Рубрикатор
Поиск:
Маниакальные синдромы

Маниакальные синдромы (франц. maniacal, от греч. mania сумасшествие, душевная болезнь; синоним мании) — психопатологические состояния, характеризующиеся приподнятым, радостным настроением, ускорением ассоциативных процессов до степени скачки идей, усиленной деятельностью, склонностью к необдуманным поступкам, расторможенностью влечений. Наиболее часто развиваются при эндогенных заболеваниях (маниакально-депрессивном психозе, шизофрении); могут явиться следствием экзогенных и органических заболеваний головного мозга, а также наблюдаться при эпилепсии.

    В легких случаях М.с. у больных отмечаются несколько приподнятое настроение, повышенная работоспособность; они испытывают чувство общего благополучия, удовлетворения, окружающее в их сознании приобретает радужные оттенки (гипоманиакальное состояние), В дальнейшем у больных нарушается внимание, они легко отвлекаются, становятся поверхностными их суждения и оценки, отношение к настоящему и будущему необоснованно оптимистическим. У них постоянно прекрасное расположение духа, прилив сил, ощущение необыкновенной бодрости, отсутствие утомляемости (веселая мания).

    Ускорение ассоциативных процессов, как и темпа мышления, проявляется изменчивостью внимания, обострением памяти (гипермнезией). Больные многословны, речь их тороплива, они говорят без умолку, нередко отмечается скачка идей — резкое ускорение мышления с непрерывной сменой одной незаконченной мысли другой. Возможна сбивчивость и непоследовательность высказываний, которые могут достигать степени бессвязности. Все происходящее вокруг, как существенное, так и незначительное, привлекает внимание больного, однако не надолго. В ряде случаев отвлекаемость и изменчивость внимания достигают чрезвычайно высокой степени: больной фиксирует, а нередко и комментирует все, что попадает в его поле зрения (спутанная мания). В некоторых случаях такое состояние может сопровождаться повышенной раздражительностью, переходящей на короткое время в злобность (гневливая мания).

    Усиленная деятельность проявляется по-разному: одни больные принимаются сразу за массу дел и не доводят ни одно из них до конца (непродуктивная мания); другие беспорядочно, часто неразумно тратят деньги, покупают ненужные вещи, при этом считая, что обладают недюжинными способностями государственного деятеля, писателя, художника, актера, исследователя, а иногда и выдают себя за таковых (мания с псевдопаралитическими симптомами); третьи начинают вмешиваться в дела производства, на котором работают, предлагают коренным образом изменить его структуру, нередко оставляют работу и целыми днями посещают различные учреждения, предлагая свои «проекты», добиваются встреч с различными должностными лицами. Больным свойственна переоценка своих возможностей; они обнаруживают у себя незаурядные способности, высказывают настойчивое желание изменить профессию (мания с сутяжным поведением). В более тяжелых случаях М.с. могут возникнуть бред (бредовая мания), галлюцинации (галлюцинаторно-бредовая мания) и состояния помрачения сознания, например онейроида (онейроидное маниакальное состояние).

    Диагноз основывается на характерной клинической картине. Лечение проводится нейролептиками (например, аминазином, галоперидолом, трифтазином). Прогноз в отношении жизни благоприятный, в отношении работоспособности и социальной адаптации связан, в первую очередь, с нозологической формой, при которой развился М.с., а также с глубиной и выраженностью изменений личности, обусловленных течением основного заболевания.

 

    Библиогр.: Андрусенко М.П. Клинико-психопатологические особенности маниакальных состояний в позднем возрасте, Журн. невропат. и психиат., т. 86, в. 4, с. 541, 1986; Бокучава М.Г. Шизофрения, протекающая маниакальными приступами, там же, т. 84, в. 4, с. 559, 1984: Буреломова И.В. Затяжные маниакальные расстройства у детей, больных шизофренией, там же, т. 84, в. 10. с. 1538, 1984; Гамкрелидзе Ш.А. Атипичный аффективный психоз, Тбилиси, 1980; Тиганов А.С. О некоторых особенностях маниакальных состояний при шизофрении, протекающей в виде шубов, Журн. невропат. и психиат., т. 69, в. 2, с. 249,1969.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?