической травматизации и наименее защищена слоем подкожной клетчатки. Течение Г. к. хроническое.

    Выделяют три клинических формы: локализованную (типичное расположение с характерными клиническими проявлениями), распространенную (множественная мелкопапулезная сыпь, на отдельных участках формирующая кольцевидные очаги) и так называемую токсическую эритему (отмечается чаще у детей, по стихании острых явлений сходна с локализованной формой). Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов гистологического исследования. Дифференциальную диагностику проводят с ануляроподобным типом липоидного некробиоза, анулярной формой красного плоского лишая, микозом гладкой кожи, базалиомой, саркоидозом.

    Лечение осуществляет дерматолог амбулаторно. Назначают противодиабетическую диету с рекомендациями к похуданию (при избыточном весе); лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию (теоникол, трентал, доксиум); витамин Е, липолитические средства (например, дипромоний); на отдельные очаги — фонофорез с суспензией гидрокортизона, глюкокортикостероидные мази (например, преднизолоновая, флуцинар). В детском возрасте прогноз благоприятный; у взрослых, несмотря на спонтанное разрешение, необходим контроль за содержанием глюкозы в крови. Профилактика: избегать длительного приема в больших количествах легкоусвояемых углеводов; борьба с избыточной массой тела, исключение механической травматизации кожи (пальцы, суставы).

 

    Библиогр.: Шапошников О.К. и Хазизов И.Е. Современные аспекты патогенеза и терапии кольцевидной гранулемы и липоидного некробиоза, Вести, дерм. и вен.,№5, с. 4, 1985, библиогр.; они же. Клинико-морфологические параллели при кольцевидной гранулеме, липоидном некробиозе и их связь с сахарным диабетом, там же, №12, с. 4, 1986, библиогр.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?