Рубрикатор
Поиск:
Реактивность организма

Реактивность организма (лат. reactio противодействие) — свойство живых существ определенным образом (дифференцированно) отвечать на внешние воздействия и изменения в их внутренней среде

    Реактивность у простейших выражается в относительно немногочисленных элементарных изменениях метаболизма, раздражимости, стереотипных двигательных реакциях и др. В процессе эволюции реактивность усложнялась, достигнув наибольшей выраженности и разнообразия у человека. Реактивность человека включает все уровни его организации — от процессов, происходящих на молекулярном и даже субмолекулярном уровне, до социально опосредованных поведенческих реакций.

    Понятие «реактивность» в большинстве случаев относят к целостному организму; применительно к отдельным физиологическим системам, органам, тканям клеткам и субклеточным структурам чаще используют термин «реактивные свойства». Вместе с тем нередко говорят, например, о реактивности иммунной, нервной, сосудистой систем, реактивности сердца (в т. ч. изолированного от организма), реактивности мышечной ткани, тучных клеток, фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов. Однако, несмотря на то, что указанные понятия неидентичны, во всех случаях подразумевают принципиально сходные по своей сущности явления — качественную и количественную определенность не Р. о. вообще, а ответов конкретных живых структур и их систем того или иного уровня на различные воздействия. Абстрактной реактивности не существует; это свойство проявляется лишь по отношению какому-либо определенному раздражителю или группе раздражителей.

    Для исследования состояния реактивности используют различные подходы и методические приемы. Производят измерение или качественное описание динамики каких-либо показателей жизнедеятельности организма в естественных условиях его существования. Широкое распространение получили специальные функциональные пробы и нагрузки на исследуемую систему (например, орган, ткань) с целью получения более точных количественных динамических характеристик реактивных свойств объектов и их резервных возможностей. В медицинской практике разработано и используется множество таких проб применительно ко всем физиологическим системам и уровням интеграции организма — от сравнительно простых проб, например в виде нагрузки глюкозой или галактозой, пробных завтраков, дозированных физических нагрузок, ортостатических проб до физиологических тестов различной сложности, позволяющих получить объективные данные о реактивных свойствах высших отделов ц.н.с. и отчасти социального поведения индивида в разных условиях. Широко используют также методы направленного влияния на отдельные звенья регуляции соответствующей функции с помощью фармакологических проб. Применение компьютерного анализа результатов функциональных проб значительно расширяет возможности данного метода, позволяя в частности получать объективные динамические характеристики переходных процессов в различных системах.

    Одной из наиболее сложных задач при исследовании Р. о. является оценка полученных тем или иным методом результатов и соответственно самой реактивности. Одним из существенных заключительных этапов оценки является констатация нормальной или ненормальной реактивности изучаемого уровня биологической организации по отношению к тому или иному фактору. Такая оценка непосредственно связана с методологическими и методическими аспектами категории «норма» и ее определения. Применительно к понятию «реактивность» имеется в виду, очевидно, «норма реагирования» изучаемого объекта.

    Известно, что каждому биологическому виду, в т.ч. человеку, свойственны определенные видовые, выработанные в процессе эволюции и закодированные в генотипе особенности реагирования, т.е. определенная видовая реактивность. В пределах вида она модифицируется рядом факторов: расовой и национальной принадлежностью, полом, возрастом и разнообразными условиям существования. Значительное влияние на состояние групповой и индивидуальной реактивности могут оказывать питание, условия быта, труда и отдыха, географические пояса обитания, циркадные, месячные, годовые и другие биоритмы, метеорологические условия, объем и характер получаемой информации, нервно-психический статус и другие факторы. При этом роль каждого из них применительно к разным уровням реактивности и к реакциям на различные воздействия может варьировать в широких пределах. Из сказанного следует, что полученные в результате исследований реактивности данные необходимо соотносить с подходящими по существенным факторам нормативами реакций на соответствующие воздействия. В результате такого сравнения делается заключение о нормальной или ненормальной реактивности исследованной категории клеток, тканей, органа, физиологической системы или организма в целом по отношению к определенным воздействиям.

    Реактивность описывается качественными и количественными параметрами. Различают нормальную реактивность (нормергию), ослабленную по сравнению с нормой (гипоэргию), усиленную (гиперергию), а также полное отсутствие реакции (анергию). В качественном отношении выделяют обычную и извращенную реактивность. Последняя может выражаться в противоположных по направленности реакциях (например, сужение кровеносных сосудов вместо обычно наблюдаемого расширения) или в реакциях, полностью отличающихся от нормальных. Такие реакции в большинстве случаев свойственны извращенной иммуногенной реактивности и выражаются различными формами аллергии или в виде идиосинкразии к некоторым химическим агентам.

    Реактивность подразделяют также на физиологическую и патологическую. Физическая реактивность практически совпадает с понятием «нормальная реактивность». Патологическая реактивность характеризуется тем, что соответствующие реакции, существенно отличающиеся от нормальных, имеют отрицательное биологическое значение для организма. При этом ненормальная реактивность в разных случаях может иметь для организма вредное, нейтральное или полезное значение (например, анергия как защитная реакция животных при опасности, наркотическое угнетение нервной системы при болезни, раздражениях, выпадение второстепенных по значимости реакций при выраженном энергетическом дефиците и др.).

    Патологическая реактивность нередко играет решающую роль в патогенезе многих болезней и патологических процессов. В связи с этим важное значение в профилактике и лечении болезней имеет направленное изменение реактивности, обеспечивающее повышение резистентности организма к патогенным воздействиям и мобилизацию его защитных ресурсов. Такие изменения реактивности помимо оптимизации общих условий жизни могут быть достигнуты путем специальных тренировок и адаптации к различным потенциально патогенным факторам, мобилизации специфических механизмов иммунной системы, воздействиями через нервно-психическую сферу и др.

 

    Библиогр.: Адо А.Д. Общая аллергология, М., 1970; Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем, М., 1975; Сперанский А.Д. Элементы построения теории медицины, М., 1935.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?