Рубрикатор
Поиск:
Кандидамикоз

Кандидамикоз (candidamycosis; синоним кандидоз) — инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Встречается во всех странах мира, наиболее распространен в тропиках и субтропиках.

    Этиология и патогенез. В роду Candida описано около 100 видов грибка; наиболее часто К. вызывает Candida albicans. Грибки рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам, они вегетируют на предметах окружающей среды и ассоциируют с нормальной микрофлорой кожи и кишечника человека. При ослаблении вследствие различных причин естественной сопротивляемости организма грибки могут стать патогенными для человека. При микроскопическом исследовании соскоба с кожи или слизистых оболочек обнаруживают округлые, диаметром 2—8 мкм, почкующиеся и непочкующиеся клетки грибка и нити псевдомицелия.

    Дрожжеподобные грибки рода Candida являются аэробами, имеют оптимум роста при 30—37°, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Прямые солнечные лучи и искусственное ультрафиолетовое излучение лишь при длительном воздействии и во влажной среде оказывают на них губительное влияние. Кипячение и автоклавирование убивают их в течение 3—5 мин как в культуре, так и в патологическом материале. Они чувствительны к спиртовым (0,5—2%) растворам йода, анилиновым красителям (генцианвиолету, митилвиолету) и дизинфицирующим средствам (2—5% растворам формалина, лизола, фенола и др.).

    Развитию К. способствуют иммунодефицитные состояния, эндокринопатии, гиповитаминозы, нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет), тяжелые истощающие заболевания, нерациональное использование некоторых лекарственных средств (антибиотиков, кортикостероидов и др.), приводящих к дисбактериозу, а также травмы (например, постоянное травмирование слизистой оболочки при ношении зубных протезов), снижающие резистентность организма. Наиболее подвержены К. дети и старики. Врожденный иммунитет к К. отсутствует. В процессе заболевания у больных К. и у носителей Candida образуются антитела, выявляемые с помощью реакций связывания комплемента, агглютинации, иммунофлюоресценции и реакции пассивной гемагглютинации, а также кожных аллергических проб с кандидааллергеном. Носители Candida и больные, особенно свежими формами К., могут быть источниками инфицирования других лиц. Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (поцелуй, половой контакт, инфицирование новорожденных при прохождении через родовые пути). Оно возможно также при контакте с зараженными фруктами, овощами, что наблюдается, например, у сборщиков, сортировщиков фруктов (профессиональный К.). Развитию К. способствуют повреждения кожи и слизистых оболочек, неблагоприятные условия труда (в т.ч. низкий уровень технического оснащения на кондитерских и фруктоперерабатывающих предприятиях), нарушения правил гигиены, например в родильных домах, яслях. Заболевание может быть обусловлено активацией дрожжеподобных грибков, находящихся в организме в микробных ассоциациях (развитие вторичного К. при пневмонии, туберкулезе, дисбактериозе и др.).

    Клиническая картина. Выделяют поверхностный К. слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей; хронический генерализованный (гранулематозный) и висцеральный К., а также аллергические формы К. Самой распространенной формой К. слизистых оболочек является кандидамикозный стоматит (молочница). Он развивается преимущественно у грудных детей и лиц пожилого возраста, ослабленных хроническими заболеваниями. На слизистой оболочке щек, небе, языке, деснах возникают точечные налеты белого цвета, сливаясь, они образуют пленки, напоминающие свернувшееся молоко, в которых обнаруживают почкующиеся клетки и псевдомицелий грибка. При их снятии обнажается розовая, иногда эрозированная, кровоточащая слизистая оболочка. Патологический процесс часто распространяется на язык (дрожжевой глоссит), миндалины (кандидозная ангина), красную кайму губ (кандидозный хейлит), углы рта (заеды).

    При дрожжевом глоссите образуется белый пленчатый налет на спинке языка, его боковых поверхностях, а также в складках (бороздах); язык при этом отекает и увеличивается, нитевидные сосочки сглаживаются. При кандидозной ангине на миндалинах помимо налетов образуются пробки, но в отличие от обычной ангины температура тела не повышается, глотание безболезненно, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Для кандидозного хейлита характерны сухость и покраснение красной каймы губ, сероватые отслаивающиеся чешуйки, чувство жжения, стягивания. При кандидозной заеде отмечаются мацерация и покраснение кожи и слизистой оболочки в углах рта, образуются серовато-белые крошки и пленки, под которыми возникают трещины и точечные эрозии.

    Кандидамикоз слизистых оболочек половых органов (кандидозный вульвовагинит, баланопостит) проявляется покраснением и отечностью слизистой оболочки, образованием белых налетов в виде пленок и творожистых наслоений, поверхностных эрозий. Больных беспокоит зуд; могут быть серозно-гнойные выделения.

