Рубрикатор
Поиск:
Трихофития

Трихофития (trichophytia: синоним стригущий лишай) — заболевание кожи, волос, ногтей, вызываемое грибками рода трихофитон.

    По характеру возбудителя различают антропонозную и зооантропонозную Т. Грибки Trichophyton tonsurans, Т. violaceum являются возбудителями антропонозной Т., которой болеют только люди; грибки Т. gypseum и Т. verrucosum вызывают зооантропонозную Т., поражающую как человека, так и сельскохозяйственных (крупный рогатый скот) и диких животных. Т. о., источником возбудителей инфекции могут быть люди, животные или предметы обихода. Развитию заболевания у человека способствуют микротравмы кожи, снижение активности иммунной системы, эндокринопатии, длительный и массивный контакт с источником инфекции, а также повышенные температура и влажность окружающей среды.

    Возбудители антропонозной Т. обычно вызывают развитие поверхностного воспалительного процесса в коже (поверхностная Т.). При этом в эпидермисе отмечаются межклеточный отек и микроабсцессы с элементами грибка в роговом слое эпидермиса, иногда в дерме. Грибки расположены также внутри волос — поражение по типу эндотрикс. Возбудители зооантропонозной Т. обусловливают, как правило, глубокое островоспалительное, нагноительное поражение кожи (инфильтративно-нагноительную Т.). При этом в коже формируются внутрифолликулярные абсцессы и перифолликулярные гранулемы, состоящие из нейтрофилов, эозинофилов и единичных гигантских клеток. Полости абсцессов заполнены грануляционной тканью с эпителиоидными и гигантскими клетками. Грибки находятся в эпидермисе, гранулемах и снаружи волос по типу эктотрикс

    Поверхностная трихофития чаще наблюдается у детей. Заражение происходит от больного ребенка или взрослого человека (обычно женщин), страдающего хронической формой заболевания.

    При поверхностной Т. очаги поражения могут локализоваться на гладкой коже или волосистой части головы. На гладкой коже, чаще на открытых участках, появляются очерченные очаги округлой или овальной формы с бордюром из розовых узелков, пузырьков и корочек по периферии и легким шелушением в центре. При их слиянии образуются очаги причудливых очертаний. Иногда больного беспокоит зуд. Поверхностная Т. волосистой части головы проявляется очагами округлой или неправильной формы с нечеткими, расплывчатыми границами, слабо выраженным шелушением в виде серебристых чешуек и поредевшими волосами, частично обломанными на высоте 1—2 мм над поверхностью кожи, иногда и на уровне кожи.

    Особой формой поверхностной Т. является хроническая Т., формирующаяся в пубертатном периоде, преимущественно у девочек (у мальчиков к этому времени обычно наступает спонтанное излечение), которые, болея поверхностной Т., не получили полноценной терапии. Эта форма обычно отмечается у лиц с эндокринопатиями, иммунодефицитным состоянием, нарушениями периферического кровообращения. Характеризуется наличием обломанных на уровне кожи волос в виде «черных точек», атрофических плешинок в мелких (до 1 см) очагах ни волосистой части головы (чаще в затылочной и височных областях), очагов на коже ягодиц, коленных суставов, реже — туловища, предплечий синюшного цвета с незначительным шелушением. Больных беспокоит зуд кожи. На ладонях и подошвах шелушение пластинчатое, по типу сухого дисгидроза. Пораженные ногти (обычно на кистях) тусклые, грязно-серые, бугристые, легко крошатся, иногда отслаиваются от ногтевого ложа по типу онихолизиса. Течение хроническое.

    Инфильтративно-нагноительная трихофития отмечается чаще у с.-х. рабочих, ухаживающих за скотом, который может болеть этой формой Т. Обычно заболевание проявляется образованием на открытых участках кожи, чаще на шее, лице, у мужчин в области бороды и усов (паразитарный сикоз), а также на волосистой части головы плотных, болезненных, округлой формы очагов, состоящих из глубоких фолликулярных абсцессов, из которых при сдавливании выделяется гной, как мёд из сот — медовые соты, или керион Цельса.

    Пораженные волосы выпадают. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Повышается температура тела, иногда общее состояние больных тяжелое. После заживления образуются рубцы, что приводит к очаговому облысению.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины; он должен быть подтвержден результатами лабораторных исследований (обнаружение грибка и выделение его культуры). Дифференциальный диагноз проводят при поверхностной Т. с микроспорией, рубромикозом, себорейной экземой, лишаем розовым; при инфильтративно-нагноительной Т. — с пиококковым абсцессом, вульгарным сикозом, хроническим гранулематозным кандидозом, глубокой пиодермией.

    Лечение проводит дерматолог-миколог амбулаторно или в стационаре в зависимости от выраженности клинической картины (распространенность, лимфаденит, лихорадка и др.). Назначают внутрь гризеофульвин, низорал; местно при поверхностных формах 2—5% спиртовые растворы йода, серно-салициловую мазь (3% салициловой кислоты и 10% осажденной серы), 2,5% линимент гризеофульвина, мазь Вилькинсона и др.

    При инфильтративно-нагноительной Т. показаны также примочки, влажно-высыхающие повязки с 10% раствором ихтиола, 0,25—0,5% раствором нитрата серебра, 1:1000 раствором этакридина.

    Прогноз обычно благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, в раннем выявлении и лечении больных Т. людей и животных, дезинфекции, дератизации в эпидемических очагах Т. Важная роль отводится гигиеническому воспитанию населения.

 

    Библиогр.: Кашкин П.Н. и Шеклаков Н.Д. Руководство по медицинской микологии, с. 92, М., 1978; Лещенко В.М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний, с. 95, М., 1982.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?