Рубрикатор
Поиск:
Слюна

Слюна (saliva) — секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции С. неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция С. увеличивается до 2,3 мл в минуту.

    В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная С., или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав которой входят бактерии, грибки, спирохеты и др., и продуктов их метаболизма, а также спущенных эпителиальных клеток и слюнных телец (лейкоцитов, мигрировавших в полость рта главным образом через десну). Кроме того, в смешанной С. могут присутствовать мокрота, выделения из полости носа, эритроциты и др.

    Смешанная С. представляет собой вязкую (в связи с присутствием гликопротеидов) жидкость с удельным весом от 1001 до 1017. Некоторая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания рН слюны зависят от гигиенического состояния полости рта, характера пищи, скорости секреции (при низкой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную).

    Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами С. являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков С. имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, b-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.). У большинства людей в С. содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе С. группоспецифические вещества передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки — саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин — кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета.

    Основными ферментами С. являются амилаза (a-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и a-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др. В смешанной С. в небольших количествах присутствует холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), различные витамины и другие вещества.

    Минеральные вещества, входящие в состав С., представлены анионами хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, катионами натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др.

    Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания С. пища уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке, в процессе которой углеводы частично гидролизуются a-амилазой до декстринов и мальтозы. Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. С. обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также содержащиеся в С. иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной.

    Количество, химический состав и свойства С. меняются в зависимости от характера возбудителя секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Так, при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата; при стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода, в С. курильщиков в несколько раз больше роданидов, чем у некурящих. Химический состав С. подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе С. могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав С. меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в С. значительно возрастает содержание остаточного азота.

    Уменьшение слюноотделения и изменения в составе С. приводят к нарушениям пищеварения, заболеваниям зубов. С. как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу (см. Кариес зубов). При резком и длительном ограничении секреции слюны, например при ксеростомии, наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции С. во время сна. При пародонтозе в С. может снижаться содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличиваться активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяться содержание иммуноглобулинов, что приводит к усугублению патологических явлений в пародонте. См. также Ротовая полость.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?