Рубрикатор
Поиск:
Ушибы

Ушибы (contusio, единственное число) — механические повреждения мягких тканей без видимого нарушения целости кожи. Возникают при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность. При У., как правило, не возникает грубых анатомических повреждений тканей или органов. Ушибы могут быть составной частью ран, такие раны называют ушибленными. Ушибы наблюдаются также при закрытых переломах костей, возникающих вследствие прямого удара (например, так называемые бампер-переломы).

    При ушибах обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. Его степень и распространенность зависят от области повреждения, кинетической энергии и площади травмирующего предмета. Так, при небольших по силе ударах в области бедра, ягодиц, спины (где много мягких тканей) возникают ограниченные У., часто без внешних проявлений и клинических симптомов. При У. суставов возможно повреждение сосудов капсулы, что сопровождается кровоизлиянием в полость сустава. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит к их пропитыванию (имбибиции) кровью. В случае косого направления удара возможна отслойка кожи и подкожной клетчатки с образованием гематом. Гематомы с большими полостями могут в дальнейшем осумковываться с исходом в травматические кисты, наполненные гемолизированной кровью (см. Бедро). В редких случаях гематомы обызвествляются (гетеротопическая оссификация), например после кровоизлияния в толщу четырехглавой мышцы бедра. В областях, где проходят крупные кровеносные сосуды (бедренная, плечевая артерии), иногда возникают ушибы или надрывы стенок сосудов с последующим их тромбозом. В результате возможен некроз мягких тканей. При ушибах области, где периферические нервы (чаще всего локтевой, лучевой и малоберцовый) расположены близко к кости, появляются симптомы выпадения их функции. Обычно чувствительные и двигательные нарушения быстро проходят, но иногда при внутристволовых кровоизлияниях или сдавлении гематомой сохраняются длительное время.

    Наиболее часто встречаются У. мягких тканей конечностей или туловища. Клиническими признаками этих У. являются боль в месте приложения силы и травматический отек. Через некоторое время (срок зависит от глубины кровоизлияния) на коже появляется кровоподтек. По его размерам нельзя точно судить о силе или характере удара. Так, при так называемых глубоких У. или при повышенной ломкости сосудов (при гиповитаминозе С, у пожилых людей) возникают обширные кровоподтеки, спускающиеся вниз по отношению к месту травмы под действием силы тяжести. Цвет кровоподтека служит важным критерием для определения давности У., что важно в судебно-медицинской практике (см. Повреждения в судебно-медицинском отношении).

    Лечение У. мягких тканей в течение 1-х сут. заключается в местном применении холода с целью гемостаза, уменьшения болевой реакции и отека. С этой целью можно прикладывать к поврежденной области пузырь со льдом, грелку с холодной водой и т.п. На область У. конечностей накладывают давящую повязку со свинцовой примочкой. Обширные У. конечностей необходимо дифференцировать с переломами и вывихами. В этих случаях накладывают транспортную шину и пострадавшего доставляют в хирургическое отделение. Со 2—3 суток для ускорения рассасывания кровоизлияния назначают согревающий компресс, теплую грелку, теплые ванны, УВЧ-терапию. Несколько позже используют массаж и лечебную гимнастику для профилактики развития контрактур, особенно при У. крупных суставов или околосуставной зоны. В случаях образования подкожной гематомы, при гемартрозе показана пункция и удаление крови. В некоторых случаях, если больной обратился за помощью после организации гематомы, для ее удаления производят разрез кожи и подкожной клетчатки.

    Клиническую картину, диагностику и лечение У. головного и спинного мозга — см. Черепно-мозговая травма, Позвоночно-спинальная травма.

    При У. живота и поясничной области возможны повреждения паренхиматозных органов — разрывы печени, селезенки, почек; полые органы (например, желудок) травмируются реже. Клиническую картину, диагностику и лечение этих повреждений — см. соответствующие статьи, например разрывы и ушибы почек — в ст. Почка, У. мочевого пузыря — в ст. Мочевой пузырь.

    При значительном по силе ударе по грудной клетке возможны повреждения мягких тканей (см. Грудь) и легкого. Для У. легкого I степени характерны небольшие, трудно диагностируемые субплевральные кровоизлияния. При У. легкого II степени возникают кровоизлияния в пределах сегмента легкого. У. легкого III степени сопровождаются образованием травматических полостей (гематом) в одном или обоих легких. При разрыве ткани легкого возникают гемоторакс, пневмоторакс (или гемопневмоторакс). Клиническими признаками У. легкого являются боль при дыхании, ограничение экскурсии грудной клетки. Характерно укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания в зоне ушиба.

    Часто при закрытых травмах груди возникают ушибы сердца (например, при ударе грудью о рулевое колесо во время внезапного резкого торможения автомашины). Тяжелые У. сердца сопровождаются травматическим инфарктом миокарда. Пострадавшие жалуются на боль в области сердца, нередко возникает коллапс. Подобные У. нередко обнаруживают при переломах грудины или ребер в парастернальной области. Для уточнения диагноза ушиба сердца и травматического инфаркта миокарда производят электрокардиографическое и эхокардиографическое исследования.

    При подозрении на У. живота, груди или сердца показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение. У. живота с повреждением внутренних органов требуют лапаротомии, в неясных случаях применяют лапароцентез. Клиническую картину, диагностику и лечение ушибов наружных половых органов — см. Мошонка, Половой член, Яичко.

    Прогноз ушибов зависит от места приложения и интенсивности травмирующей силы, а также характера нарушений функций опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, ц.н.с., периферических нервов и сосудов. При легких ушибах он обычно благоприятный. При тяжелых, обширных ушибах, особенно жизненно важных органов, прогноз нередко неблагоприятный.

 

    Библиогр.: Краснов А.Ф., Аршин В.М. и Цейтлин М.Д. Справочник по травматологии, М., 1984; Соколов В.А. Травматологическое отделение поликлиники, с. 79, М., 1988: Справочник по неотложной хирургии, под ред. В.Г. Астапенко, с. 223, 414, Минск, 1985.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?