Рубрикатор
Поиск:
Инкубационный период

Инкубационный период (лат. incubo, incubare покоиться; синоним: инкубация, латентный период) — начальный скрытый период заразной болезни от момента внедрения в организм возбудителя инфекции (инвазии) до появления первых клинических признаков болезни.

    Условно выделяют фазы адаптации, размножения и диссеминации возбудителя. В первой фазе инкубационного периода происходит уменьшение численности возбудителя и приспособление оставшихся микробных клеток к жизнедеятельности в макроорганизме. В фазе размножения увеличивается численность микробных клеток за счет размножения в первичном очаге (коже, слизистых оболочках, регионарных лимфатических узлах). В фазе диссеминации происходит распространение возбудителя из первичного очага контактным, лимфогенным или гематогенным путем.

    Во время И. п. наблюдается формирование первичного очага поражения, изменяются некоторые физиологические и биохимические показатели, происходит сенсибилизация организма к антигенам возбудителя, начинается активизация неспецифических и специфических защитных механизмов, однако эти процессы не сопровождаются клиническими симптомами, протекают скрыто. При ряде болезней начинается циркуляция возбудителя в кровяном русле, а также выделение его в окружающую среду, и человек, находящийся в И. п., может стать источником возбудителя для окружающих. Так, при вирусном гепатите В вирус может накапливаться в крови за 1—11/недели до появления первых симптомов болезни. Больные эпидемическим паротитом, краснухой и некоторыми другими инфекционными болезнями заразны для окружающих в последние дни инкубационного периода.

    Для каждой инфекционной болезни существуют определенные пределы продолжительности И. п. Выделяют среднюю, т.е. наиболее частую для данной болезни, продолжительность И. п., минимальную и максимальную. например, при ботулизме средняя продолжительность И. п. составляет 12—24 ч, минимальная — 1—2 ч, максимальная — 10 суток. При различных инфекционных болезнях продолжительность И. п. варьирует в очень широких пределах — от нескольких часов (при пищевых токсикоинфекциях) до 1 года (при бешенстве) и даже многих лет (при лепре). Продолжительность И. п. зависит от вирулентности штамма возбудителя, инфицирующей дозы, пути и места внедрения возбудителя в организм. например, при бешенстве И. п. короче при укусах в голову и продолжительнее при укусах в дистальные отделы конечностей. У ослабленных лиц И. п. может сокращаться. Проведение химиопрофилактики (при малярии) или пассивной иммунопрофилактики (при кори) может приводить к удлинению инкубационного периода. При гельмингозах продолжительность И. п. в некоторых случаях (при трихинеллезе, описторхозе) может быть установлена достаточно четко, но во многих случаях это затруднено в связи с возможностью длительного бессимптомного течения инвазии (аскаридоз, трихоцефалез, эхинококкоз и др.).

    Данные о продолжительности И. п. имеют важное практическое значение для выяснения возможного источника инфекции, пути и фактора передачи, определения сроков наблюдения и изоляции лиц, имевших контакт с больными.

 

    Библиогр.: Казанцев А.П. и Матковский В.С. Справочник по инфекционным болезням, М., 1986; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, М., 1986.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?