Рубрикатор
Поиск:
Крипторхизм

Крипторхизм (cryptorchismus; греч. kryptos скрытый + orchis яичко) — задержка (ретенция) яичка в процессе опускания его во внутриутробном периоде из брюшной полости в мошонку. Внешне проявляется отсутствием в мошонке одного или обоих яичек. К. Следует отличать от эктопии яичка, при которой оно отклоняется от естественного пути и опускается не в мошонку, а под кожу паховой области лобка, промежности или бедра. К. нередко сочетается с врожденными пороками развития (например, почек, мочеточников), гормональными нарушениями, гермафродитизмом, почти постоянно наблюдается при аплазии мышц передней брюшной стенки.

    Частота К. у доношенных мальчиков составляет 3,5%, у недоношенных — 30%, причем при массе новорожденных менее 1800 г — 70%, в менее 900 г — 100% (всегда наблюдается двусторонний К.). Яичко может опуститься в мошонку самостоятельно на первом году жизни, обычно это происходит в течение первых трех месяцев. Правосторонний К. встречается у половины больных, левосторонний — в 35—40% случаев, двусторонний — в 10—15%.

    Различают истинный и ложный К. При истинном К. яичко находится в брюшной полости (абдоминальная форма), паховом канале (паховая, или ингвинальная, форма) или за его пределами у наружного пахового кольца (высокая мошоночная форма). Основной причиной истинного К. является нарушение внутриутробного развития плода, в частности гипоталамо-питуитарно-тестикулярных связей. Меньшую роль играют анатомические препятствия у входа в мошонку.

    Ложный К. (псевдоретенция, мигрирующее яичко) обнаруживается в два раза чаще, чем истинный. При ложном К. нормально опустившееся яичко может длительно или периодически находиться вне мошонки под влиянием сокращения мышцы, поднимающей яичко. Как правило, к пубертатному периоду происходит окончательное формирование анатомических структур, и яичко фиксируется в мошонке.

    Неопущенное яичко часто недоразвито, в 1/случаев имеется атрезия или агенезия придатка яичка. В паренхиме (опущенного) яичка отмечаются дистрофические изменения. В связи с этим примерно 1/мужчин с односторонним К. бесплодны. Частота бесплодия при двустороннем К. выше. Бесплодие связывают с торможением развития яичка и функции сперматогенного эпителия под влиянием более высокой температуры в брюшной полости. Снижение общего сперматогенеза при одностороннем К. обусловлено также нарушением гематотестикулярного барьера и развитием аутоиммунного состояния.

    Яичко, расположенное в паховом канале, подвержено опасности перекрута, который чаще наблюдается у взрослых. В неспустившемся яичке в среднем в 30 раз чаще, чем в нормально расположенном, развивается опухоль (семинома, эмбрионально-клеточная карцинома, тератокарцинома). Наибольшая опасность малигнизации отмечена при двустороннем К. и его абдоминальной форме (в б раз чаще, чем при паховой). После операции низведения яичка опасность малигнизации хотя и снижается, но не устраняется, поэтому существует точка зрения, что у больных, достигших половой зрелости, неспустившееся яичко следует удалять.

    Главным признаком К. является отсутствие яичка в мошонке, что обнаруживается при осмотре и пальпации. Соответствующая половина мошонки недоразвита. Кремастерный рефлекс на этой стороне не вызывается. Поспешное ощупывание мошонки несогретыми руками врача или в присутствии посторонних лиц может привести к рефлекторному сокращению мышцы, поднимающей яичко, и яичко может ускользнуть высоко в паховый канал или за его пределы. Яичко пытаются низвести ко дну мошонки. Если это удается, то речь идет о ложном К., не требующем лечения. При отсутствии яичка по ходу пахового канала проводят тщательную пальпацию лобковой области, промежности и внутренней поверхности бедра с целью выявления эктопии яичка. Для обнаружения яичка, расположенного а брюшной полости, используют селективную яичковую венографию, компьютерную томографию, лапароскопию. Применение радионуклидных исследований для диагностики К. у детей ограничено.

    Лечение К. может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение проводит эндокринолог. Применяют гонадотропные гормоны — препараты хорионического гонадотропина. и также гонадотропины гипофизарного происхождения (префизон), Хорионический гонадотропин вводят внутримышечно или внутрь пахового канала. Разовая доза для внутримышечного введения детям от 2 мес. до 2 лет — 250 ЕД; от 2 до 6 лет — 500 ЕД; от 6 лет и старше — 1000 ЕД. Препарат вводят 2 раза в неделю 5 нед. подряд. Повторный курс проводят через 4—8 нед. Разовая доза при введении внутрь пахового канала составляет 600—750 ЕД. Курс лечения при одностороннем крипторхизме — 3 дня, при двустороннем — 6 дней.

    Появились сообщения об успешном интраназальном применении гонадотропин-рилизинг-гормона (криптокура), который назначают по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день до еды; курс лечения 2—4 нед.

    В случае гипоплазии яичек, отсутствия вторичных половых признаков после 15—16-летнего возраста больному показана пожизненная заместительная терапия препаратами мужских половых гормонов (внутримышечно по 1 мл): тестэнат 1 раз в 2 недели, сустанон-250 или омнадрен-250 1 раз в месяц. При отсутствии клинических проявлений гипогонадизма, но сниженном количестве сперматозоидов в эякуляте рекомендуют провирон в дозах 12,5—25 мг в сутки в течение 8—81/нед.

    Операцию низведения яичка (орхипексию) выполняют у детей в возрасте до 2 лет. При невозможности низведения яичка в мошонку из-за недостаточной длины сосудистой ножки возможна аутотрансплантация яичка, при которой яичковые сосуды анастомозируют с нижними надчревными, используя микрохирургическую технику. Фертильность (способность к деторождению) мужчин, оперированных в детском возрасте по поводу одностороннего К., достигает 70%, двустороннего — 10%.

 

    Библиогр.: Ленюшкин А.И. Руководстнво по детской поликлинической хирургии, с. 250, М., 1986; Лопаткин Н.А. и Люлько А.В. Аномалии мочеполовой системы, с. 358, Киев, 1987; Лопаткин Н.А. и Пугачев А.Г. Детская урология, с. 254, М, 1986; Оперативная урология, под ред. Н.А. Лопаткина и И.П. Шевцова, с. 361, Л., 1986; Скородок Л.М. и Савченко О.Н. Нарушения полового развития у мальчиков, с. 208, М., 1984.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?