Рубрикатор
Поиск:
Писчий спазм

Писчий спазм (синоним: графоспазм, писчая судорога) — заболевание, характеризующееся нарушением специфического для акта письма синергического комплекса движений при сохранности других двигательных актов, выполняемых рукой.

    Этиология и патогенез окончательно не выяснены. Основное значение в возникновении П. с. придается неврастении, психастении, психическим заболеваниям, алкоголизму. В ряде случаев в анамнезе есть указания на острую или хроническую психическую травму. Важным фактором, способствующим возникновению П. с., является перетруживание мышц руки при длительном или быстром письме. Представлению о функциональной природе заболевания противопоставляется мнение о его органическом происхождении, обусловленном поражением базальных ядер головного мозга. Механизм возникновения П. с. может быть связан с расстройством рефлекторного влияния ретикулярной формации ствола мозга на постуральный тонус и фазовые движения. Перетруживание мышечных групп, участвующих в акте письма, ведет к повышению активности гамма-мотонейронов и создает фон высокой активности в корково-ретикулярных и ретикулоспинальных связях, что лежит в основе писчего спазма.

    Клиническая картина характеризуется появлением при попытке писать резкого тонического напряжения в разных группах мышц руки, участвующих в акте письма. Чаще оно захватывает сгибатели I—III пальцев и пронаторы кисти. Наряду с тоническим напряжением мышц наблюдаются дрожание руки, боли и слабость в ней, что резко искажает почерк (рис.) и затрудняет акт письма, иногда делает его невозможным. В результате неравномерного распределения тонуса сгибателей и разгибателей кисти может наблюдаться пронаторная или супинаторная ее установка. При пронаторной установке кисти больной пишет, приподнимая предплечье и отрывая локоть от стола: при супинаторной — кисть находится в состоянии экстензии и супинации, больной приподнимает руку и выдвигает ее вперед. Затруднено ведение пера по строчке, особенно в конце строки, и движение руки по бумаге (акт письма облегчается, если исследующий подтягивает лист бумаги). Нередко больные прибегают к различным компенсаторным приемам: фиксируют ручку между II—III, III—IV пальцами или зажимают ее в кулаке, подталкивают правую руку левой, пишут толстой, тяжелой ручкой, применяют ручкодержатели, что облегчает письмо. Отмечается тесная зависимость состояния письма от его темпа: убыстрение темпа резко нарушает акт письма. Нарушение письма носит, как правило, изолированный характер при сохранности других двигательных актов, выполняемых рукой (пользование ложкой и вилкой, бритье, застегивание пуговиц). Письмо стоя, например мелом на доске, часто не затруднено. При длительном существовании П. с. больным становится трудно выполнять и другие двигательные акты. Нередко у больных с П. с. наблюдаются явления миозита, синовита, тендовагинита на пораженной руке или шейно-плечевого радикулита, обусловленного остеохондрозом.

    Диагноз в ранних стадиях заболевания затруднен. Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, основу которых составляет поражение базальных ядер головного мозга, паркинсонизмом, деформирующей мышечной дистонией (см. Торсионная дистония), атетозом, гепатоцеребральной дистрофией.

    Лечение. Применяют общеукрепляющие средства и транквилизаторы, проводят лечение удлиненным сном. В этот период больные не должны писать. В дальнейшем назначают специальные упражнения, направленные на выработку нового двигательного стереотипа письма, которые больной выполняет под наблюдением методиста. Вначале рекомендуются движения за счет проксимальных мышц руки — вычерчивание горизонтальных и вертикальных линий, палочек, зигзагов, печатных букв, слов, фраз; выполняются упражнения по переписыванию текста. Рекомендуется письмо под метроном с постепенным убыстрением ритма. Занятия проводятся после отдыха на фоне приема транквилизаторов и миорелаксантов.

    Прогноз в значительной мере определяется ранним началом лечения и его комплексностью. Возможны рецидивы, особенно если больные возвращаются к труду, связанному с быстрым и длительным письмом. Больные часто вынуждены менять профессию или переходить к печатанию на пишущей машинке.

    Профилактика сводится главным образом к предупреждению неврозов. При появлении первых признаков П. с. следует ограничить письменную нагрузку, снизить темп письма.

 

    Библиогр.: Гусев Е.И. Гречко В.Е. и Бурд Г.С. Нервные болезни. М., 1988.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?