Рубрикатор
Поиск:
Холелитолитическая терапия

Холелитолитическая терапия (греч. cholē желчь + lithos камень + lytikos способный разрушать, растворять) — метод лечения желчнокаменной болезни с помощью лекарственных средств, способных растворять желчные камни.

    До недавнего времени основным методом лечения желчнокаменной болезни был оперативный, т.к. предлагаемые ранее различные консервативные методы лечения при тщательной клинической проверке оказывались неэффективными, а иногда и опасными (например, применение штейнамида или назначение спазмолитиков в комбинации с холеретическим либо холецистокинетическим средством). С 1972 г. зарубежными исследователями изучалась способность желчных кислот — хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой — растворять желчные камни. Эффективность этих соединений при лечении холелитиаза была подтверждена в дальнейшем во многих работах. В настоящее время эти препараты в связи с небезопасностью оперативного вмешательства, а также нередко развивающимися постхолецистэктомическими осложнениями, стали широко применяться при лечении желчнокаменной болезни.

    Хенодезоксихолевая кислота образуется в печени в процессе метаболизма холестерина. Действие связано с подавлением активности ряда ферментов, регулирующих синтез холестерина, а также других желчных кислот. При приеме внутрь в обычных дозах (около 1 г в сутки) ее концентрация в желчи значительно возрастает, достигая в ряде случаев 90% от общего содержания желчных кислот в желчи (в норме 20—30%).

    Механизм холелитического действия урсодезоксихолевой кислоты, образующейся в кишечнике под влиянием кишечной микрофлоры, связан с образованием так называемой кристаллической мезофазы на поверхности желчных конкрементов, состоящей главным образом из холестерина и фосфолипидов. Жидкие кристаллы постепенно отделяются от поверхности камней и в последующем рассеиваются в растворе. После приема внутрь обе кислоты всасываются путем пассивной диффузии в проксимальном отделе тощей кишки и активной адсорбции в дистальной части подвздошной. Затем через воротную вену они поступают в печень, связываются с глицином и таурином и вновь выделяются с желчью в кишечник, включаясь в печеночно-кишечную циркуляцию. Повышенная концентрация этих кислот в желчном пузыре способствует растворению холестериновых конкрементов.

    Холелитолитическая терапия назначается лишь при желчных камнях холестериновой природы, без четких признаков обызвествления. Лучше всего поддаются растворению «плавающие» холестериновые камни небольшого (3—8 мм в диаметре) размера. При желчных камнях, диаметр которых превышает 10 мм, лечение должно быть более длительным, в этих случаях целесообразно предварительно проводить холелитотрипсию ударноволновую экстракорпоральную.

    Холелитолитическая терапия не проводится при нарушениях функции желчного пузыря, крупных конкрементах. Противопоказаниями являются также острый и подострый холецистит, холангит, частые тяжелые приступы желчнокаменной болезни, заболевания печени, воспалительные и эрозивно-язвенные поражения желудка, беременность.

    Нецелесообразно применять литолитические средства при остром и подостром энтероколите и энтерите, при хронических заболеваниях тонкой кишки, протекающих с синдромом мальабсорбции, поскольку в этих случаях нарушается всасывание препарата в тонкой кишке, что приводит к резкому снижению эффективности лечения. При холедохолитиазе холелитическая терапия обычно также неэффективна ввиду короткого контакта желчных кислот с конкрементами.

    Препараты обеих кислот (хенофальк, фальк, хенохол, урсофальк, урсо — 100, комбинированное средство литофальк и др.) выпускаются несколькими зарубежными фирмами. Их назначают 2—3 раза в день, чаще только на ночь. Хенодезоксихолевую кислоту назначают в суточной дозе из расчета в среднем по 15 мг на 1 кг массы тела, урсодезоксихолевую — 10 мг на 1 кг массы тела. Продолжительность приема препаратов составляет обычно 12—18—24 мес. После растворения желчных камней лечение следует продолжать еще 3—6 мес. с целью закрепления эффекта (растворяются мельчайшие конкременты и холестериновые кристаллы, не видимые на холецистограммах и сканограммах). Если на протяжении 4—8 мес. не отмечается заметного уменьшения размера камней, дальнейшее проведение консервативного лечения нецелесообразно. Лечение не следует прерывать более чем на несколько дней, т.к. в противном случае его приходится начинать заново. В период лечения больные должны соблюдать четкий режим приема пищи (4—5 раз в день), умеренно-щадящую диету (например, диету № 5). Препараты хенодезоксихолевой кислоты не рекомендуется принимать в сочетании с холестирамином и антацидными средствами, содержащими гидроокись алюминия, поскольку эти вещества связывают хенодезоксихолевую кислоту.

    Возможно побочное действие в виде диареи, повышения активности трансаминаз, кальцификации камней. Меньше побочных эффектов и лучший лечебный результат получают при комбинировании обоих препаратов, каждый из которых назначают в половинной суточной дозе. После лечения больные на протяжении 3—4 лет должны находиться под диспансерным наблюдением. При рецидиве холелитиаза проводят повторный курс, который обычно оказывается более коротким.

    Существуют и другие холелитолитические препараты, быстрее растворяющие желчные камни. К ним относится, например, метилбутиловый спирт, который вводят через специальный катетер чрескожным чреспеченочным путем. Однако этот метод в связи со сложностью его выполнения не получил пока широкого распространения.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?