Рубрикатор
Поиск:
Иммунопатология

Иммунопатология (иммуно[логия] + патология) — раздел иммунологии, изучающий поражение иммунной системы при различных заболеваниях. Отсутствие одной из нескольких субпопуляций клеток иммунной системы проявляется как врожденное иммунодефицитное заболевание (состояние). При некоторых заболеваниях первичные звенья патогенеза связаны с иммунной системой, хотя выраженные проявления наблюдаются в других системах (например, при ревматоидном артрите).

    Болезни иммунной системы делят на следующие группы: иммунодефицитные заболевания, которые обусловлены отсутствием клеточной субпопуляции или молекулярным дефектом; аутоиммунные болезни, характеризующиеся иммунным ответом на белки собственного организма; аллергия замедленного и немедленного типа, развивающаяся вследствие повышенного иммунного ответа на чужеродные белки; иммунопролиферативные заболевания, характеризующиеся неопластическими изменениями лимфоцитов (например, плазмоцитома, со злокачественной пролиферацией клона плазматических клеток); гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная резус-конфликтом организмов матери и плода (см. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного). О нарушении иммунных механизмов в процессе беременности — см. Беременность. См. также Иммунодепрессивные состояния.

    Выявлено около 30 врожденных и приобретенных иммунодефицитных заболеваний, при которых полностью или почти полностью отсутствует одно из звеньев иммунной системы. Наибольший практический и теоретический интерес представляют иммунодефицитные заболевания, характеризующиеся эмбриональными дисплазиями (поражение Т-клеточного звена иммунной системы) и нарушениями гуморального иммунного ответа. Существует ряд иммунодефицитных заболеваний, сочетающихся с врожденными аномалиями (синдромы Ди Джорджа, Луи-Бар, эктодермальной и костной дисплазии, Чедиака — Хигаси и др.). например, при синдроме Ди Джорджа наблюдается эмбриональная дисплазия органов, происходящих из III и IV фарингеальных карманов. Это обусловливает пороки развития уха, лица, сердца, дуги аорты и околощитовидных желез (обычно полное отсутствие).

    Синдром Ди Джорджа в иммунологическом отношении представляет собой поражение Т-клеточного звена иммунной системы. У некоторых больных вилочковая железа необычно малого размера, имеет эктопическую локализацию. Приблизительно у одной трети больных обнаруживают полное отсутствие вилочковой железы. Тимусзависимые центры в селезенке крайне малочисленны и резко уменьшены. Лимфоциты не дают ответа на фитогемагглютин в культуре. При наличии вилочковой железы Т-клеточные функции сохранены.

    Показатели гуморального иммунитета у больных с синдромом Ди Джорджа полностью нормальны. Концентрация иммуноглобулинов всех классов нормальная. У некоторых больных повышена концентрация lgE, что, возможно, связано с отсутствием Т-супрессоров. У части больных не удается получить антитела в ответ на иммунизацию.

    Синдром Луи-Бар (атаксия — телеангиэктазия) также характеризуется аномальным развитием эмбриональных закладок и, по-видимому, неправильным взаимодействием эктодермы и мезодермы. Генетически это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание. Внешне на первое место выступает неврологическая симптоматика, поэтому болезнь была описана вначале как мозжечковая атаксия (см. Атаксии).

    Как и при синдроме Ди Джорджа, наблюдается аплазия вилочковой железы. В ряде случаев вилочковая железа имеет вид жирового тела, масса ее уменьшена в несколько раз, отмечается гипоплазия лимфатических узлов, селезенки, групповых лимфатических фолликулов тонкой кишки, миндалин. В связи с аплазией вилочковой железы и, следовательно, дефектом Т-лимфоцитов и полным отсутствием синтеза lgA у больных отмечается повышенная восприимчивость к инфекциям. У детей, начиная с грудного возраста, возникают тяжелые рецидивирующие респираторные заболевания. Обычно уже в 2—3 года имеются выраженные изменения бронхолегочной системы. Тяжесть пневмоний и синуситов коррелирует со степенью нарушения синтеза иммуноглобулина. При наличии у больных следовых концентраций lgA в крови и секретах бронхолегочная патология и синуситы протекают менее тяжело. С другой стороны, в периоды ремиссий концентрация lgA не повышается, поскольку дефект синтеза является врожденным и генетически запрограммированным.

    У детей с синдромом Луи-Бар постоянно наблюдается гипоплазия или аплазия небных миндалин, наиболее резко выраженная в тех случаях, когда полностью отсутствует синтез lgA. Лакуны миндалин недоразвиты. Шейные лимфатические узлы мелкие и не увеличиваются во время инфекций.

