Рубрикатор
Поиск:
Миндалины

Миндалины (tonsillae) — скопления лимфоидной ткани в глотке. Различают парные небные и трубные, а также непарные язычную и глоточную миндалины (рис.). Кроме того, в разных отделах глотки имеются небольшие скопления лимфоидной ткани в виде отдельных гранул и тяжей, которые вместе с М. образуют защитный барьер — так называемое глоточное лимфаденоидное кольцо. Имея общее с другими лимфоидными органами строение, М. выполняют и аналогичные функции — кроветворную (продуцирование лимфоцитов) и защитную (участвуют в формировании клеточного и гуморального иммунитета).

    Небные М. (первая и вторая М.) расположены между небно-язычной и небно-глоточной дужками в тонзиллярных нишах. Обращенная к стенке зева латеральная поверхность небных М. покрыта соединительнотканной капсулой, по которой находится слой рыхлой паратонзиллярной клетчатки. От капсулы отходят перегородки (трабекулы), разделяющие небные миндалины на дольки. В трабекулах проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Свободная (медиальная) поверхность небных М. неровная, состоит из складок слизистой оболочки, в собственной пластинке которой лежат многочисленные лимфатические фолликулы. Здесь имеется 10—20 углублений — миндаликовых крипт, или лакун, открывающихся на поверхности миндаликовыми ямочками. Крипты значительно увеличивают площадь свободной поверхности миндалин. В норме в них содержится сапрофитная микрофлора, при патологии в криптах можно обнаружить большое количество патогенных микроорганизмов, гной и казеозно-гнойные массы (пробки). Наибольших размеров небные миндалины достигают в 8—13 лет, а после 30 лет претерпевают постепенную возрастную инволюцию.

    Глоточная М. (третья М., миндалина Пушки) находится в своде глотки, занимая верхнюю и отчасти заднюю стенки ее носовой части. Представлена несколькими поперечно расположенными складками слизистой оболочки, покрытыми реснитчатым эпителием. Строма глоточной М. соединена с глоточно-базилярной фасцией глотки.

    Язычная М. (четвертая М.) расположена на корне языка кзади от желобовидных сосочков. Срединная борозда и перегородка языка делят язычную миндалину на две половины. Она имеет бугристую поверхность, неглубокие крипты, на дне которых открываются протоки слюнных желез, покрыта многослойным плоским эпителием.

    Трубные М. (пятая и шестая М.) располагаются около глоточного отверстия слуховой (евстахиевой) трубы. По размерам они значительны уступают другим М.

    Миндалины снабжаются кровью из восходящей глоточной, лицевой, верхнечелюстной и язычной артерий — ветвей наружной сонной артерии. Венозный отток осуществляется в вены крыловидного и глоточного венозных сплетений, в язычную, лицевую и внутреннюю яремную вены. Лимфа поступает во внутренние яремные лимфатические узлы. Иннервацию М. получают от языкоглоточного, язычного, блуждающего нервов, крылонебного узла и симпатического ствола.

    Методы исследования включают заднюю риноскопию (для осмотра глоточной и трубной М.), фарингоскопию (для осмотра небных М.) и непрямую ларингоскопию (для осмотра язычной М.). Для исследования крипт и определения характера их содержимого применяют их зондирование, пальпацию и промывание.

    Патология. К порокам развития относятся добавочные дольки или добавочные небные М. с одной или обеих сторон. Лечения, как правило, в этих случаях не требуется.

    Повреждения М., связанные с ожогами, ранениями, обычно сочетаются с повреждениями глотки. Инородные тела могут внедряться в ткань М., вызывая боль при глотании (см. Инородные тела).

    У детей часто наблюдается гипертрофия небных М., которая нередко сочетается с гипертрофией глоточной М. (см. Аденоиды). В большинстве случаев гипертрофия небных М. не сопровождается воспалительными изменениями, но может приводить к затруднению дыхания, препятствовать приему пищи. Лечение назначают лишь при появлении указанных функциональных нарушений. Обычно проводят общеукрепляющую терапию, в случае ее неэффективности — оперативное лечение.

