Рубрикатор
Поиск:
Туберкулёзная интоксикация

Туберкулёзная интоксикация. Различают Т. и. как синдром, характерный для всех форм туберкулеза, и как самостоятельную форму этой болезни у детей и подростков (туберкулезная интоксикация у детей и подростков).

    Туберкулезная интоксикация у детей и подростков представляет собой форму активного первичного туберкулеза, при которой локальные специфические поражения с помощью рентгенологических и других методов исследования не обнаруживаются.

    Эта форма туберкулеза выявляется у детей и подростков с виражом туберкулиновых реакций и гиперергическими реакциями на туберкулин. Клинически она характеризуется ухудшением общего состояния ребенка (подростка), что выражается периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр, снижением аппетита, появлением нейровегетативных расстройств (повышенная нервная возбудимость или заторможенность, головная боль, тахикардия). Прекращается физиологическое нарастание массы тела или возникает ее дефицит. Часто развиваются интеркуррентные заболевания: острые респираторные вирусные инфекции и др. Характерно небольшое увеличение периферических лимфатических узлов почти всех локализаций (6—9 групп) — микрополиадения; в каждой группе пальпируются множественные лимфатические узлы диаметром 0,5—1,5 см, эластичные или плотные, как «камешки», часто спаянные между собой и окружающими тканями, безболезненные. Слегка увеличивается печень, при пальпации край ее острый, безболезненный. Реже наблюдается увеличение селезенки. При исследовании крови выявляют нерезко выраженные лейкоцитоз и повышение СОЭ, сдвиг формулы крови влево, эозинофилию, лимфопению. Об изменении иммунологического статуса свидетельствуют снижение числа Т-лимфоцитов в крови, подавление бластотрансформации лимфоцитов с фитогемагглютинином и туберкулином, рост уровня специфических антител. В легких физикально и рентгенологически выраженных изменений специфического характера обнаружить не удается. Однако в ряде случаев отмечается усиление легочного рисунка в прикорневой зоне, что обусловлено, по-видимому, застойными и воспалительными изменениями в лимфатической системе.

    В современной классификации основных клинических форм туберкулеза отсутствует прежнее деление туберкулезной интоксикации у детей и подростков на раннюю и хроническую, т.к. в связи с патоморфозом уменьшилась выраженность симптомокомплекса функциональных расстройств, а степень вовлечения лимфатической системы и изменения показателей иммунологического статуса, свидетельствующих об активности туберкулезной инфекции, в раннем и позднем периоде Т. и. сблизились.

    Первостепенное значение в диагностике Т. и. принадлежит выявлению виража туберкулиновой реакции или гиперергической реакции на туберкулин в совокупности с клиническими проявлениями. Диагноз Т. и. может быть установлен только после исключения интоксикации, обусловленной хроническими заболеваниями нетуберкулезной этиологии (тонзиллит, гайморит, аденоидит, отит, холецистит, гельминтозы и др.), и локальных форм туберкулеза. В целях выявления последних проводят рентгенографию легких в прямой и боковой проекциях, томографию в разных проекциях, бронхоскопию, а также туберкулинопровокационные пробы (исследование гемограммы, белковых фракций крови и других показателей до и после подкожного введения туберкулина) и бактериологическое исследование. В сомнительных случаях рекомендуется проводить пробное лечение противотуберкулезными средствами в течение 3 мес.

    Для лечения Т. и. покачано длительное (не менее 6 мес.) назначение изониазида и этамбутола или натрия парааминосалицилата на фоне десенсибилизирующей терапии и витаминотерапии. Длительная химиотерапия не только способствует стойкому исчезновению Т. и., но и предупреждает развитие локальных форм туберкулеза (у детей, получивших химиотерапию, они наблюдаются в 6 раз реже, чем у нелечившихся). Более эффективна химиотерапия в санаторных условиях.

    Дети и подростки, у которых выявлена Т. и., наблюдаются в I группе учета противотуберкулезного диспансера в течение года, затем в III (контрольной) группе в течение года, после чего при отсутствии проявлений туберкулеза снимаются с учета.

    В целях профилактики Т. и. необходимо проводить превентивное лечение изониазидом детям из групп риска: с виражом туберкулиновых реакций, гиперергией к туберкулину, усилением туберкулиновой чувствительности, контактировавшим с больным туберкулезом, инфицированным детям с заболеваниями органов дыхания.

 

    Библиогр.: Туберкулез у детей и подростков, под ред. Г.Н. Янченко и М.С. Греймер, с. 58, Л., 1987, Туберкулез органов дыхания, под ред. А.Г. Хоменко, с. 206, М., 1988.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?