Рубрикатор
Поиск:
Марсельская лихорадка

Марсельская лихорадка (синоним: марсельский риккетсиоз, средиземноморская лихорадка, прыщевидная лихорадка) — инфекционная болезнь из группы клещевых риккетсиозов, которая характеризуется лихорадкой, макуло-папулезной сыпью, наличием первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Регистрируется в странах бассейна Средиземного моря, Восточной и Юго-Восточной Африки, Индии, а также в Крыму и на Апшеронском полуострове.

    Возбудитель болезни — Rickettsia conorii. Источником возбудителя инфекции предположительно считаются собаки, а переносчиком риккетсий — иксодовые клещи, в основном собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus). Заболеваемость спорадическая, в эндемических очагах — в весенне-летнее время, а в тропических зонах — круглый год. Больные М.л. не заразны.

    Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Начало болезни острое. Длительность лихорадочного периода от 3 до 10 и более дней. Интоксикация выражена умеренно. Лицо гиперемировано. Одним из ранних и частых признаков болезни является первичный аффект, возникающий в месте присасывания клеща. Он чаще расположен на закрытых одеждой частях тела. Представляет собой плотный безболезненный инфильтрат с участком некроза, покрытым струпом и венчиком гиперемии. После отпадения струпа образуется язвочка, которая быстро эпителизируется, оставляя пигментированный рубец. Почти одновременно с первичным аффектом появляется регионарный лимфаденит. На 2—4-й день болезни в большинстве случаев появляется обильная сыпь на всем теле, включая ладони и подошвы. Сыпь вначале имеет макулезный характер, затем становится макулопапулезной, нередко с геморрагическим компонентом. К концу болезни элементы сыпи пигментируются.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (проживание на территории эндемического очага, укус иксодового клеща) и результатов лабораторных исследований — положительные реакции связывания комплемента и непрямой гемагглютинации с использованием антигенов возбудителя. Эти реакции становятся положительными с 5—7-го, чаще с 10-го дня болезни. Больных госпитализируют. Для лечения применяют препараты группы тетрациклина в средних терапевтических дозах и симптоматические средства. Обычно клинический эффект наступает через 2—3 дня.

    Прогноз обычно благоприятный. Профилактика в эндемических очагах сводится к выявлению пораженных клещами собак, обработке собак, а также их будок и других мест обитания клещей (трещин почвы, стен сараев, заборов) акарицидами, уничтожению бродячих собак.

 

    Библиогр: Лобан К.М. Клиника и диагностика некоторых эндемических риккетсиозов. М., 1977, библиогр.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?