Рубрикатор
Поиск:
Орнитоз

Орнитоз (ornithosis; греч. ornis, ornithos птица + -ōsis: синоним пситтакоз) — инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями общей интоксикации, поражением легких и склонностью к затяжному течению с обострениями.

    Этиология и патогенез. Возбудитель О. относится к хламидиям. Он устойчив к низкой (до -70°) температуре, к высушиванию. Развивается внутриклеточно, преимущественно поражая клетки эндотелия сосудов, лимфоидной ткани и легких. В дальнейшем клетки разрушаются, и возбудитель, а также продукты разрушенных клеток проникают в кровь, вызывая бактериемию, токсемию и аллергическую реакцию организма.

    Эпидемиология. Орнитоз относится к группе зоонозов с природной очаговостью. Источником возбудителя инфекции являются птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, голуби, дикие водоплавающие птицы, у которых О. обычно протекает бессимптомно. Однако при ухудшении содержания домашних птиц, недостатке корма у них могут появляться клинические симптомы. Птицы отказываются от корма, малоподвижны, у них наблюдаются понос, выделения слизи из носа. Болезнь длится 8—9 дней и заканчивается гибелью птицы.

    Основные пути передачи возбудителя — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Человек заражается при вдыхании пыли, загрязненной фекалиями и носовой слизью больных птиц. Заболеваемость чаще носит профессиональный характер: болеют в основном работники птицефабрик, охотники на промысловых птиц, владельцы комнатных птиц.

    Иммунитет нестойкий, возможны повторные заболевания.

    Клиническая картина. Инкубационный период колеблется в пределах 6—25, чаще 8—12 дней. У части больных наблюдается продромальный период: около 2 дней отмечаются недомогание, тошнота, боли в суставах. Обычно заболевание развивается остро: начинается озноб, повышается температура, отмечаются головная боль, боли в мышцах, суставах, пояснице, в горле, резкая слабость, бессонница, сухой кашель, гиперемия лица и зева, покраснение склер и конъюнктив. Возможны сухость, першение в горле, голос становится хриплым, грубым, возникает чувство стеснения в груди, саднение за грудиной. Кашель вначале сухой, в дальнейшем с мокротой. На 5—7-и день болезни появляются первые признаки пневмонии, к 8—12-му дню она достигает своего наивысшего развития. Пневмония протекает без одышки и с небольшими изменениями в легких, выявляемыми при перкуссии и аускультации. У ряда больных на фоне высокой температуры усиливается кашель, появляется одышка, цианоз. Характерен лабильный пульс, брадикардия сменяется тахикардией при присоединении вторичной инфекции и в период обратного развития болезни. АД, как правило, понижено. Печень и селезенка в большинстве случаев увеличены. На высоте интоксикации могут наблюдаться явления менингизма, в редких случаях развивается серозный менингит с коротким и благоприятным течением. Иногда болезнь принимает хроническое течение с рецидивами. Возможны ранние (через 2—4 недели) и поздние (через 3—6 месяцев) рецидивы.

    Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с птицами), клинической картине, результатах рентгенологических и лабораторных исследований. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются неоднородные инфильтраты с небольшими участками просветления (рис., а), сегментарные пневмонии (рис., б). Окружающий легочный рисунок усилен. В некоторых случаях выявляется картина, напоминающая мигрирующую пневмонию. В крови отмечается лейкопения, которая может смениться лейкоцитозом. В период обратного развития болезни наблюдается лимфоцитоз, СОЭ часто повышена, иногда значительно (50—70 мм/ч).

    Специфическим методом диагностики является аллергическая внутри кожная проба с орнитозным аллергеном, которую проводят со 2—5-го дня болезни. Из серологических реакций применяют реакцию связывания комплемента, а также непрямую реакцию иммунофлюоресценции. Наиболее достоверный метод диагностики — выделение возбудителя из крови в первые дни, а из мокроты — до 15—20-го дня болезни.

    Лечение проводят в стационаре. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, противовоспалительные средства и противоаллергические средства. При тяжелом течении заболевания показаны кортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, дезинтоксикационная терапия, вдыхание кислорода, витамины. В периоде обратного развития болезни проводят физиотерапию.

    Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный. У части больных длительно (в течение нескольких лет) отмечаются астенический синдром, вялотекущие воспалительные процессы в дыхательных путях и легких.

    Профилактика состоит в проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. Первые включают ветеринарно-санитарный надзор в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птицекомбинатах; раннее выявление О. у домашних и комнатных птиц, проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции. В торговую сеть из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в потрошеном виде направляются после термической обработки промышленным способом. Яйца также подвергаются термической обработке. Пух и перо сжигают. Обработку птицы необходимо производить в респираторах и защитных очках, при этом следует строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после работы).

    Заболевших О. госпитализируют. В эпидемическом очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. За лицами, контактировавшими с больными птицами, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 недель с ежедневной термометрией, ставят аллергическую диагностическую пробу и реакцию связывания комплемента с орнитозным антигеном. С целью профилактики по назначению врача лица, контактировавшие с больными птицами, должны принимать антибиотик тетрациклинового ряда в течение 2—3 дней. Переболевших выписывают из стационара после исчезновения воспалительного очага и легких, они находятся на диспансерном наблюдении не менее 1 года и снимаются с учета при отсутствии рецидивов болезни. Специфическая профилактика О. не разработана.

 

    Библиогр.: Ильинский Ю.А. Орнитоз, М., 1974; Казанцев А.П. Орнитоз, Л., 1973; Розенштраух Л.С., Рыбакова Н.И. и Виннер М.Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, с. 215, М., 1978; Терских И.И. Орнитоз и другие хламидийные инфекции. М., 1974.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?