Рубрикатор
Поиск:
Уретрит

Уретрит (urethritis; греч. urēthra мочеиспускательный канал + -itis) — воспаление мочеиспускательного канала. Бывает инфекционным и неинфекционным. Инфекционный У. может быть венерическим (гонорейный, трихомонадный, хламидийный и некоторые другие) и невенерическим. Неинфекционные У. чаще возникают при повреждении мочеиспускательного канала (травматический У.), аллергических реакциях (аллергический У.), нарушении обмена веществ (фосфатурия, уратурия, оксалурия) в связи с механическим раздражением слизистой оболочки мочеиспускательного канала. К неинфекционным относят также термический, химический У. (в результате ожога, введение в мочеиспускательный канал различных химических веществ). По локализации воспалительного процесса различают передний, задний и тотальный уретрит, а по клиническому течению — острый и хронический.

    Уретриты различной этиологии протекают, как правило, с одинаковыми симптомами, выраженность которых зависит от степени воспалительных изменений. Для острого У. характерны боль, жжение и зуд в начале мочеиспускания, гнойные или серозно-гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала с гиперемией и слипанием его губок. При торпидном течении У. с самого начала имеет маловыраженные субъективные и объективные признаки (скудное отделяемое только по утрам, моча обычно прозрачная с единичными гнойными нитями, обострения возникают после половых сношений, употребления алкоголя и раздражающей пищи). Через 1—3 нед. воспалительные явления обычно стихают, наступает клин. ремиссия. При недостаточно эффективном лечении У. может приобрести хроническое течение: появляются неприятные ощущения (жжение, зуд) в уретре во время мочеиспускания и вне его, скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала. У мужчин хронический У., как правило, сопровождается воспалением задней части мочеиспускательного канала (тотальный У.). При обострениях возникает симптоматика тотального острого У. — частые, иногда неудержимые позывы к мочеиспусканию, боли в конце его, макроскопически в моче определяются уретральные нити, иногда наблюдается терминальная макрогематурия.

    Наиболее частыми осложнениями У. являются простатит, везикулит (см. Семенные пузырьки), эпидидимит, орхит. Хронический У. может осложниться стриктурой мочеиспускательного канала. Возможны поражения слизистых оболочек, суставов и глаз, кожи. При хламидийном У. часто встречаются конъюнктивиты (см. Бленнорея).

    Диагноз острого У. трудностей не представляет. Он основывается на типичных жалобах больного, результатах осмотра наружного отверстия мочеиспускательного канала (яркая гиперемия губок, выделения гноя при надавливании) и результатах анализа мочи. При проведении стаканных проб в первой порции мочи макроскопически определяется большое количество уретральных нитей, при микроскопическом исследовании обнаруживаются многочисленные лейкоциты. Возбудители инфекции выявляются в посеве отделяемого из мочеиспускательного канала и первой порции мочи. При хроническом У. эти исследования (в т.ч. мазки и соскобы со слизистой оболочки, что особенно важно у женщин) проводят многократно.

    Существенную помощь в диагностике хронического У. оказывает уретроскопия, которую следует проводить после нескольких дней противовоспалительного лечения для профилактики обострения воспалительного процесса. При подозрении на стриктуру мочеиспускательного канала (затрудненное мочеиспускание тонкой, вялой струей, наличие остаточной мочи) прибегают к уретрографии. Прежде всего с помощью лабораторных методов исследования необходимо исключить гонорейный У. Гонококки обнаруживают в мазках из отделяемого мочеиспускательного канала; выявление иных бактерий дает основание говорить о бактериальном У. негонококковой этиологии. Для туберкулезного У. характерны постоянные боли в промежности, туберкулезное поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатка яичка. Кроме отделяемого из уретры, необходимо исследовать на микобактерии осадок суточной мочи. Для кандидамикотического У. характерно наличие белесовато-серого налета при уретроскопии, после удаления которого видна гиперемированная слизистая оболочка мочеиспускательного канала: в соскобах из уретры при непосредственной микроскопии обнаруживают большое количество элементов грибка. Диагностика трихомонадного У., характеризующегося малосимптомным хроническим течением, основывается на обнаружении трихомонад в отделяемом из мочеиспускательного канала при посевах на питательные среды. Хламидийный У. характеризуется слабой выраженностью клинических признаков, скудостью выделений из мочеиспускательного канала, обнаружением хламидий в соскобах из уретры при окрашивании их по Романовскому — Гимзе, при прямой иммунофлюоресценции, посевах на клетки Мак-Коя. Для аллергического У. характерно отсутствие патогенной микрофлоры в отделяемом из мочеиспускательного канала при одновременном наличии большого количества эозинофилов. Травматический У. диагностируют на основании анамнестических данных (ошибочное введение в уретру различных химических веществ, эндоуретральные инструментальные вмешательства), бурного развития и быстрого исчезновения после устранения этиологического фактора.

