Рубрикатор
Поиск:
Грудной проток

Грудной проток (ductus throracicus) — основной лимфатический коллектор, собирающий лимфу из большей части тела человека и впадающий в венозную систему. Минует Г. п. только лимфа, оттекающая от правой половины груди, головы, шеи и правой верхней конечности, — она вливается в правый лимфатический проток.

    Длина Г. п. у взрослого около 40 см, диаметр около 3 мм. Проток формируется в забрюшинной клетчатке на уровне THXII — LII позвонков путем слияния крупных лимфатических стволов. Начальная часть протока (млечная цистерна) широкая — диаметром 7—8 мм. Г. п. проходит через аортальное отверстие диафрагмы в заднее средостение и находится между нисходящей аортой и непарной веной. Затем Г. п. отклоняется влево и над дугой аорты выходит из-под левого края пищевода, несколько выше левой ключицы дугообразно изгибается и впадает в венозное русло в области слияния левой подключичной и внутренней яремной вены. В грудном протоке, в т.ч. у его впадения в венозную систему, имеются клапаны, которые препятствуют затеканию в него крови.

    Основным методом исследования Г. п. является контрастная лимфография. Ее проводят путем медленного введения сверхжидкого йодо-липола или миодила в лимфатические сосуды одной или обеих стоп.

    Патология Г. п. и клинической практике встречается редко. Наибольшее значение имеют повреждения Г п. при открытых и особенно закрытых травмах груди, а также при различных операциях на шее и в грудной полости. Повреждение Г. п. может сопровождаться наружным истечением хилуса (наружная хилорея) или истечением хилуса в плевральную полость (хилоторакс). Характерные клинические проявления хилоторакса обусловлены в основном сдавлением легкого, смещением средостения с симптомами дыхательной недостаточности и нарушения гемодинамики. Симптоматика правостороннего хилоторакса более выражена, чем левостороннего, что связано с большей податливостью левого купола диафрагмы и менее выраженным смещением органов при скоплении хилуса в левой плевральной полости.

    Туберкулезная инфекция и филяриатоз могут вызвать хронический воспалительный процесс в Г. п. с нарушением его проходимости и возникновением хилурии, хилезных поносов, хилоторакса, хилоперикарда, хилоперитонеума. Доброкачественные (лимфангиомы), злокачественные (лимфангиоэндотелиомы) опухоли Г. п. и его кисты часто вызывают хилоторакс. В некоторых случаях хилоторакс или хилоперитонеум могут быть обусловлены нарушением проходимости протока вследствие сдавления его опухолями или при повышении давления в системе верхней полой вены.

    Лечение повреждений и заболеваний Г. п. чаще направлено на ликвидацию хилореи. С этой целью широко применяют полное парентеральное питание в течение 10—12 дней, как правило, с одновременным аспирационным дренированием плевральной полости в случаях хилоторакса. При неэффективности парентерального питания показано оперативное вмешательство — перевязка протока выше и ниже места повреждения. В случаях опухолей, кист Г. п. лечение хирургическое с доступом со стороны шеи или грудной полости (в зависимости от локализации опухоли или кисты). В последние годы все большее распространение получает эндолимфатическое введение антибактериальных препаратов. С целью выведения лимфы для дезинтоксикации при панкреатите, перитоните, механической желтухе применяют катетеризацию Г. п., обычно под местной анестезией доступом выше и параллельно верхнему краю левой ключицы, на 4—5 см влево от ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

    При этом существует опасность повреждения возвратного, блуждающего и диафрагмального нервов.

    См. также Лимфатическая система.

 

    Библиогр.: Перельман М.И., Юсупов И.А. и Седова Т.Н. Хирургия грудного протока, М., 1984, библиогр.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?