Рубрикатор
Поиск:
Противолейшманиозные средства

Противолейшманиозные средства — противомикробные средства, применяемые при висцеральном и кожном лейшманиозе. В отечественной медицинской практике в качестве П. с. используют некоторые антибиотики, например мономицин, являющийся антибиотиком группы аминогликозидов, а также метациклин и доксициклин из группы антибиотиков группы тетрациклинов. Из синтетических препаратов активностью в отношении возбудителей лейшманиоза обладают препарат пятивалентной сурьмы солюсурьмин, производное хинолина аминохинол и производное 4-аминохинолина хингамин. Большинство П. с. не обладает избирательным действием на возбудителей лейшманиоза и проявляет активность в отношении других микроорганизмов. Так, мономицин, метациклин и доксициклин являются антибиотиками широкого спектра антибактериального действия. К аминохинолу наряду с лейшманиями чувствительны также возбудители лямблиоза и токсоплазмоза, к хингамину — возбудители малярии и амебиаза.

    Для лечения висцерального лейшманиоза применяют солюсурьмин, который вводят внутривенно или подкожно (при невозможности внутривенного введения). В организме солюсурьмин метаболизируется с выделением элементарной сурьмы, которая в наибольших количествах накапливается в системе мононуклеарных фагоцитов и почках. Выделение сурьмы из организма происходит преимущественно с мочой. Препарат обычно хорошо переносится. Его побочное действие проявляется в основном разбитостью, чувством ломоты во всем теле, недомоганием, головной болью, ознобом, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, иногда агранулоцитозом. Подкожные инъекции солюсурьмина болезненны, возможно образование инфильтратов. При передозировке солюсурьмина и вызванной им интоксикации в качестве антидота используют унитиол. Абсолютных противопоказаний к применению солюсурьмина нет. Относительными противопоказаниями являются возраст старше 50 лет, острые инфекционные заболевания, интоксикация при хронических заболеваниях. При назначении препарата по жизненным показаниям эти противопоказания не учитываются.

    В случае неэффективности или непереносимости солюсурьмина для лечения висцерального лейшманиоза используют мономицин, который назначают внутримышечно, т.к. при приеме внутрь лишь около 10% от принятой дозы всасывается из желудочно-кишечного тракта. При внутримышечном введении мономицин накапливается в крови в максимальных концентрациях через 30—60 мин. Через 3—4 ч после введения содержание препарата в крови падает до значений, ниже минимальных противомикробных концентраций. Лечение мономицином проводится под тщательным наблюдением врача, так как препарат обладает выраженным нефро- и нейротоксическим действием. Мономицин противопоказан при неврите слухового нерва и нарушениях выделительной функции почек.

    Выбор П. с. для лечения кожного лейшманиоза зависит от стадии и тяжести течения заболевания. На ранних стадиях прибегают к внутрикожному обкалыванию лейшманиом растворами акрихина или мономицина. Иногда указанные препараты назначают местно в виде присыпок, примочек или мазей. На стадии язв лечение проводят антибиотиками (мономицином, метациклином, доксициклином) или синтетическими П. с. (аминохинолом, хингамином). С этой целью мономицин назначают внутримышечно, остальные П. с. — внутрь. Хингамин для лечения кожного лейшманиоза применяют совместно с сульфаленом.

    Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения П. с. приводятся ниже.

    Аминохинол (Aminochinolum) как П. с. назначают внутрь взрослым по 0,15 г 3 раза в день. Суточная доза для детей в возрасте до 1 года 0,025 г, от 1 года до 2 лет — 0,05 г; от 2 до 4 лет — 0,075 г; от 4 до 6 лет — 0,1 г; от 6 до 8 лет — 0,15 г; от 8 до 12 лет — 0,15—0,2 г; от 12 до 16 лет — 0,25—0,3 г. Проводят два цикла лечения по 10—15 дней каждый с перерывом 5—7 дней. Формы выпуска и условия хранения — см. Противолямблиозные средства.

    Доксициклин — см. Тетрациклины.

    Метациклин — см. Тетрациклины.

    Мономицин (Monomycinum) в качестве П. с. вводят внутримышечно взрослым по 0,25 г 3 раза в день, детям из расчета 4—5 мг/кг в сутки (суточную дозу делят на 3 введения). Внутримышечные введения проводят курсами по 10—12 дней (под контролем выделительной функции почек и состояния слуха). Кроме того, мономицин применяют для обкалывания лейшманиом и местно и виде 2—3% мази на изъязвившиеся лейшманиомы. Формы выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 0, 25 и 0,5 г; в таблетках по 0,25 г. Хранение: список Б: в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

    Солюсурьмин (Solusurminum) вводят внутривенно или подкожно. Инъекции делают ежедневно, без перерывов, взрослым 2 раза в день, детям 1 раз в день. Лечение начинают с введения 1/суточной дозы, постепенно (через 3—4 дня) увеличивая ее до полной суточной. Суточная доза для взрослых составляет 0,1—0,15 г на 1 кг массы тела. Детям до 7 лет без дистрофических изменений начинают введение с 0,05 г на 1 кг массы тела, на вторые сутки 0,1, на третьи и последующие введения 0,15. Детям до 7 лет с дистрофическими изменениями и другими заболеваниями в первые сутки назначают 0,04 г на 1 кг массы тела: на вторые сутки 0,08 и затем 0,12. Детям старше 7 лет суточная доза препарата для первого введения составляет 0,04 г на 1 кг массы тела, на второй день 0,07, на третий и последующие дни до конца лечения 0,1. Курс лечения в среднем 10—14 дней (минимально 1 нед., максимально 3 нед.). В тяжелых случаях кожного лейшманиоза препарат назначают детям по 0,1 г/кг в сутки, взрослым — по 0,07 г/кг в течение 3—4 нед. Форма выпуска: в ампулах по 10 мл 20% раствора. Хранение: список Б; в защищенном от света месте, при комнатной температуре.

    Хингамин (Chingaminum; синоним: делагил, резохин, хлорохин и др.) назначают внутрь взрослым по 0,25 г 3 раза в день в течение 10 дней. Курсовая доза 7—8 г. Одновременно применяют сульфален в первый день в дозе 1 г, затем по 0,2 г ежедневно в течение 10—12 дней. Формы выпуска и условия хранения — см. Противомалярийные средства.

    См. также Лейшманиозы.

 

    Библиогр.: Камалов Н.М. Висцеральный лейшманиоз, с. 94, Ташкент, 1987; Родякин Н.Ф. Кожный лейшманиоз, с 138, Ашхабад, 1982.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?