Рубрикатор
Поиск:
Осложнение

Осложнение — патологический процесс или патологическое состояние, присоединившиеся к основному заболеванию в связи с особенностями его патогенеза или как следствие проводившихся диагностических или лечебных мероприятий. Осложнение не обязательно развивается при данном заболевании, т.к. относится к вторичным по отношению к патогенезу патологическим процессам. Его возникновению часто способствуют патологическая реактивность организма больного, а также нарушение больным предписанных ему диеты, режима двигательной активности, правил приема лекарств. От осложнения необходимо отличать закономерные проявления болезни в виде острых, иногда опасных для жизни расстройств (например, анурия или гематурия при заболеваниях почек), а также интеркуррентные заболевания, не связанные с основной болезнью или по этиологии, ни по механизмам развития (например, внутрибольничное заражение гриппом). Поздние О. следует дифференцировать с исходами болезни. Не рассматриваются как осложнения патологические процессы, связанные с врачебными ошибками (нарушение техники оперативного вмешательства, переливание несовместимой крови и др.).

    Возникающие осложнения по прогнозу могут быть значительно тяжелее основной болезни (например, тромбоэмболия легочных артерий как осложнение флеботромбоза нижних конечностей). К опасным для жизни больного относятся такие осложнения, как отек легких, отек головного мозга, прободение язвы желудка (см. Язвенная болезнь), кишечника, язвенное кровотечение, коллапс и др. В этих случаях возникшее осложнение требует неотложных лечебных мероприятий, проведение которых порой может затруднять лечение основного заболевания. Так, развитие острых кровоточащих эрозий слизистой оболочки желудка как О. тяжелого инфаркта миокарда исключает применение необходимых для его лечения антикоагулянтов и требует назначения средств, повышающих свертываемость крови, которые противопоказаны при инфаркте миокарда.

    По отношению к срокам течения основного заболевания различают ранние и поздние О. Ранние О. возникают в остром периоде или начальной стадии заболевания, поздние — на следующих этапах его развития. Например, ранними осложнениями ожоговой болезни (см. Ожоги) могут быть шок, острая почечная недостаточность, поздними — рубцовые контрактуры суставов.

    Большую группу составляют О., связанные с применяемым лечением, в т. ч. послеоперационные. По данным Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (1987), ранние послеоперационные О. составляют от 23,5 до 71,2% (при релапаротомиях) и являются основной причиной летальных исходов при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости. Они бывают обусловлены характером заболевания, возрастом больных, их поздней госпитализацией, тяжелыми сопутствующими заболеваниями и другими причинами. О. могут быть следствием манипуляций, производимых с диагностической или лечебной целью (например, нагноение или кровотечение после пункционной биопсии органов и тканей, пункции полостей). Большое место в клинике занимают О., обусловленные побочным действием лекарственных средств, в частности лекарственная аллергия.

    Диагностика О. основывается на интерпретации рассматриваемого патологического процесса и его связи с основным заболеванием в свете изменяющихся подходов к диагнозу основного, конкурирующего, фонового заболевания. Осложнение ставится в центре диагностического процесса в тех случаях, когда скрыто протекавшее заболевание впервые проявляется как осложнение. При таких О., как астма, тромбоэмболия, аритмии, плевральный выпот, желудочно-кишечные кровотечение, асцит, портальная гипертензия, спленомегалия, уремия, кома и др., возникает необходимость дифференциальной диагностики основного заболевания, с которым связано данное О. Установить диагноз болезни бывает нелегко, если ее клиническая картина малосимптомна или изменена самим осложнением (например, боли в животе исчезают при возникновении кровотечения из язвы желудка). Некоторые О., особенно утяжеляющие состояние больных, создают объективные трудности при его обследовании, в частности с помощью дополнительных методов. Ранняя диагностика таких грозных послеоперационных О., как гнойно-воспалительные процессы, острая непроходимость кишечника, несостоятельность швов желудочно-кишечного тракта, затруднена, но может быть осуществлена с помощью своевременных рентгенологических и эндоскопических исследований, повторяемых в процессе наблюдения за больным. Ультразвуковой и ангиографический методы исследования используют для выявления внутрибрюшного кровотечения.

    Лечение зависит от характера основного заболевания и особенностей возникшего осложнения. При развитии тяжелого О., угрожающего инвалидизацией или летальным исходом, необходима госпитализация в отделение реанимации либо в учреждение, где может быть оказана специализированная помощь (например, операция эмболэктомии при тромбоэмболии, гемодиализ при острой почечной недостаточности), а также обеспечено поддержание функций жизненно важных органов (например, искусственная вентиляция легких, кардиостимуляиия).

    Профилактика О. осуществляется в процессе лечения основной болезни, которое должно быть ранним и полноценным, включать не только адекватную лекарственную терапию или хирургическую операцию, но и назначение рационального двигательного режима, лечебного питания, а также тщательный уход за больным. Профилактику послеоперационных О. начинают в предоперационном периоде. Она направлена на устранение активных очагов острой инфекции, повышение неспецифической резистеитности организма, улучшение функций сердца у больных с изменениями миокарда (назначение по показаниям сердечных гликозидов, антиаритмических и других средств). В послеоперационном периоде профилактике О. кроме тщательного ухода за больным способствуют коррекция нарушений гомеостаза, лечебная гимнастика, массаж и т.д. Уровень организации работы в лечебном учреждении и специальная подготовка медицинского персонала должны обеспечивать предупреждение внутрибольничной инфекции, психологическую адаптацию больного к диагностическим и лечебным мероприятиям, в частности к оперативному лечению. Для профилактики побочного действия лекарств необходимо избегать полипрагмазии, соблюдать правила рациональной фармакотерапии с учетом индивидуальных особенностей организма, наследственности и возраста.

    Прогноз определяется тяжестью как осложнения, так и основного заболевания. Крайне тяжелые О. вызывают несовместимые с жизнью патологические изменения в организме и обязательно приводят к летальному исходу (смертельные О.). Спасение жизни больного даже при очень тяжелых О. стало возможным благодаря применению аппаратов, замещающих утраченные функции (искусственная почка и др.), успехам в области пересадки органов, а также в связи с совершенствованием деятельности отделений интенсивной терапии и реанимации.

 

    Библиогр.: Астапенко В.Г. и Максимов С.С. Ошибки и осложнения в хирургии «острого живота», Минск, 1982, библиогр.; Виноградов А.В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней, М., 1987; Крылов А.А. и др. Неотложная гастроэнтерология, Л., 1988; Ранние послеоперационные осложнения в неотложной хирургии, под ред. А.Л. Кузьмичева, М., 1987.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?