Рубрикатор
Поиск:
Посткастрационный синдром

Посткастрационный синдром (лат post после + castratio оскопление; синоним кастрационный синдром) — симптомокомплекс, развивающийся после прекращения эндокринной функции яичек у мужчин и яичников у женщин в репродуктивном периоде и характеризующийся специфическими обменно-эндокринными, нервно-психическими и другими нарушениями. Синдром, обусловленный прекращением эндокринной функции половых желез (или их гипофункцией) в допубертатном периоде, носит название евнухоидизма (см. Гипогонадизм).

    Посткастрационный синдром у мужчин является результатом травматической, оперативной или лучевой кастрации, а также деструкции ткани яичек вследствие острых и хронических инфекционных болезней. В ответ на внезапное выпадение эндокринной функции яичек развиваются нарушения функции гипоталамических, эндокринных и нейровегетативных регуляторных систем (см. Вегетативная нервная система, Гипоталамо-гипофизарная система). Резкое напряжение систем гипоталамуса, активирующих гонадотропную функцию гипофиза, сопровождается повышенным выделением гонадотропных гормонов. В процесс вовлекаются другие системы гипоталамической регуляции, прежде всего симпатоадреналовая система. Резкое снижение концентрации андрогенов в крови проявляется рядом специфических эндокринно-обменных нарушений.

    К патологическим изменениям, вызванным кастрацией, относятся явления демаскулинизации: изменение характера оволосения, уменьшение объема мускулатуры, перераспределение отложений жира в подкожной клетчатке по евнухоидному типу, прогрессирование ожирения вследствие выпадения анаболического и жиромобилизующего действия андрогенов. Наблюдается остеопороз.

    Основным методом лечения П. с. у мужчин является заместительная терапия андрогенами. Наиболее распространено лечение препаратами половых гормонов пролонгированного действия — сустаноном, тестэнатом и др.; препараты кратковременного действия и пероральные препараты (метилтестостерон, тестобромлецит) менее эффективны. В зависимости от клинической симптоматики применяют также седативные, сердечно-сосудистые, гипотензивные и другие лекарственные средства. Продолжительность и интенсивность заместительной терапии андрогенами зависят от выраженности проявлений андрогенной недостаточности и возраста больного Основным противопоказанием для терапии андрогенами является рак предстательной железы.

    Прогноз зависит от индивидуальных особенностей больного. В большинстве случаев удается постепенно уменьшить вегетативно-сосудистые и невротические проявления синдрома. Эндокринно-обменные нарушения при П. с. требуют длительной заместительной терапии.

    Посткастрационный синдром у женщин репродуктивного возраста развивается главным образом после тотальной или субтотальной овариэктомии Частота его среди женщин, перенесших эти оперативные вмешательства, достигает 80% причем в 5% случаев П. с. протекает тяжело, с утратой трудоспособности. Выпадение гормональной функции яичников вызывает сложные реакции адаптации в нейроэндокринной системе. Внезапное снижение уровня половых гормонов приводит к нарушению секреции нейротрансмиттеров в подкорковых структурах мозга, обеспечивающих координацию кардиоваскулярных, респираторных, температурных реакций. Это вызывает патологические симптомы, весьма сходные с симптомами при климактерическом синдроме. Нарушения секреции нейропептидов гипоталамуса (люлиберина, тиролиберина, кортиколиберина и др.) изменяют функцию эндокринных желез, особенно надпочечников, в корковом веществе которых усиливается образование глюкокортикоидов. После кастрации андрогены коры надпочечников являются единственным источником синтеза эстрогенов. Уменьшение образования андрогенов приводит к уменьшению синтеза эстрогенов и усугубляет процессы дезадаптации организма. В щитовидной железе нарушается синтез Т3 и Т4. В патогенезе остеопороза, являющегося обязательным следствием кастрации, ведущую роль играет снижение уровня эстрогенов и тестостерона, обладающих анаболическим действием и способствующих ретенции кальция костной тканью. Резорбция кальция из костей и повышение уровня ею в крови вызывают снижение секреции паратиреоидного гормона щитовидной железы. Уменьшается также содержание кальцитонина, образование которого стимулируют эстрогены. Снижение уровня кальцитонина и паратиреоидного гормона подавляет процесс включения кальция в костную ткань и способствует вымыванию его в кровь и выделению с мочой.

    Основными клиническими проявлениями П. . служат вегетативно-сосудистые симптомы — приливы жара, покраснение лица, потливость, сердцебиения, гипертензия, боли в области сердца, головные боли. Частоту и интенсивность приливов, как и при климактерическом синдроме, считают показателем тяжести П. с. К числу обменно-эндокринных нарушений относят ожирение, гиперхолестеринемию. Изменения гормонального баланса обусловливают нарушения липидного обмена и развитие атеросклероза. К метаболическим нарушениям относятся также строфические изменения в наружных и внутренних половых органах, мочевом пузыре, уретре. Отмечаются развитие кольпитов, сходных с сенильными, появление трещин, лейкоплакий, крауроза вульвы. Наступают атрофические изменения в молочных железах, в которых железистая ткань замещается соединительной и жировой. К трофическим нарушениям относится и остеопороз. При этом основными жалобами являются локальные боли в поясничном и (или) грудном отделе позвоночника, боли к области коленных, лучезапястных, плечевых суставов, ноющие боли в мышцах. Резко возрастает риск переломов костей.

    Клинические симптомы П, с. развиваются уже через 2—3 недели после операции и достигают полного развития через 2—3 месяца. В первые два года преобладают нейровегетативные симптомы. отмечаются также психоэмоциональные и обменно-эндокринные расстройства. У всех женщин развивается остеопороз, который прогрессирует даже после- обратного развития других симптомов. Тяжесть П. с. четко коррелирует с преморбидным фоном (частотой инфекционных болезней в анамнезе, заболеваний гепатобилиарной системы, гинекологических заболеваний). Диагноз устанавливают на основании типичных клинических симптомов и данных анамнеза.

    В лечении основное место должны занимать препараты, содержащие эстрогены. Можно использовачь оральные контрацептивы (бисекурин, нон-овлон, овидон и др.), а также трех- и двухфазные препараты, которые следует принимать в циклическом режиме, рекомендуемом для контрацепции. Эти средства применяют в течение 3—4 месяцев с последующим месячным или 2—3-недельным перерывом в зависимости от состояния женщины и возобновления у нее симптомов П. с. Кроме того, рекомендуются общеукрепляющая терапия, витамины группы В, С, PP. По показаниям назначают транквилизаторы (мезапам, феназепам и др.) В первый месяц после операции начинают использовать физиотерапевтические методы лечения: микроволновую терапию волнами сантиметрового диапазона на область надпочечников, которую сочетают с закаливающими и тонизирующими процедурами (обтирание, обливание прохладной водой, хвойные, морские, хлоридно-натриевые ванны). Санаторно-курортное лечение рекомендуется в условиях привычной для больной климатической зоны.

    Прогноз благоприятный, особенно при своевременно начатой терапии.

 

    Библиогр.: Гинекологическая эндокринология, под ред. К.Н. Жмакина, с. 436, М., 1980; Мейнуоринг У. Механизм действия андрогенов, пер с англ., М., 1979; Сметник В.П., Ткаченко Н.М. и Москаленко Н.П. Климактерический синдром, М., 1988.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?