    Почти у всех детей с синдромом Луи-Бар выявляется хронический гнойный синусит, часто развивается отит; не бывает гипертрофических форм ринита и полипозных форм гайморита и этмоидита. В возрасте 1 года возникают нарушения координации движений. Ребенок поздно начинает сидеть и ходить, при ходьбе часто падает. Появляются атаксия, интенционное дрожание, адиадохокинез, горизонтальный нистагм, нарушение речи по мозжечковому типу с появлением скандирования. В возрасте от 2 до 8 лет возникают телеантиэктазии, которые обычно располагаются на бульбарной конъюнктиве, между углом глаза и лимбом, внешне имеют вид красных извитых сосудов и клубков. У всех больных с синдромом Луи-Бар почти полностью отсутствуют Т-супрессоры. У небольшой части больных клетки не могут синтезировать lgA, что связано с отсутствием Т-хелперов. В крови обнаруживают a- и b-фетопротеин. Больные обычно погибают в подростковом возрасте от инфекционных осложнений, часто развиваются опухоли, особенно лимфосаркомы.

    Патогенетическим методом лечения является аллотрансплантация неонатальной вилочковой железы. Назначают курс инъекций активных факторов вилочковой железы (тактивина, тималина, тимацина и др.), систематически вводят нативную плазму и нормальный иммуноглобулин человека.

    Синдром эктодермальной и костной дисплазии с эмбриональными рецепторами Т-лимфоцитов СДЗ-Т16 сопровождается нарушениями развития волос, зубов и костей. Характерны долихоцефалия, выпуклый лоб; медленно растущие, редкие, тонкие волосы: нистагм и миопия; мелкие зубы с широкими промежутками; короткие пальцы рук; короткая и узкая грудная клетка. У детей с этой болезнью обнаружен новый тип рецепторов Т-лимфоцитов — СДЗ-T16, которые не блокируются антисывороткой против антигенов главного комплекса гистосовместимости.

    Синдром Чедиака — Хигаси — генетически детерминированное заболевание, характеризующееся аномальным распределением меланина в волосах и в клетках нервной системы. Отмечаются серебристый налет на волосах, независимо от цвета волос (парциальный альбинизм), фотофобия, нистагм, парестезии, снижение сухожильных рефлексов, частые пиодермии, синусит и отит. Больные доживают до подросткового возраста; причиной смерти является лимфома.

    При алимфоцитозе Незелофа развивается наследственный дефицит клеточного иммунитета вследствие функциональной недостаточности лимфоцитов вилочковой железы, тимусзависимых зон вторичных лимфоидных органов и крови. Происходит также снижение синтеза антител. Патология гуморального иммунного ответа заключается в основном в нарушении антителообразования. Так, при швейцарском типе иммунодефицитных заболеваний (агаммаглобулинемия швейцарского типа) у детей, больных от рождения, отсутствуют стволовые лимфоидные клетки В-ряда и Т-ряда, в костном мозге отсутствуют пре-В-лимфоциты. Наблюдается аплазия костного мозга.

    Существует иммунодефицитное заболевание взрослых, при котором отсутствует синтез антител, нет пре-В-клеток и имеется эпителиальная тимома. У части таких больных выявлена избыточная активность Т-супрессоров. Возможно, что супрессорные Т-лимфоциты или гуморальные биологически активные агенты, выделяемые тимомой, подавляют функцию стволовых клеток. Описаны случаи врожденного отсутствия синтеза легких c-цепей. Возможен также дефицит отдельных субклассов иммуноглобулинов (например, lgCr3). Частота избирательного отсутствия одного из субклассов lgG имеет определенную последовательность: lgG3—lgG1—lgG2—lgG4. В этом ряду наиболее частым бывает дефицит lgG3. Выявлены нарушения в сборке субъединиц иммуноглобулинов в полноценную молекулу иммуноглобулина. Описано иммунодефицитное заболевание детей дошкольного возраста, проявляющееся задержкой превращений субъединицы lgM в пентамер, Заболевание характеризуется резким увеличением шейных и подмышечных лимфатических узлов. В некоторых случаях в пунктате лимфатических узлов наблюдается картина, напоминающая лимфоплазмоцитарную иммуноцитому (болезнь Вальденстрема).

    В отличие от врожденных приобретенные иммунодефицитные заболевания не связаны с генетическим блоком какого-либо этапа иммуногенеза, а развиваются под влиянием различных неблагоприятных факторов, действующих на иммунную систему (например, И. при инфекции и вакцинации). Эти заболевания разнообразны, сопровождаются повреждением как Т-, так и В-звена иммунной системы, нередко обоих звеньев одновременно. Отдельную группу болезней иммунной системы составляют аутоиммунные заболевания, при которых иммунный ответ направлен на белки собственного организма (см. Аутоиммунные болезни).

    См. также Вилочковая железа, Иммунитет.

 

    Библиогр.: Врожденные иммунодефицитные состояния у детей, под ред. Ю.М. Лопухина и Р.В. Петрова, М., 1975; Доссе Ж. Иммуногематология, пер. с франц., М., 1959; Насонова В.А. и Сигидин Я.А. Патогенетическая терапия ревматических заболеваний, М., 1985; Петров Р.В. Иммунология, М., 1987.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?