Рубрикатор
Поиск:
Риттера эксфолиативный дерматит

Риттера эксфолиативный дерматит (G. Ritter, нем. врач, 1820—1883; лат. exfoliare отрывать листья, отслаивать, синоним: болезнь Риттера, эксфолиативный дерматит новорожденных, keratolysis neonatorum) — одна из форм стафилококковой и стрептококковой инфекции новорожденных; отличается, как правило, тяжелым течением и характеризуется выраженной интоксикацией и местными изменениями кожи в виде отека, гиперемии и отслойки эпидермиса. Описан в 1870 г. Риттером.

    Этиология и патология. Этиологически близок к другим формам пиодермии новорожденных. Р. э. д. у ребенка является одним из показателей неблагоприятного санитарно-гигиенического состояния родильного дома, палат новорожденных и низкого качества ухода за новорожденными, роженицами и родильницами.

    Анатомо-физиологические свойства кожи и иммунобиологические особенности организма новорожденных способствуют более легкому проникновению кокковой флоры в организм (см. Новорожденный). Считают, что бурная реакция со стороны кожи с характерным отслоением эпидермиса является следствием быстрой интоксикации в результате внедрения возбудителей кокковой инфекции.

    Клиническая картина. Заболевание проявляется в конце 1-й — начале 2-й недели жизни новорожденного, при тяжелой форме — на 4—5-й день, иногда на 2—3-й день жизни, начинается с появления красноты и мацерации кожи в области пупка, трещин и слущивания эпидермиса около рта. Кожа на лице, туловище и конечностях становится отечной и гиперемированной, наблюдается ее серозное пропитывание. В области лица, шеи, туловища, конечностей появляются крупные пузыри. Эпидермис сморщивается и начинает отслаиваться не только в области эрозированных участков, но и в местах внешне не измененной кожи даже при легком ее потираний (симптом Никольского). Полного развития Р. э. д. достигает на 10—11-й день от начала заболевания: кожа ребенка краснеет, по всему телу (в т.ч. на ладонях и подошвах) эпидермис отслаивается крупными пластами. Поражаются слизистые оболочки рта и носа. На туловище и конечностях образуются обширные эрозии, которые могут распространяться с образованием сплошных эрозивных поверхностей. В области пупочной ранки сохраняется мацерация. Температура тела, как правило, субфебрильная, иногда поднимается до 40°. У некоторых детей заболевание протекает без лихорадки. Ребенок плохо сосет, теряет в весе. Отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Довольно быстро может развиться гипохромная анемия. Часто возникают диспептические расстройства (см. Диспепсия).

    Существует более доброкачественная разновидность Р. э. д., которая протекает в виде пластинчатого шелушения. При этом лишь вначале могут появляться единичные пустулы и пузырьки; в дальнейшем отмечается нерезко выраженное покраснение кожи и пластинчатое шелушение без образования эрозий. Общее состояние ребенка почти не нарушается.

    Эксфолиативный дерматит Риттера нередко осложняется конъюнктивитом, отитом, пневмонией.

    Диагноз ставят на основании клинической картины. Р. э. д. дифференцируют с пузырчаткой новорожденных, для которой характерны пузыри, заполненные серозно-гнойной жидкостью, и более доброкачественное течение (см. Стафилококковая инфекция), с флегмоной новорожденных, протекающей с гиперемией и уплотнением кожи, некрозом подкожной клетчатки; буллезным эпидермолизом, при котором пузыри чаще располагаются на конечностях, обычно в местах, подвергающихся травматизации (см. Эпидермолиз буллезный), с пузырчаткой при раннем врожденном сифилисе, которая отличается появлением на коже подошв и ладоней пузырей на инфильтрированном основании (папулы) и положительными серологическими реакциями. Р. э. д. следует отличать от врожденного ихтиоза, или врожденной ихтиозиформной эритродермии Брока, который выявляется с момента рождения и характеризуется отсутствием эрозивных поверхностей и пузырей, наличием на коже плотных, напоминающих коллодийные, пленок и другими признаками ихтиоза, а также от десквамативной эритродермии Лейнера, начинающейся с опрелости и образования так называемой молочной корки на голове в первые недели жизни ребенка и в дальнейшем проявляющейся покраснением, инфильтрацией и отрубевидным шелушением кожи.

    Лечение. Поверхность кожи несколько раз в день обильно посыпают высушенным простерилизованным порошком (окись цинка, тальк и др.) или смазывают стерильным миндальным, персиковым либо подсолнечным маслом и ежедневно делают ванны с перманганатом калия. Участки с выраженным воспалением обрабатывают 2% раствором нитрата серебра. Назначают антибиотики, инфузионную терапию, гамма-глобулин. Когда пораженные поверхности становятся сухими и выявляется тенденция к эпидермизации, переходят на вяжущие ванны с дубовой корой, танином с добавлением перманганата калия. Проводят симптоматическую терапию, назначают витамины. Ребенку должен быть предоставлен максимальный покой (избегать излишних прикосновений, перекладываний). Лучше оставлять его без повязок и даже пеленок. Для поддержания постоянной температуры тела ребенка помещают в кувез или обкладывают грелками. Следует обратить внимание на питание. Ребенку назначают достаточное количество сцеженного грудного молока (прикладывать к груди запрещается). Рекомендуется давать чай пополам с раствором Рингера — Локка.

    Прогноз в прошлом тяжелый; в связи с применением комплексного лечения стал более благоприятным.

    Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном доме, лечении стафилококковой и стрептококковой инфекции у матери во время беременности.

 

    Библиогр.: Голосовкер С.Я. Кожные и венерические болезни у детей, с. 37, Л., 1963; Студницин А.А., Стоянов Б.Г. и Шарапов Г.Я. Кожные болезни у детей, с. 64, М., 1971; Справочник неопатолога, под ред. В.А. Таболина и Н.П. Шабалова, Л., 1984; Тур А.Ф. Физиология и патология детей периода новорожленности, с. 210, Л., 1955; Неонатология, под ред. Н.П. Шабалова, М., 1988.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?