Рубрикатор
Поиск:
Нервная клетка

Нервная клетка (neurocytus; синоним: нейрон, неврон, нейроцит) — основной структурный и функциональный элемент нервной ткани.

    Отличительными особенностями Н.к. являются высокая возбудимость и способность по своим отросткам и телу проводить возбуждение, за счет чего реализуется главная функция Н.к. — переработка и передача сигналов от рецепторов к исполнительным органам организма (мышцам, железам). Основная масса Н.к. сосредоточена в головном мозге. Всего у человека насчитывается около ста миллиардов Н.к.

    Нервная клетка относится к отростчатым клеткам с четким делением на тело, ядерную часть и перикарион и отростки. Среди отростков выделяют аксон (нейрит) и дендриты. Аксоны отличаются от дендритов длиной. ровным контуром, ответвления от аксона начинаются, как правило, на достаточно большом расстоянии от места отхождения. Дендриты обычно более короткие и ветвистые, чем аксоны. Аксоны составляют основу организации нервных волокон и проводящих путей головного и спинного мозга (см. Нервная система). В цитоплазме тела Н.к. содержатся все основные внутриклеточные органеллы. Наружная мембрана Н.к. непосредственно переходит в мембрану аксонов и дендритов, образуя единую поверхность распространения нервного импульса. При этом дендриты служат проводниками нервных импульсов к Н.к., аксоны — от Н.к. Части аксона функционально неравнозначны: аксонный холмик (конусовидное образование, отходящее от тела Н.к.) и начальный, или инициальный, сегмент аксона (отрезок между аксонным холмиком и собственно нервным волокном) являются областями, где возникает возбуждение; собственно нервное волокно проводит это возбуждение в форме нервного импульса; терминальная часть нервного волокна обеспечивает условия для передачи импульса и формирует пресинаптическую часть синапса.

    По числу отростков нейроны человека и высших позвоночных животных делят на два основных типа, биполярные — (с одним аксоном и одним дендритом) и мультиполярные (с одним аксоном и несколькими дендритами). Самые многочисленные мультиполярные нейроны могут иметь два крайних варианта строения аксона: относительно короткий аксон, ветвящийся вблизи тела Н.к. (клетка типа Гольджи); очень длинный (до 90 см) неветвящийся аксон, достигающий своим окончанием исполнительного органа (клетки типа Дейтерса). Численность и расположение дендритов влияют на форму Н.к. (округлая, овальная, звездчатая, горизонтальная, грушевидная, пирамидная).

    Ядро обычно находится в центре тела нейрона; его величина, а также степень деконденсации хроматина зависят от величины перикариона, длины и численности отростков. Для крупных длинноотростчатых нейронов типично крупное округлое светлое ядро с деконденсированным хроматином и крупным ядрышком.

    Все части Н.к. (перикарион, аксон и дендриты) находятся в непрерывной функциональной связи друг с другом, и изменения в одной из них влекут за собой изменения в других.

    Нервные клетки разнообразны, поэтому существуют несколько вариантов их классификации: по размеру клеток, форме тела, длине и числу отростков, типу секреции биологически активных веществ, конфигурации и величине биоэлектрических потенциалов, месту расположения в организме, характеру связи. Н.к., аксоны которых выходят за пределы ц.н.с. и заканчиваются в эффекторных структурах или в периферических нервных узлах, получили название эфферентных (двигательных, если они иннервируют мускулатуру). Вторую группу составляют афферентные, или чувствительные, Н.к.: их тела обычно округлой формы, имеют один отросток, который затем Т-образно делится. Один из отростков после деления направляется на периферию, где образует чувствительное окончание, а другой отросток — в ц.н.с., где формирует синаптические окончания, оканчивающиеся на других Н.к. Промежуточные Н.к., или интернейроны, отличаются тем, что и их тела, и их отростки располагаются только в ц.н.с. Они различаются по форме, длине, ходу и ветвлению отростков. Окончания одной промежуточной Н.к. образуют пресинаптическую часть синаптического аппарата, а часть другой Н.к. — его постсинаптическую часть. Внутри пресинаптического окончания всегда находится большое количество митохондрий и синаптических пузырьков (везикул), содержащих те или иные медиаторы, которые выделяются в синоптическую щель в процессе передачи возбуждения.

    Разнообразие Н.к. обусловливает необходимость исследования их специализации и внутреннего взаимодействия. Например, функция сетчатки глаза, которую можно рассматривать как участок мозга, вынесенный на периферию, становится понятной только через сложную координацию разнотипных Н.к.

    Различия между Н.к. могут определяться характером специфических белков, встроенных в наружную мембрану Н.к. К их числу относятся белки, образующие так называемые ионные насосы, поддерживающие разницу в содержании ионов натрия и калия внутри Н.к. по отношению к наружной среде. Большую роль играют также белки-рецепторы, имеющие сродство с определенным типом медиатора, гормона или другого биологически активного вещества. Характер ответа Н.к. определяется только типом активизированного рецептора.

    Нервная клетка отличается высокой вариабельностью функционирования и восприимчивостью генетического аппарата к внешним воздействиям. Генетический аппарат Н.к. участвует в синтезе специфических веществ, восприятие которых наряду с информацией, поступающей по нервным волокнам, создает условия для того, чтобы мозг через Н.к. мог отражать и регулировать состояние внутренней среды и целенаправленной деятельности организма.

    См. также Нервная ткань.

 

    Библиогр.: Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем, с. 347, М., 1975; Немечек С. Введение в нейробиологию, пер. с чешск., Прага, 1978; Общая физиология нервной системы, под ред. П.Г. Костюка и др., с. 7, Л., 1979; Хьюбел Д. и др. Мозг, пер. с англ., с. 31, М., 1982; Хэм А. и Кормак Д. Гистология, пер. с англ., т. 3, с. 163, М., 1983.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?