Рубрикатор
Поиск:
Паракоклюш

Паракоклюш (parapertussis; греч. para около + коклюш) — острая инфекционная болезнь, сходная по клинико-эпидемиологическим признакам с коклюшем. Вызывается малоустойчивой к факторам окружающей среды паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis) — грамотрицательным микробом, по морфологическим признакам напоминающим возбудителя коклюша, но отличающимся от него меньшей патогенностью и некоторыми культуральными, биохимическими, серологическими и другими свойствами.

    Источником возбудителя инфекции является больной П. человек, реже бактерионоситель. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Характерны периодические подъемы заболеваемости в детских коллективах, иммунизированных против коклюша, возможны большие эпидемические вспышки. Болеют П. в основном дети от 2 до 6 лет. У переболевших формируется напряженный видоспецифический иммунитет.

    Инкубационный период длится 7—15 дней. Чаще П. протекает по типу легкого трахеита и бронхита со скудными физикальными данными. Отмечается кашель без характерных для коклюша спазматических приступов. Общее состояние ребенка обычно не нарушается, температура тела остается нормальной. У 1/31/5 случаев наблюдается коклюшеподобная форма П., мало отличающаяся от легкой формы коклюша. Заболевание так же, как и коклюш, протекает циклично: катаральный период с нерезко выраженными явлениями ринита и фарингита через 3—5 дней сменяется периодом спазматического кашля (в среднем его продолжительность 2 недели), вслед за которым наступают короткий период разрешения и выздоровление. Изменения крови отсутствуют, иногда в ней обнаруживают незначительные лейкоцитоз и лимфоцитоз. Осложнения (пневмония) встречаются редко.

    Решающее значение в диагностике имеют бактериологическое и иммунологическое исследования. Бактериологическое исследование (посев слизи из зева) позволяет идентифицировать возбудителя паракоклюша в первые 2 недели заболевания. Иммунологическое исследование заключается в исследовании титра специфических антител в крови больного с помощью реакций гемагглютинации, связывания комплемента: диагноз подтверждается при нарастании титра.

    Лечение больного П. проводится обычно на дому. Назначают симптоматические средства. Антибиотики, как правило, не применяют. Прогноз благоприятный. Профилактика включает раннее выявление и изоляцию заболевших. Сроки изоляции больных и мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больным, такие же, как при коклюше. Специфическая профилактика не разработана.

  См. также Коклюш.

 

    Библиогр.: Нисевич Н.И. и Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей, с. 217, М., 1985; Руководство по педиатрии, под ред. Р.Е. Бермана и В.К. Вогана, пер. с англ., с. 151, М., 1987.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?