Рубрикатор
Поиск:
Кататонический синдром

Кататонический синдром (греч. katatonos натянутый, напряженный) — симптомокомплекс психических расстройств, в котором преобладают двигательные нарушения в форме возбуждения, ступора или их чередования.

    Для К. с. характерны стереотипии (однообразные повторения) движений и позы; вербигерация (однообразное повторение слов и фраз); эхосимптомы — повторение движений другого человека (эхопраксия, или эхокинезия) либо его слов и фраз (эхолалия, или эхофразия); негативизм (при пассивном негативизме больной не выполняет обращенные к нему просьбы, при активном — совершает вместо предлагаемых действий другие, при парадоксальном негативизме производит действия, прямо противоположные тем, которые его просят выполнить); каталепсия — расстройство двигательной функции, заключающееся в том, что отдельные части тела больного (голова, руки, ноги) могут сохранять приданное им положение; кроме того, сам больной может на длительное время застывать в какой-либо, даже неудобной позе.

    В некоторых случаях клиническая картина исчерпывается перечисленными симптомами («пустая» кататония), но нередко при К. с. отмечаются также аффективные, галлюцинаторные и бредовые расстройства. Сознание у одних больных остается ненарушенным (люцидная кататония), у других симптомы К. с. появляются на фоне помрачения сознания, чаще онейроида (онейроидная кататония). После острого состояния у больного наблюдается амнезия реальных событий, но он может рассказать (фрагментарно или достаточно подробно) о наблюдавшихся в тот период расстройствах.

    Нарушение движений в форме ступора при К. с. (кататонический ступор) выражается в повышенном тонусе мышц. Больной двигается мало и медленно (субступорозное состояние) или лежит, сидит либо стоит неподвижно часами и сутками (ступорозное состояние). Нередко кататоническому ступору сопутствуют соматические и вегетативные расстройства: цианоз и отек конечностей, слюнотечение, повышенная потливость, себорея, пониженное АД. На фоне ступора появляются другие кататонические симптомы в различных сочетаниях и разной интенсивности. В наиболее тяжелых случаях больной лежит в позе эмбриона, все его мышцы крайне напряжены, губы вытянуты вперед (ступор с мышечным оцепенением).

    Нарушение движений в форме возбуждения при К. с. (кататоническое возбуждение) выражается в виде немотивированных (импульсивных) и неадекватных поступков; в движениях и словесных выражениях больного отмечаются эхосимптомы, активный негативизм, стереотипии. Возбуждение внезапно на короткое время может смениться кататоническим ступором и мутизмом (отсутствием речевого общения); нередко оно сопровождается выраженными аффективными расстройствами (злобой, яростью или безразличием и безучастностью). Иногда при экзальтированном возбуждении больные паясничают, гримасничают, кривляются, совершают неожиданные, нелепые выходки (гебефренический синдром).

    Кататонический синдром чаще встречается при кататонической форме шизофрении; при этом он, как правило, сочетается с галлюцинациями, бредом и психическими автоматизмами. Иногда «пустая» кататония наблюдается при органических повреждениях головного мозга (например, при опухолях), травматических, инфекционных и интоксикационных психозах и др.

    Лечение проводят в психиатрическом стационаре; оно направлено на основное заболевание.

 

    Библиогр.: Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 1. с. 144, М., 1988; Руководство по психиатрии, под ред. А.В. Снежневского, т. 1, с. 66, М., 1983.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?