Рубрикатор
Поиск:
Саркоцистозы

Саркоцистозы (sarcocystoses; синоним саркоспоридиоз) — кишечные инвазии человека, вызываемые простейшими рода Sarcocystis, семейства Sarcocystidae, отряда Eucoccidiida класса споровиков. Заболевания распространены повсеместно, регистрируются спорадически.

    Жизненный цикл хорошо изучен у двух возбудителей саркоцистоза человека — S. bovihominis (синоним Isospora hominis) и S. suihominis. Человек служит для этих паразитов окончательным хозяином, в его организме они проходят половое развитие. Промежуточным хозяином S. bovihominis является крупный рогатый скот, S. suihominis — свинья. Бесполое развитие паразитов в организме этих животных заканчивается образованием в мышцах паразитарных цист, нередко видимых невооруженным глазом. Человек заражается, поедая недостаточно термически обработанное мясо этих животных, содержащее цисты паразита. В ворсинках слизистой оболочки кишечника человека образуются половые клетки; при их оплодотворении появляется зигота, развивающаяся в дальнейшем в ооцисту с двумя спороцистами, содержащими по 4 спорозоита каждая. В просвете кишечника ооциста лопается, зрелые спороцисты (10—15 мкм в диаметре) выделяются с фекалиями в окружающую среду и заглатываются пасущимися животными. Инвазированность животных достигает в некоторых хозяйствах 80—100%. Обработка мяса при t° 60° или глубокое замораживание его существенно снижает риск заражения людей.

    Патогенность саркоцист для человека невелика. В экспериментах на добровольцах установлено, что через 3—6 ч после поедания инфицированной S. bovihominis сырой говядины развиваются тошнота, боли в животе и диарея. Такие же симптомы, но более выраженные наблюдаются при заражении S. suihominis.

    Многие инвазированные не отмечают никаких симптомов, однако описаны случаи кишечной непроходимости, связанной с интенсивной инфильтрацией слизистой оболочки тонкой кишки половыми клетками и образованием эозинофильных инфильтратов и некрозов.

    Диагноз основывается на обнаружении ооцист возбудителя при копроскопии (желательно методом обогащения).

    Инвазия часто заканчивается самоизлечением, при остром течении назначают фуразолидон.

    Профилактика сводится к недопущению фекального загрязнения пастбищ и исключению употребления в пищу недостаточно термически обработанной говядины и свинины.

 

    Библиогр.: Найт Р. Паразитарные болезни, пер. с англ., М., 1985.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?