    При К. кожи поражаются главным образом кожные складки, межпальцевые, чаще кистей, под молочными железами, паховые, межъягодичная. На соприкасающейся поверхности складок возникает мокнущий очаг поражения с четкими мелкофестончатыми границами; он окружен бордюром из белесоватого мацерированного эпидермиса. Вокруг него могут быть так называемые отсевы — мелкие очажки. Местами очаг покрыт белесоватыми крошковатыми наслоениями, видны мелкие трещины, по периферии — точечные пузырьки, эритематозно-шелушащиеся пятна. К. гладкой кожи может протекать в виде эритематозных, везикулезных, псориазиформных высыпаний.

    Кандидозная паронихия характеризуется отечностью и гиперемией ногтевого валика, исчезновением эпонихиума. В дальнейшем поражается ногтевая пластинка, которая становится коричневой, бугристой (с полосами и вдавлениями) или истончается, иногда отслаивается (кандидозная онихия).

    Хронический генерализованный (гранулематозный) К. обычно развивается у детей с иммунодефицитным состоянием. Заболевание начинается, как правило, в раннем детском возрасте в виде молочницы, глоссита, кандидамикозного хейлита, затем, часто после применения антибиотиков, процесс распространяется; развиваются кандидозная паронихия и онихия, поражается гладкая кожа туловища, конечностей, волосистой части головы, где появляются гиперемированные и шелушащиеся пятна с инфильтрацией в основании, папулы и бугорки, разрешающиеся рубцеванием и приводящие к очаговому облысению. Часто наблюдаются кандидозные пневмонии, гастриты, гепатиты и другие признаки висцерального К. Дети отстают в физическом развитии.

    При висцеральном К. поражаются желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, мочевыделительная система, ц.н.с. При кандидамикозе желудочно-кишечного тракта отмечаются понижение аппетита, затрудненное глотание, частая рвота с выделением творожистых пленок, жидкие испражнения с примесью слизи, вздутие кишечника, лихорадочное состояние. К. органов дыхания характеризуется поражением гортани, что сопровождается приступами кашля, изменением голоса, выделением слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови. Часто встречаются кандидамикозные пневмонии, возникающие после длительного лечения антибиотиками, иммунодепрессантами. К. легких проявляется бронхитом, мелкоочаговой пневмонией, иногда напоминает туберкулез. К. мочевыделительной системы характеризуется появлением в моче большого количества элементов грибка, белка, эритроцитов и цилиндров. Кандидамикоз ц.н.с. напоминает развитие абцесса или опухоли головного мозга; поражение ц.н.с. может проявляться также кандидозным менингитом.

    Аллергические формы К. (левуриды, или кандидамикиды) возникают при наличии первичного очага (например, на коже, слизистой оболочке), приводящего к сенсибилизации организма. Обычно этому способствуют нерациональное применение антибиотиков, витаминная недостаточность и др. При этом левуриды могут быть в виде эритематосквамозных, везикулезных и других рассеянных высыпаний, в которых не обнаруживают возбудителя. Часто отмечаются головная боль, недомогание и др.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Подтверждают его результаты лабораторного исследования: неоднократное обнаружение грибка в исследуемом патологическом материале и выделение его в культуре. При висцеральном К. необходимо проведение серологических реакций (агглютинации и связывания комплемента) и кожных аллергических проб с кандидааллергеном. Эту форму К. дифференцируют с туберкулезом и гистоплазмозом легких и др. Кандидамикоз кожи следует отличать от стрептодермии, экземы, эпидермофитии, руброфитии.

    Лечение поверхностного К. проводят амбулаторно; при висцеральном и гранулематозном К. — в терапевтическом или дерматологическом стационаре. Назначают внутрь нистатин, леворин, декамин, амфоглюкамин. При тяжелом висцеральном К. внутривенно вводят амфотерицин В. Местно применяют 1—2% спиртовые растворы йода, анилиновых красителей (пиоктанина, генцианвиолета), нистатиновую, левориновую или 10% серно-салициловую мазь, фукорцин. Слизистые оболочки смазывают 5—20% раствором тетрабората в глицерине, раствором канестена. Рекомендуются также витамины С, А, группы В, общеукрепляющие и патогенетические средства.

    Прогноз при поверхностном К. обычно благоприятный; однако при гранулематозном и висцеральном К. возможен летальный исход.

    Профилактика. Для предотвращения развития К. необходимо проведение комбинированной антибактериальной и кортикостероидной терапии различных заболеваний, которая предусматривает использование антибиотиков или кортикостероидов в сочетании с леворином или нистатином и поливитаминами, особенно группы В. В целях профилактики К. у детей необходима тщательная дезинфекция белья и посуды в родильных домах, санация очагов К. у беременных и кормящих матерей, контроль за наличием проявлений К. у персонала по уходу за детьми, изоляция больных детей. Большое значение имеют устранение факторов, способствующих развитию К. (лечение эндокринопатий, сахарного диабета и др.); витаминизированная пища; соблюдение правил гигиенического ухода за кожей и слизистыми оболочками; механизация и автоматизация технологических процессов на производстве по переработке овощей, фруктов, а также на кондитерском производстве.

    См. также Микозы.

 

    Библиогр.: Кашкин П.Н. и Шеклаков Н.Д. Руководство по медицинской микологии, с. 137, М., 1978; Лещенко В.М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний, с. 112, М., 1982.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?