    Воспаление М. может быть острым (см. Ангина) и хроническим. Воспалительные изменения в М. развиваются также при острых инфекционных болезнях — дифтерии, скарлатине, инфекционном мононуклеозе и др.; поражение М. вплоть до возникновения язвенных и некротических процессов наблюдается при заболеваниях крови — лейкозе, лимфогранулематозе.

    Туберкулез М. в большинстве случаев имеет вторичный характер и наблюдается у больных туберкулезом легких. Часто протекает скрыто под маской хронического тонзиллита. Диагноз ставят с учетом анамнеза на основании морфологических и бактериологических исследований. Лечение специфическое.

    Сифилитическое поражение М. может возникнуть на любой стадии заболевания. При первичном сифилисе поражается одна миндалина (развиваются твердый шанкр, регионарный лимфаденит). Вторичный сифилис может проявиться сифилитической ангиной (миндалины увеличены, с легко изъязвляющимися резко очерченными синюшно-красными очагами или овальными бляшками с красным ободком). При третичном сифилисе возможно образование гумм. Диагноз ставят на основании бактериологического и серологического исследований. Лечение специфическое.

    Опухоли М. бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относят эпителиальную опухоль — папиллому и неэпителиальные опухоли — фиброму, ангиому, липому, невриному, хемодектому, миому. Они характеризуются медленным ростом, часто протекают бессимптомно. При значительном увеличении могут вызывать затруднение глотания и дыхания. Лечение оперативное.

    Злокачественные эпителиальные опухоли включают рак, в т.ч. лимфоэпителиому, среди опухолей неэпителиального происхождения выделяют лимфосаркому, ретикулосаркому, ангиосаркому, хондросаркому. Большинство злокачественных опухолей М. (за исключением переходно-клеточного рака и лимфоэпителиомы) характеризуется медленным ростом, клинически проявляется умеренной гиперемией М. и незначительным ее уплотнением. При переходно-клеточном раке и лимфоэпителиоме начальными симптомами являются затруднение глотания (при поражении глоточной М. — нарушение дыхания через нос), ощущение в горле инородного тела, увеличение М. Позже присоединяется боль, иррадиирующая в шею, ухо, нижнюю челюсть. В дальнейшем при изъязвлении и распаде опухоли возникает кровотечение. Наблюдаются быстрое развитие метастазов, как в регионарные лимфатические узлы, так и отдаленные, распространение опухоли на окружающие ткани, прорастание в полость черепа. Диагноз основан на результатах гистологического исследования биопсийного материала. Лечение комбинированное.

    Операции на миндалинах включают тонзиллэктомию и тонзиллотомию. Тонзиллэктомия — удаление небных миндалин вместе с соединительнотканной капсулой, применяется при хроническом тонзиллите в случае неэффективности консервативных методов или при осложнениях.

    Тонзиллотомия — частичное удаление небных миндалин, применяется при их выраженной гипертрофии (часто в сочетании с аденоидэктомией) или противопоказаниях к тонзиллэктомии. Операцию производят с помощью тонзиллотома, обычно под местной анестезией. В первые два дня после операции больным назначают постельный режим, затем (в течение 3—6 дней) домашний режим, щадящее питание; физические нагрузки разрешают не ранее чем через 14—15 дней после операции.

 

    Библиогр.: Анатомия человека, под ред. М.Р. Сапина, т. 2, М., 1986; Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А Г. Лихачева, т.3, с.208, М., 1963; Преображенский Б.С. и Попова Г.Н. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними заболевания, М., 1970, библиогр.; Солдатов И.Б. Нервный аппарат миндалин в норме и патологии, Куйбышев, 1962, библиогр.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?