Рубрикатор
Поиск:
Спаечная болезнь

Спаечная болезнь — заболевание, возникающее при образовании спаек и сращений в брюшной полости в результате оперативных вмешательств, травм, а также воздействия инородных тел и некоторых лекарственных веществ.

    Развитию С. б. часто предшествуют аппендицит, воспалительные заболевания органов малого таза, кишечная непроходимость, перитонит. Возникновению С. б. способствуют механические повреждения брюшины и серозных оболочек органов брюшной полости, воздействие на них йода, спирта, антибиотиков и антисептиков талька. Спайки формируются также после кровоизлияний в брюшную полость при инфицировании излившейся крови, вокруг инородных тел, тампонов, дренажей. При длительном парезе кишечника после травмы живота спайки образуются в результате соприкосновения поврежденных серозных поверхностей органов брюшной полости и париетальной брюшины. Особенно выраженным спаечный процесс бывает после перенесенного перитонита. Спайки в брюшной полости вызывают деформацию кишечника и нарушение эвакуации кишечного содержимого.

    Течение С. б. может быть острым или хроническим. При острой форме С. б., являющейся по сути спаечной непроходимостью кишечника, внезапно или постепенно появляются боли в животе, сопровождающиеся усилением перистальтики, рвотой, нарушением отхождения кишечного содержимого, повышением температуры тела и лейкоцитозом. Боли в животе могут постоянно нарастать. При этих явлениях больного необходимо госпитализировать в хирургическое отделение.

    При хронической форме С. б. болевые приступы и ее клинические проявления возникают периодически. Больной жалуется на боли в животе, чувство тяжести и распирания, запоры.

    Диагностика С. б. основывается на данных анамнеза — оперативные вмешательства на органах брюшной полости, травма живота, а также на клинических проявлениях кишечной непроходимости — острой или хронической, осложняющей спаечный процесс в брюшной полости. При осмотре передней брюшной стенки, как правило, выявляются послеоперационные рубцы. Из объективных методов клинического обследования наряду с лабораторными показателями ведущее место занимает рентгенологическое исследование. При обзорной рентгенографии брюшной полости обнаруживают пневматизацию кишечных петель и уровни жидкости в них. При исследовании с использованием рентгеноконтрастных веществ определяется замедленное прохождение вещества по желудочно-кишечному тракту, деформации петель кишок, изменения их положения и контуров, участки фиксации в местах сращения с передней брюшной стенкой и органами брюшной полости. Для выявления характера спаечного процесса, суживающего тонкую кишку, взвесь сульфата бария вводят через зонд. Для исследования толстой кишки используют ирригоскопию.

    Консервативное лечение включает промывание желудка, применение очистительных и сифонных клизм, назначение противовоспалительных и спазмолитических средств. При неразрешающейся кишечной непроходимости показана экстренная операция.

    Прогноз при С. б. всегда серьезный. При единичных спайках он более благоприятный.

    Профилактика С. б. заключается в проведении плановых оперативных вмешательств на органах брюшной полости при их патологии в так называемом холодном периоде. При травме и острых заболеваниях органов брюшной полости оперативное вмешательство должно осуществляться в наиболее ранние сроки. В связи с тем, что тампоны и грубые дренажи способствуют возникновению спаек в брюшной полости, применять их рекомендуется только по строгим показаниям. При лечении перитонита развитие спаечного процесса предупреждает применение перитонеального диализа, своевременное удаление дренажей. Препятствует спаечному процессу в брюшной полости раннее вставание больного и активное ведение его в послеоперационном периоде.

 

    Библиогр.: Оперативная хирургия, под ред. И. Литтмана, пер. с венгер., с. 309, Будапешт, 1985, Симонян К.С. Спаечная болезнь, М., 1966, библиогр.; Чухриенко Д.П., Белый И.С. и Бондаренко В.А. Спаечная болезнь, Киев, 1972.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?