Рубрикатор
Поиск:
Постхолецетэктомический синдром

Постхолецетэктомический синдром (лат. post после + холецистэктомия) — группа патологических состояний и симптомов, возникающих нередко после операции холецистэктомии. Чаще наблюдаются боли в животе, различные по интенсивности, локализации и периодичности, диспептические расстройства (отрыжка, тошнота, изжога, горечь во рту), симптомы обтурации или воспаления внепеченочных желчных протоков (перемежающаяся желтуха, холангит) и др.

    Причины П. с. разделяют на связанные и не связанные с операцией на желчных путях. К первым относятся не устраненный во время операции или сформировавшиеся в последующем гепатикохоледохолитиаз или стеноз фатерова соска, а также такие дефекты техники операции, как повреждение желчных протоков с образованием посттравматической рубцовой стриктуры. Причинами П. с., непосредственно не связанными с холецистэктомией, являются различные заболевания органов брюшной полости: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, аппендицит, колит и др.

    Установить истинную причину П. с. нередко трудно. Используют определение билирубина, трансаминаз, амилазы, диастазы (сыворотки крови), рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, рентгеноконтрастное исследование желчных и печеночных протоков (внутривенную холеграфию, чрескожную чреспеченочную холангиографию, эндоскопическую панкреатохолангиографию ретроградную, а также ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию). Окончательный диагноз иногда устанавливают во время повторной операции с помощью инструментально-рентгенологического исследования желчных протоков, а в ряде случаев и экспресс-биопсии органов панкреато-дуоденальной зоны.

    Лечение зависит от причины возникновения синдрома. Если поражены желчные пути, в большинстве случаев выполняют повторное оперативное вмешательство с целью ликвидации или коррекции имеющихся изменений. Повторные операции травматичны и представляют для больных, особенно пожилого возраста, повышенный риск. В связи с их технической сложностью необходимы большой опыт хирурга, а также оснащение операционной специальным инструментарием и аппаратурой. В ряде случаев, например при стриктурах фатерова соска, конкрементах общего желчного протока, используют эндоскопические методы лечения.

    См. также Желчный пузырь.

 

    Библиогр.: Милонов О.Б. и Абдуллаев А.А. Причина неудовлетворительных результатов хирургического лечения калькулезного холецистита и их профилактика, Хирургия, № 8, с. 153, 1978; Нидерле Б. и др. Хирургия желчных путей, пер. с чешск., Прага, 1982; Панцырев Ю.М. и Галинер Ю.И. Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта, М., 1984; Петровский Б.В. и др. Реконструктивная хирургия при поражениях внепеченочных желчных протоков, М., 1980; Ситенко В.М. и Нечай А.И. Постхолецистэктомический синдром и повторные операции на желчных путях, Л., 1972.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?