Рубрикатор
Поиск:
Холангит

Холангит (cholangitis: греч. cholē желчь + angeion сосуд + -itis; синоним: холангиит, ангиохолит) — воспаление желчных протоков.

    В большинстве случаев Х. возникает при попадании возбудителей бактериальной инфекции в желчные протоки из просвета двенадцатиперстной кишки (восходящая инфекция), гематогенным (через систему воротной вены) или лимфогенным (при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы или толстой кишки) путем. Изолированный Х. встречается крайне редко чаще он сочетается с холециститом (холецистохолангит) или гепатитом (гепатохолангит). Возбудителями Х., как правило, являются кишечная палочка, протей, стафилококки, энтерококки, а также неклостридиальная анаэробная инфекция, реже — брюшнотифозная палочка, микобактерия туберкулеза, бледная спирохета и др. Воспаление мелких желчных протоков возможно при вирусном гепатите. Развитие Х. может быть обусловлено раздражающим действием на стенку желчных притоков активированного панкреатического сока, при поражениях большого дуоденального сосочка в результате панкреатобилиарного рефлюкса (ферментативный Х.). В этих случаях воспаление вначале носит асептический характер, инфекция присоединяется в более поздние сроки.

    Развитию воспалительного процесса в стенках протоков способствует застой желчи, возникающий при аномалиях развития желчных протоков, кисте общего желчного протока, сдавлении его опухолью либо увеличенной в результате воспаления головкой поджелудочной железы, конкрементах желчных протоков, стенозе большого дуоденального сосочка и др. Спровоцировать начало Х. может травмирование стенки протока камнем, эндоскопическое исследование (ретроградная панкреатохолангиография), оперативное вмешательство, если во время операции не восстанавливается нормальный пассаж желчи.

    По характеру течения Х. разделяют на острые и хронические. Острый холангит в зависимости от особенностей морфологических изменений стенок протоков подразделяют на катаральный, гнойный, дифтеритический и некротический. Клинически острый Х. характеризуется тремя основными симптомами, болями в правом подреберье, лихорадкой и желтухой. Если Х. вызван вклинением камня в устье общего желчного протока, боли могут носить острый характер, в остальных случаях они тупые, тянущие, распирающие При катаральном процессе температура тела бывает субфебрильной, при дифтеритическом или гнойном воспалении повышается до 39—40°, имеет гектический характер. Выраженность желтухи также может быть различной: при полной непроходимости желчных протоков уровень билирубина в крови высокий, при сохранении оттока желчи незначительно превышает нормальные показатели. В пожилом и старческом возрасте клиническая картина несколько стерта, общее состояние в начале болезни не соответствует степени воспалительных изменений в стенках желчных протоков, что затрудняет диагностику. В детском возрасте, когда Х., как правило, обусловлен аномалиями развития желчных протоков, а также у ослабленных больных с тяжелыми заболеваниями, такими, как сахарный диабет, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность. X. протекает по типу генерализованной септической инфекции с быстрым развитием гепаторенальной недостаточности. При отсутствии своевременного лечения воспаление со стенок желчных протоков может перейти на окружающие ткани и вызвать пропитывание печеночно-двенадцатиперстной связки желчью и перитонит, образование внутрипеченочных абсцессов.

    Хронический холангит, как правило, бывает следствием перенесенного острого X. Он может протекать с постоянной симптоматикой, аналогичной острому Х., но значительно менее выраженной, а также в виде рецидивов острого X. Крайне редко встречается особая форма хронического Х. — склерозирующий Х., для которого характерно разрастание соединительной ткани в стенках желчных протоков, что приводит к их деформации и сужению просвета. Склерозирующий Х. обычно сочетается с язвенным неспецифическим колитом, реже с болезнью Крона, васкулитом и др.

    Диагностика заболевания, основанная на анамнезе и характерной триаде симптомов, как правило, не представляет трудностей. При осмотре обнаруживаются увеличенная, болезненная печень, возможно мышечное напряжение в правом подреберье и симптомы раздражения брюшины (см. Острый живот). Выявляются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, а также повышение уровня билирубина. Большую помощь в диагностике оказывает ультразвуковое исследование, позволяющее обнаружить расширение желчных протоков, воспалительные изменения паренхимы печени, камни желчного пузыря и протоков. Выполнение холеграфии при Х. нецелесообразно, т.к. билирубинемия и нарушение функции печени не позволяют добиться хорошего контрастирования желчных протоков, а проведение самого исследования может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

    Дифференциальный диагноз проводят главным образом с острым холециститом и гепатитом вирусным. Для острого холецистита не характерно наличие желтухи. При вирусном гепатите за 3—7 дней до развития желтухи наблюдаются предвестники в виде болей в суставах и общего недомогания; при биохимическом исследовании крови вначале отсутствуют признаки холестаза, выражены показатели повреждения печеночных клеток (высокий уровень активности трансфераз и др.). Следует учитывать, что Х. чаще возникает у лиц, в анамнезе которых есть указание на другую патологию желчных путей (например, холедохолитиаз, стеноз большого дуоденального сосочка) или перенесенные операции на них.

    При подозрении на холангит, как острый, так и хронический, больной нуждается в срочной госпитализации, т.к. лечение преимущественно оперативное и должно выполняться на ранних этапах развития болезни. До операции назначают голод и покой, спазмолитические средства, антибиотики широкого спектра действия, не обладающие гепатотоксическими свойствами (препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, левомицетин и др.), проводят дезинтоксикационную терапию. Операция направлена на создание условий для нормального оттока желчи путем наружного или внутреннего дренирования желчных протоков (см. Желчные протоки). При остром Х. наибольшее распространение получили эндоскопические методы дренирования желчных протоков. После операции по поводу хронического Х. целесообразно повторять курсы антибактериальной терапии и тюбаж. Всем больным с Х., в т.ч. и после операций, рекомендуется диета, из которой исключаются острые и жирные блюда, копчености, пряности; пища должна содержать много витаминов, растительные жиры. Показано санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.

    Прогноз при своевременном лечении острого катарального Х. благоприятный. При гнойном, дифтеритическом и некротическом Х. прогноз более серьезный и зависит от выраженности морфологических изменений, а также причины заболевания. При хроническом Х. даже оперативное лечение не всегда ведет к полному выздоровлению, поэтому процесс может закончиться билиарным циррозом (см. Цирроз печени) или абсцедированием печени.

    Профилактика Х. направлена на своевременное выявление и лечение заболеваний желчных путей.

 

    Библиогр.: Виноградов В.В., Зима П.И. и Кочиашвили В.И. Непроходимость желчных путей, М., 1977; Гальперин Э.И., Семендяева М.И. и Неклюдова Е.А. Недостаточность печени, М., 1978; Подымова С.Д. Болезни печени, с. 405, М., 1984; Скуя Н.А. Заболевания холангио-дуодено-панкреатической зоны, Рига, 1981.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?