Рубрикатор
Поиск:
Скелет

Скелет (skeleton) — система костных и хрящевых образований в теле животных и человека, выполняющих опорную, защитную и ряд биологических функций, связанных с обменом веществ. Кость способна быстро отдавать в кровь соединения, входящие в ее состав, содействуя поддержанию гомеостаза. Наличие красного костного мозга в губчатом веществе кости и в костномозговых каналах обусловливает участие С. в кроветворении и иммунных реакциях организма.

    Костный С. человека состоит из отдельных костей, соединенных большей частью подвижно друг с другом и образующих системы рычагов. Вместе с суставами, связками, хрящами и др. он составляет пассивную часть двигательного аппарата. Опорная функция С. при стоянии и перемещении тела или его частей в пространстве осуществляется совместно с действием прикрепляющихся к нему скелетных мышц. Отдельные части С. выполняют не только опорную, но и защитную функцию: так, череп является защитой для головного мозга, грудная клетка — для органов грудной полости, позвоночник — для спинного мозга.

    У зародыша человека на 4—5-й неделе внутриутробного развития заметны предхрящевые скопления мезенхимы, соответствующие перепончатой стадии развития скелета. В конце 2-го и на 3-м месяце внутриутробного развития мезенхима преобразуется в хрящевую ткань и С. зародыша становится хрящевым. Исключение составляют кости свода черепа, часть костей лицевого черепа и ключица, которые не приходят хрящевой стадии развития. На протяжении 2—1-го месяцев развития закладывается большинство первичных точек окостенения в челюстях и ключице, в диафизах трубчатых и телах коротких костей, в плоских костях. Вторичные (эпифизарные) точки окостенения появляются в дистальном эпифизе бедренной и проксимальном эпифизе большой берцовой костей. В эпифизах остальных костей точки окостенения закладываются после рождения на протяжении первых 6—7 лет на 8—9-м году жизни ребенка и до 17—18 лет появляются добавочные (апофизарные) точки окостенения в отростках, мышечных буграх и гребнях костей. К 21—24 годам синостозирование костных элементов заканчивается и кости перестают расти в длину.

    В костном С. человека выделяют позвоночный столб, или позвоночник, череп, грудную клетку, а также кости верхней и нижней конечностей. С. верхней конечности включает плечевой пояс и кости свободной верхней конечности. С. нижней конечности образован поясом нижней конечности, или тазовым поясом (см. Таз) и костями свободной нижней конечности. Скелет взрослого человека содержит около 207 костей, их количество может изменяться в зависимости от числа добавочных и сесамовидных костей кисти и стопы. Женский С. отличается от мужского более тонкими и легкими костями, большей изогнутостью поясничного отдела позвоночника, коротким и широким крестцом, низким и широким тазом, относительно большей округлостью черепа, более узкой и длинной грудной клеткой и др. Вместе с мышцами и другими анатомическими образованиями С. определяет рельеф тела.

    Кровоснабжение костей С. осуществляют близлежащие артерии. Вены в каждой кости образуют сплетения, а затем, выходя из кости, сопровождают артерии. Лимфатические сосуды в костях мало изучены, их сплетения располагаются преимущественно в надкостнице. Иннервацию С. обеспечивают нервы, проходящие около той или иной кости.

 

    Библиогр.: Анатомия человека, под ред. М.Р. Сапина, т. 1, М., 1986; Андронеску А. Анатомия ребенка, пер, с рум., Бухарест, 1970; Борхвард В.Г. Морфология и эволюция осевого скелета, Л., 1982.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?