Рубрикатор
Поиск:
Пойкилодермия

Пойкилодермия (poikilodermia; греч. poikilos пестрый + derma кожа) — комплекс дистрофических изменений кожи, характеризующийся сетчатой гиперпигментацией с телеангиэктазиями и участками атрофии кожи.

    Различают приобретенную и врожденную П. Приобретенная П., как правило, является симптомом какого-либо заболевания; обычно она развивается при склеродермии, дерматомиозите, микозе грибовидном и других лимфомах кожи, а также при интоксикации углеводородами (см. Меланодермия). Врожденная П. входит в клиническую картину редких наследственных болезней, в частности ксеродермы пигментной и синдрома Ротмунда, или дистрофии Ротмунда, для которого характерно сочетание пойкилодермии с атеросклерозом, двусторонней катарактой и гипогонадизмом.

    Пойкилодермия характеризуется единичными или множественными крупными нерезко очерченными, часто симметрично расположенными очагами, локализованными обычно на коже лица, шеи, таза, плеч, молочных желез. Очаги поражения вначале имеют эритематозный характер, отмечается незначительное шелушение. Постепенно, обычно в течение нескольких лет, кожа в очагах поражения приобретает застойную окраску, становится дряблой, появляются сетчатая гиперпигментация, телеангиэктазии и мелкие, беловатые участки атрофии, в результате чего кожа приобретает пестрый вид. Субъективные ощущения обычно отсутствуют.

    Лечение направлено на основное заболевание. Местно целесообразно назначать мази и кремы, смягчающие кожу. В тех случаях, когда признаки основного заболевания не обнаруживаются, за больным устанавливают диспансерное наблюдение. Прогноз и профилактика зависят от основного заболевания.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?