    Лечение должно начинаться только после взятия отделяемого из мочеиспускательного канала и его исследования. Недопустимо применение малых доз препаратов в связи с возможностью перехода воспалительного процесса в хронический. В случаях, когда возбудитель инфекции неизвестен, применяют антибиотики широкого спектра действия (эритромицин по 200 000 ЕД 5 раз в день в течение 5—7 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день или олететрин по 0,25 г 6—8 раз в день), иногда в сочетании с сульфаниламидами, уроантисептиками (нитроксалином, невиграмоном, грамурином). Возможно и применение антибиотиков в инъекционных формах — цефалоспоринов, аминогликозидов, пенициллинов. В процессе лечения его результаты контролируют на основании данных исследования мочи, меняя каждые 5—7 дней противовоспалительный препарат. Рекомендуется обильное питье, исключение из рациона алкогольных напитков, пряностей, острых блюд. До полного выздоровления запрещаются половые сношения. Промывания мочеиспускательного канала при остром У. не рекомендуются, т.к. при этом есть опасность дальнейшего распространения инфекции. При трихомонадном У. применяют специфическую терапию (см. Трихомоноз). При хламидийном и микоплазменном У. наиболее эффективны антибиотики группы тетрациклинов (хлортетрациклин по 1,5—2 г в сутки в течение 2—3 нед.), а также вибрамицин (доксициклин), эритромицин, рифампицин. При кандидамикотическом У. применяют противогрибковые средства (леворин, нистатин, амфотерицин Б и др.). При неинфекционных У. устранение этиологического фактора приводит к ликвидации симптомов воспаления.

    Лечение больных хроническим У. направлено на ликвидацию воспалительных изменений как в слизистой оболочке, так и в других слоях уретры. У мужчин, особенно при задних уретритах, проводят инстилляции нитрата серебра. В уретру по инстиллятору или катетеру вводят 3—4 мл 0,25% раствора нитрата серебра, сдавливают мочеиспускательный канал пальцами или специальным зажимом на 3—4 мин. После 2—3 процедур применяют также двукратно или трехкратно 0,5% раствор нитрата серебра (2 мл). В дальнейшем для ускорения регенерации слизистой оболочки в уретру вводят 5 или 10% эмульсию синтомицина, облепиховое масло или масло шиповника. При хроническом уретрите у женщин в мочеиспускательный канал вводят на 10—15 мин турунды, смоченные 10% синтомициновой эмульсией, смешанной со 125 мг гидрокортизона и 0,5% раствором новокаина либо 1% раствором диоксидина. Курс лечения состоит из 6—8 введений турунд в мочеиспускательный канал.

    Профилактика У. заключается в исключении случайных половых связей, соблюдении личной гигиены. Профилактика венерических уретритов — см. Гонорея.

    См. также Мочеиспускательный канал.

 

    Библиогр.: Ильин И.И. Негонококковые уретриты у мужчин, М., 1983, библиогр.; Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф. и Михайличенко В.В. Заболевания половых органов у мужчин, с. 25, Л., 1985; Шаткин А.А. и Мавров И.И. Урогенитальные хламидиозы, Киев, 1983; Юнда И.Ф. Болезни мужских половых органов, Киев, 1981.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?