Рубрикатор
Поиск:
Ринофима

Ринофима (греч. rhis, rhinos нос + phyma нарост) — хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся гипертрофией всех ее элементов, увеличением и обезображиванием носа. Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40—50 лет.

    Этиология не выяснена. Большинство клиницистов считают, что Р. является третьей стадией красных угрей. Некоторые исследователи связывают заболевание с хроническим алкоголизмом. Для развития Р. имеют значение неблагоприятные условия окружающей среды: запыленность и повышенная влажность воздуха, резкая смена температур, частые охлаждения.

    Заболевание развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. Различают фиброзно-ангиэктатическую и железистую (бугристую) формы Р. При фиброзно-ангиэктатической форме нос в результате гипертрофии всех элементов кожи равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с тем, что гипертрофированная кожа носа богата сосудами, она приобретает ярко-красную окраску. При железистой форме в области верхушки и крыльев носа образуются три бугристых, сидящих на широком основании клубнеобразных узла, которые в дальнейшем сливаются. Узлы имеют мягкую консистенцию, блестящую сальную поверхность, большое количество расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало. Цвет узлов варьирует от присущего нормальной коже до восковидно-багрового. Достигая иногда огромных размеров, узлы свешиваются вниз, закрывают ноздри и затрудняют дыхание, прием пищи, обезображивая лицо. В отдельных случаях возможно вовлечение в процесс хрящей носа с их истончением или утолщением.

    Лечение оперативное. Применяют клиновидное иссечение пораженных тканей с последующим наложением швов; подкожное иссечение разрастаний соединительной ткани с помощью У- и Т-образных разрезов кожи; послойную декортикацию с удалением гипертрофированной кожи и соединительнотканных разрастаний и частичным сохранением сальных желез; глубокую декортикацию, заключающуюся в полном удалении всех узлов. При небольшом поражении на раневую поверхность достаточно наложить швы. При узлах больших размеров производят пластические операции. В результате операции, как правило, удается восстановить нормальную конфигурацию носа. При неполном удалении пораженных тканей возможны рецидивы. Описаны случаи малигнизации.

 

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?