Рубрикатор
Поиск:
Симптоматические психозы

Симптоматические психозы (синоним экзогенные психозы) — разнообразные психические расстройства, возникающие при соматических (инфекционных и неинфекционных) заболеваниях и интоксикациях. Могут развиться при инфаркте миокарда, ревматизме, злокачественных новообразованиях; при ряде инфекционных болезней, например гриппе, туберкулезе, скарлатине (инфекционные психозы); при отравлении ядовитыми грибами, некоторыми лекарственными препаратами, химическими веществами, как промышленными так и бытовыми (интоксикационные психозы). В группу соматогенных психозов объединяют психозы, наблюдаемые при соматических (инфекционных и неинфекционных) заболеваниях.

    Не каждое психическое расстройство, возникающее при соматогенных инфекциях и интоксикациях, является симптоматическим психозом, нередко соматическое заболевание провоцирует эндогенную психическую болезнь, например шизофрению, маниакально-депрессивный психоз.

    В зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия на организм вредности С. п. могут протекать с помрачением сознания, в виде эндоформных состояний, напоминающих расстройства при шизофрении и маниакально-депрессивном психозе, или различных проявлений психоорганического синдрома; наиболее часто при С. п. из патопсихологических расстройств отмечается астения (см. Астенический синдром).

    По особенностям развития выделяют острые и затяжные (протрагированные) С. п. Острые С. п. с помрачением сознания возникают при воздействии интенсивной, непродолжительно действующей вредности, в то время как протрагированные С. п. — при длительном воздействии вредности меньшей интенсивности. Нередко одно и то же соматическое или инфекционное заболевание может приводить к возникновению острых и протрагированных психозов, а также к органическим изменениям личности. На характер С. п. оказывает влияние как интенсивность вредности и продолжительность ее воздействия, так и возраст больного.

    Острые С. п. обычно начинаются с появления астенических расстройств. В дальнейшем к ним присоединяются состояния помрачения сознания в форме оглушения, делирия (см. Делириозный синдром), аменции (см. Аментивный синдром), а также онейроида (см. Онейроидный синдром) и острого вербального галлюциноза (см. Галлюцинации). Острый вербальный галлюциноз развивается внезапно с появления вербальных галлюцинаций комментирующего характера, как правило, в виде диалога. При этом у больного отмечаются растерянность, страх, тревога. В последующем характер галлюциноза меняется, он приобретает императивное содержание. В таком состоянии больные могут совершать те или иные антисоциальные действия, направленные как против себя, так и против окружающих лиц. Иногда развитию галлюциноза, а также изменению его характера предшествует состояние тревожного ожидания. Вербальный галлюциноз имеет тенденцию усиливаться в ночное время; его продолжительность — от нескольких дней до 1 мес. и более.

    После острого С. п. наблюдается состояние эмоционально-гиперестетической слабости, характеризующееся повышенной истощаемостью, крайней изменчивостью аффекта, непереносимостью незначительного эмоционального напряжения, а также громких звуков, яркого света и т.д.

    Острые С. п., как правило, проходят бесследно, однако в отдельных случаях могут наблюдаться признаки психоорганического синдрома.

    Протрагированные С. п. (переходные синдромы Вика) протекают на фоне астенических расстройств в форме депрессии, депрессий с бредом и галлюцинаторно-параноидных расстройств, маниакальных состояний, конфабулеза, транзиторного Корсаковского синдрома. Депрессивные состояния в одних случаях сопровождаются идеаторной и моторной заторможенностью, при этом у больных отсутствуют суточные колебания настроения, наблюдаются астения, слезливость. В других случаях больные возбуждены, ажитированы, тревожны, отмечаются истощаемость, слезливость. В вечернее время возможны эпизоды делирия. Депрессия с бредом характеризуется наличием вербальных галлюцинаций, бреда осуждения, нигилистического бреда; характерны слезливость, астения, эпизоды делирия. Галлюцинаторно-параноидные расстройства напоминают острый параноид с бредом преследования, вербальными галлюцинациями и иллюзиями, ложными узнаваниями. Их особенностью является исчезновение проявлений при перемене места пребывания больного. При маниакальных состояниях отмечаются веселая мания с бездеятельностью, нередко с развитием на высоте псевдопаралитических состояний с эйфорией. Конфабулез — особый вид расстройства, не сопровождающегося нарушениями памяти; выражается в рассказах больных о непроисходивших в действительности событиях, как правило, героического содержания. При этом у больных повышенное настроение, рассказ о своих «подвигах» они ведут спокойно, беспристрастно. Такое состояние возникает внезапно и столь же внезапно заканчивается. После исчезновения описанных расстройств больные относятся к ним с полной критикой.

    Больные с С. п. подлежат госпитализации в психиатрическое отделение соматической больницы или в психиатрическую клинику. В последнем случае они должны находиться под постоянным наблюдением психиатра и терапевта, а в случае необходимости — и инфекциониста. Если психотическое состояние развивается у больных с инфарктом миокарда, после оперативного вмешательства на сердце, при подостром септическом миокардите, транспортировка их категорически противопоказана. Лечение больных должно проводиться в стационаре общего типа, где обеспечен круглосуточный надзор, который особенно необходим больным, находящимся в состоянии возбуждения и депрессии (следует помнить, что больные в состоянии депрессии нередко предпринимают попытки к самоубийству). Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей С. п. При соматических и инфекционных заболеваниях проводят соответствующее лечение и дезинтоксикационную терапию. При острых С. п., протекающих с помрачением сознания, а также с галлюцинозом, назначают аминазин.

    Лечение протрагированных С. п. зависит от клинической картины. При галлюцинаторно-параноидных и маниакальных состояниях, а также конфабулезе, рекомендуется аминазин и другие нейролептики с выраженным седативным действием. При депрессивных состояниях показаны антидепрессанты. Прогноз С. п. зависит от течения основного заболевания.

 

    Библиогр.: Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 2, с. 84, М., 1988; Руководство по психиатрии, под ред. А.В. Снежневского, т. 2, с. 228, М., 1983.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?