Рубрикатор
Поиск:
Поллиноз

Поллиноз (pollinosis; лат. pollen, pollinis пальца + -ōsis; синонимы: сенная лихорадка, сенной насморк, пыльцевая аллергия) — аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, с преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

    Причиной П. являются аллергены пыльцы в основном ветроопыляемых растений. Весенний П. вызывает пыльца деревьев и кустарников: березы, ольхи, лещины, клена, дуба, платана и др. В этиологии весенне-летнего П. ведущая роль принадлежит пыльце семейства мятликовых (злаковых трав): тимофеевки, овсяницы, райграса, костра, ежи, вейника, мятлика и др. Летне-осенний П. вызывает пыльца сорных трав: лебеды, полыни и др. Наиболее сильными аллергенными свойствами обладает пыльца карантинного сорняка — амброзии, широко распространенного в южных регионах страны. П. принадлежит к числу атонических форм аллергии. Поэтому к нему применимы общие для таких заболеваний положения о генетических предпосылках их возникновения, о роли антител и медиаторов аллергических реакций в механизме развития патологического процесса.

    Для П. характерна строгая сезонность, при этом сроки возникновения обострений заболевания совпадают с периодом цветения растения, к пыльце которого сенсибилизирован больной. Чаще встречается П. у лиц в возрасте от 15 до 40 лет. Доминирующими клиническими проявлениями пыльцевой сенсибилизации являются аллергические ринит и конъюнктивит, возникающие у больного ежегодно в одно и то же время. Конъюнктивит сопровождается ощущением «запорошенности глаз песком», зудом, отеком век, слезотечением и светобоязнью. Для ринита характерна триада симптомов: изнуряющие приступы чиханья, затрудненное носовое дыхание и профузный насморк с жидким обильным отделяемым. В патологический процесс могут вовлекаться слизистые оболочки гортани, носоглотки и слуховой (евстахиевой) трубы. Наиболее тяжелым проявлением П. является бронхиальная астма. У ряда больных возникают кожные проявления П. в виде крапивницы, Квинке отека, атонического и контактного дерматитов. К редким проявлениям П. относятся поражения нервной системы (мигрень, синдром Меньера, малые эпилептические припадки), внутренних органов (миокардит, гепатит, гастрит) и мочеполовых органов (вульвит, цистит). Указанные проявления П., как правило, сочетаются с риноконъюнктивальным синдромом.

    Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных и аллергических диагностических проб, из которых основное значение имеют кожные и провокационные тесты. При сборе анамнеза обращают внимание на сезонность и ухудшение состояния при пребывании больного на улице, за городом, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду. Лабораторные методы исследования, включая радиоаллергосорбентный и иммуноферментный методы, имеют вспомогательное значение.

    Наибольший лечебный эффект оказывает специфическая гипосенсибилизация, которую проводят в аллергологических кабинетах. Для неспецифической терапии применяют антигистаминные средства. В случаях, когда это лечение не оказывает эффекта, назначают глюкокортикоидные препараты местного (бекотид, бекломет) или пролонгированного (триамцинолона ацетонид, метилпреднизолон) действия. Широко используют также местное лечение препаратами, содержащими эфедрин, антигистаминные средства, кромолин-натрий, глюкокортикоиды

    Профилактика заключается в прекращении контакта с аллергеном, например выезд за пределы ареала распространения растения, вызывающего заболевание. Прогноз благоприятный.

 

    Библиогр.: Беклемишева Н.Д., Ермекова Р.К.,. Мошкевич B.C. Поллинозы, М., 1985; Крайп Л. Клиническая иммунология и аллергия, с 173, М,. 1966; Пыцкий В.И., Адрианова Н.В. и Артомасова А.В. Аллергические заболевания, с. 216, М., 1991.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?