Рубрикатор
Поиск:
Нейродермит

Нейродермит (neurodermitis; греч. neuron нерв + derma кожа + -itis) — хронический зудящий дерматоз, характеризующийся папулезной сыпью с лихенизацией кожи в очагах поражения.

    Этиология и патогенез. Существует несколько теорий происхождения Н. Неврогенная теория рассматривает заболевание как невроз кожи, о чем свидетельствуют обострения Н. при отрицательных эмоциях, нервно-психических травмах, наличие вазомоторных расстройств. Т.о., нейродермит является как бы следствием нарушения адаптационной способности организма при стрессовых реакциях. Согласно аллергической теории, Н. чаще трансформируется из детской экземы, развивающейся, как правило, на фоне экссудативного диатеза (см. Диатезы). В пользу аллергической теории свидетельствует наличие у больных Н. повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам, продуктам питания, химическим веществам, а также сочетание Н. с другими аллергическими болезнями (например, бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, крапивницей). В развитии Н. важную роль играют наследственные факторы. Целесообразно говорить о неврогенно-аллергическом происхождении Н. с присоединением нейроэндокринных нарушений.

    Гистологическая картина. Изменения кожи не имеют специфических особенностей; для Н. характерны признаки хронического воспаления.

    Клиническая картина. Различают ограниченный и диффузный Н. Ограниченный Н. наблюдается почти исключительно у взрослых. Очаги поражения локализуются на коже затылка, задней поверхности шеи, на локтевых, подколенных сгибах, предплечьях, внутренней поверхности бедер, голеней, на мошонке, в области заднепроходного отверстия. В очагах поражения выделяют три концентрические зоны — периферическую (пигментированную), среднюю (папулезную) и внутреннюю зону инфильтрации с лихенизацией. При ограниченном Н. чаще бывает один — два очага поражения. Характерным признаком является отсутствие мокнутия.

    Диффузный Н. отмечается в любом возрасте, чаще у детей. Отличается большей распространенностью процесса, чем ограниченный. Очаги поражения локализуются обычно на лице (в большинстве случаев вокруг рта и в области глаз), шее, груди, конечностях, особенно на сгибах. Иногда процесс принимает универсальный характер. Наряду с нерезко ограниченными обширными буровато-красными участками инфильтрированной и лихенизированной кожи возможны отдельные мелкие плоские блестящие узелки, расположенные чаще на эритематозном фоне по периферии очагов поражения, и множественные экскориации. Кожа больных диффузным Н. отличается сухостью. В ряде случаев заболевание протекает с везикуляцией и мокнутием. Характерен непрекращающийся кожный зуд. На участках разрешившихся высыпаний остается временная гиперпигментация кожи. У большинства больных отмечается белый дермографизм. Обычно в летнее время интенсивность процесса стихает. В осенне-зимний период заболевание протекает торпидно, с частыми обострениями.

    Своеобразной формой диффузного Н. является атопический дерматит, который возникает чаще в детском возрасте и служит как бы продолжением детской экземы. При этом у части больных развивается юношеская катаракта (синдром Андогского). Атопический дерматит сочетается с такими аллергическими болезнями, как бронхиальная астма, аллергический ринит, сенная лихорадка (см. Поллиноз).

    Диагноз в типичных случаях не вызывает затруднений; он основывается на клинической картине и данных анамнеза. Н. следует отличать от экземы.

    Лечение проводит дерматолог амбулаторно, при выраженном обострении — в стационаре. Лечение атопического Н. осуществляется также педиатром, аллергологом. Прежде всего необходимо соблюдать пищевой и гигиенический режим. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной с ограничением поваренной соли, сладостей, пряностей, цитрусовых, кофе. Большое значение, особенно у детей, имеет охранительный режим (полноценный сон и отдых, прогулки перед сном, исключение переутомления, стрессовых ситуаций). Следует также избегать ношения тесной, очень утепленной одежды, контакта кожи с шерстяным и синтетическим бельем.

    При наличии заболеваний внутренних органов, эндокринной системы, нарушений обмена веществ необходимо соответствующее корригирующее лечение. Для нормализации функции ц.н.с. назначают препараты брома, валерианы, а также аминазин, пропазин, левомепромазин, френолон, сонапакс, тизерцин, амитриптилин, тазепам, мепротан и др. Показаны антигистаминные препараты (димедрол, фенкарол, диазолин, супрастин, перитол, задитен и др.). Проводится гипосенсибилизация, как неспецифическая (натрия тиосульфат внутривенно, кальция глюконат внутримышечно), так и специфическая (постепенное введение установленного аллергена в малых дозах). Рекомендуются (при отсутствии островоспалительных явлений) курсы гистоглобулина, пирогенала. Назначают витамины А, Р, Е и группы В, а также кортикостероидные препараты (с особой осторожностью, в небольших дозах при резких обострениях, сопровождающихся выраженной экссудацией). При дисфункции желудочно-кишечного тракта показаны ферментные препараты (фестал, дигестал, мезим, панзинорм). Наружно применяют кератопластаческие мази с нафталаном, серой, дегтем и др. На ограниченные участки поражений наносят мази, содержащие кортикостероидные препараты (синафлан, флуцинар, локакортен, фторокорт, лоринден-С и др.). Кроме того, при ограниченном Н. целесообразно проводить обкалывание очагов поражения 0,1—0,2% раствором метиленового синего в 2% растворе бенкаина или новокаина, а также гидрокортизоновой эмульсией. Из физиотерапевтических мероприятий рекомендуется электросон, индуктотермия поясничной области, длинноволновое УФ-облучение (селективная фототерапия, ПУВА-терапия). Основные курортные факторы при лечении Н. — бальнеологические и климатические (гелиоталассотерапия).

    Прогноз для жизни благоприятный. При диффузном Н. выраженные обострения могут привести к длительной потере трудоспособности. Ограниченный Н., как правило, не переходит в диффузный; прогноз его более благоприятный.

    Профилактика — своевременное лечение экземы у детей, устранение нервно-психических травм, соблюдение пищевого режима, проведение санации очагов хронической инфекции.

 

    Библиогр.: Беренбейн Б.А. Зудящие дерматозы (нейродерматозы), М., 1971; Потоцкий И.И., Гребенникова В.А. и Коляденко В.Г. Нейродермит, Киев, 1986, библиогр.; Скрипкин Ю.К. и Шарапова Г.Я. Кожные и венерические болезни, с. 217, М., 1987; Скрипкин Ю.К. и др. Руководство по детской дермато-венерологии, с. 246, Л., 1983; Торсуев Н.А. и др. Аллергические зудящие дерматозы, Киев, 1973; Шахтмейстер И.Я. Патогенез и лечение экземы и нейродермита, М., 1970.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?