Рубрикатор
Поиск:
Синдром

Синдром (syndromom, греч. syndromē стечение, скопление) — устойчивая совокупность ряда симптомов с единым патогенезом. Патогенетическое единство проявлений, составляющих С., придает этому понятию большую определенность по сравнению с понятиям «симптомокомплекс», которое может относиться к совокупности патогенетически разнородных признаков, характеризующих нозологическую форму, ее осложнения, варианты проявлений С. может составлять клиническую картину болезни или ее части, будучи при этом проявлением патологии одной системы или органа.

    В современной медицине описано около синдромов. Их наименования часто носят стихийный характер; многие названы по имени врача или врачей, впервые или наиболее точно их описавших.

    Синдром не равнозначен болезни как нозологической единице, т.к. он может быть связан с разными заболеваниями (например, причиной геморрагического С. могут быть острый цирроз, гемофилия, болезнь Верльгофа, цирроз печени, цинга и др.). Однако иногда слово «синдром» входит в название той или другой нозологической единицы, чаще в случаях, когда этиология и патогенез заболевания неясны (например, синдром Гудпасчера). Последующее выявление этиологии не всегда ведет к замене слова «синдром» словом «болезнь» в названии патологии оба они могут существовать как равнозначные.

    Из отечественных клиницистов большой вклад в разработку синдромного подхода к болезни внес М.П. Кончаловский, оценивший прогрессивность данного принципа. В 1939 г. он отмечал что «клиника отходит от неподвижной атомической органодиагностики в сторону формирования синдромов и симптомокомплексов. В современных условиях синдромный подход широко вошел во врачебную практику. Возможной причиной этого, кроме сложности познания ряда патологических состояний, является присущая С. устойчивость и закономерность возникновения.

    В диагностике синдромный подход нередко является этапом установления нозологического диагноза, т.к. распознавание С. играет важную роль в определении нозологической сущности наиболее важных проявлений болезни или ее осложнений. Синдромный диагноз имеет определенные преимущества, особенно на догоспитальном этапе диагностики. Он может быть быстро установлен при наименьшем объеме диагностических исследований. В то же время он достаточен для обоснования патогенетической терапии или направления больного в стационар для оперативного вмешательства (например, при синдроме острого живота). Однако синдромный подход не исключает необходимости стремления к нозологическому диагнозу, наиболее полно обосновывающему объем медицинской помощи больному, включая этиологическое лечение.

    Широкое использование синдромного подхода привело к нежелательной тенденции упрощать само понятие «синдром». Например, выражения «болевой синдром» и «диспептический синдром» не отвечают содержанию понятия «синдром», т.к. подразумевают по существу симптомы, имеющие неоднозначное семиотическое содержание при разных заболеваниях. В данной тенденции кроется опасность ошибочной трактовки болезни и ограничения лечебной тактики, т.е. подмены нозологического и синдромного подхода простым, симптоматическим.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?