Рубрикатор
Поиск:
Онейроидный синдром

Онейроидный синдром (греч. oneiros сон + eidos вид; синоним: онейроид, сноподобное помрачение сознания) — форма помрачения сознания, характеризующаяся наплывом непроизвольно возникающих фантастических сновидно-бредовых представлений в виде грез, иллюзий и псевдогаллюцинаций; больной в качестве участника переживает различные, нередко грандиозные драматические ситуации (сцены). Так, он воспринимает себя в роли известной исторической личности, героя прочитанной книги, виденного кинофильма, совершает путешествия в космос, участвует в гигантских боях с инопланетянами, присутствует при гибели материка вследствие атомной катастрофы и др. Переживания сопровождаются аффективными (эмоциональными) расстройствами депрессивного или маниакального типа, при этом аффекты проявляются только в мимике и редких словесных выражениях. Характерна диссоциация между широтой фантастических представлений, возникающих в сознании больного, и его поведением, которое проявляется заторможенностью (ступорозный онейроид), или стереотипными движениями, иногда растерянно-патетическим возбуждением («возбужденный» онейроид). Обычно речевое общение с больным затруднено или невозможно. О. с. продолжается несколько часов или суток, иногда недель. При выздоровлении больной, как правило, помнит в деталях свои переживания во время онейроида, а реальную обстановку в этот период воспроизводит отрывочно.

    Онейроидный синдром наблюдается при кататонической шизофрении, эпилепсии, симптоматических психозах (например, белой горячке) и органических заболеваниях головного мозга. При шизофрении О. с. нередко развивается с характерной динамикой. В начале отмечаются аффективные расстройства в виде субдепрессивных и депрессивных состояний. В дальнейшем возникает этап бредового настроения, когда окружающее представляется больному измененным, непонятным. Бредовому настроению сопутствуют несистематизированные бредовые идеи, преимущественно преследования, болезни, гибели. Затем появляется бред инсценировки, значения и интерметаморфозы. Больные говорят, что вокруг них происходит какое-то действие и они являются то его участниками, то зрителями. При этом возможны психические автоматизмы, ложные узнавания, вербальные галлюцинации. Затем развивается этап острой фантастической парафрении, или ориентированного онейроида, при котором у больного сосуществуют ориентировка в реальной ситуации и фантастические бред и грезы. Клиническая картина О. с. завершается развитием истинного онейроида.

    Диагноз в ряде случаев затруднен в связи с диссоциацией между выраженными внутренними переживаниями больного и его внешним поведением.

    Лечение проводят в психиатрическом стационаре. Оно направлено на основное заболевание. С целью симптоматического лечения применяют нейролептические средства, ноотропные средства, а также электросудорожную терапию.

 

    Библиогр.: Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 1, с. 153, М., 1988; Руководство по психиатрии, под ред. А.В. Снежневского, т. 1, с. 62, М., 1983.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?