Рубрикатор
Поиск:
Трахеобронхопатия хондроостеопластическая

Трахеобронхопатия хондроостеопластическая (трахея + бронх[и] + греч. pathos страдание, болезнь, греч. chondros хрящ + osteon + кость + plastikē ваяние, формирование; синоним: множественный экхондроз, хронический оссифицирующий трахеит) — редкое заболевание трахеи и бронхов, характеризующееся гетеротопическим образованием в слизистой оболочке хрящевой и костной ткани. По данным Рагайни и Пикколи (L. Ragaini, P. Piccoli, 1957), частота Т. х. составляет 3 случая на 1000 патологоанатомических вскрытии.

    Этиология неясна. Предполагают, что Т. х. может быть следствием хронического воспалительного процесса в трахее и бронхах, амилоидоза дыхательных путей, озены. В последние годы большое значение в развитии Т. х. придают генетическим факторам.

    Обычно поражаются нижняя треть трахеи, реже бронхи (в основном главные). Эластическая хрящевая ткань возникает в подслизистой основе трахеи и бронхов путем прямой метаплазии из недифференцированных соединительнотканных клеток, находящихся вблизи эластических волокон слизистой оболочки. В дальнейшем вновь образованная хрящевая ткань может превращаться в губчатую костную ткань. Слизистая оболочка над патологическими образованиями приподнимается, эпителий метаплазируется в многослойный плоский.

    У большинства больных выявляются овальные островки хрящевой ткани в подслизистой основе трахеи и бронхов, расположенные между основными гиалиновыми хрящами трахеобронхиального дерева. Реже наблюдаются валикообразные разрастания более грубой хрящевой и костной ткани, распространяющиеся вдоль переднебоковых стенок трахеи и бронхов, не заходя на их перепончатую стенку. Эти разрастания по виду могут напоминать сталактиты. Выраженные разрастания хрящевой и костной ткани суживают просвет трахеи и бронхов. Дистальнее суженного участка бронха может возникать ателектаз легкого. Часто присоединяется вторичная инфекция и развивается рецидивирующий воспалительный процесс в трахее, бронхах и легочной ткани. Возможно формирование бронхоэктазов, пневмосклероза.

    Заболевание наблюдается, как правило, у лиц 30—60 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. В начальной стадии оно обычно протекает малосимптомно. Возможен небольшой кашель, сухой или со скудной мокротой, содержащей иногда примесь крови. При перкуссии и аускультации легких патологических изменений не обнаруживается, функция внешнего дыхания не нарушается. Диагноз может быть установлен при трахеобронхоскопии.

    При выраженном поражении трахеи и бронхов появляются упорный кашель (сухой или с мокротой), кровохарканье, одышка. Эти симптомы, а также перкуторные и аускультативные данные определяются обструкцией трахеи и бронхов и развитием осложнений: ателектаза легкого, воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве, легочной ткани и др. Воспалительные осложнения сопровождаются характерными изменениями в гемограмме. При исследовании функции внешнего дыхания выявляют нарушения, связанные с обструкцией трахеи и бронхов и патологическими изменениями в легочной ткани. Больным нередко устанавливают ошибочные диагнозы хронического трахеобронхита, рецидивирующей пневмонии, иногда бронхиальной астмы.

    В ряде случаев Т. х. можно заподозрить при обнаружении на обзорной и боковой рентгенограммах органов грудной клетки уплотнения стенок трахеи и бронхов. Более информативна томография, позволяющая выявить неровные, бугристые контуры трахеи и бронхов, утолщение и уплотнение ее стенок. Бугристый внутренний контур трахеи может быть обнаружен и при трахеографии — рентгенологическом исследовании трахеи после введения в нее рентгеноконтрастного вещества или напыления порошка тантала.

    Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов трахеобронхоскопии. При этом исследовании на фоне бледной или гиперемированной слизистой оболочки переднебоковых стенок нижней трети трахеи, а иногда и главных бронхов определяются множественные желтоватые шиловидные хрящевые выросты высотой 2—3 мм, в тяжелых случаях — костные сталактитоподобные образования. Стенки трахеи и бронхов ригидны, просвет их может быть сужен до различной степени. Биопсия чаще всего затруднительна. Если она удается, диагноз подтверждает гистологическое исследование биоптата.

    Этиотропное лечение Т. х. пока невозможно. Рекомендуется интенсивная и последовательная терапия вторичного воспалительного процесса в трахее, бронхах и легочной ткани. При ограниченных поражениях возможна резекция патологически измененных участков трахеи и бронхов. У большинства больных процесс течет длительно, медленно прогрессируя.

 

    Библиогр.: Болезни органов дыхания, под ред. Н.Р. Палеева, т. 4, с. 542, М., 1990.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?