Рубрикатор
Поиск:
Цереброспинальная жидкость

Цереброспинальная жидкость (liquor cerebrospinalis; лат. cerebrum головной мозг + /medulla/ spinalis спинной мозг; синоним: спинномозговая жидкость, мозговая жидкость, ликвор) — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга. Предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза. Основной объем Ц. ж. образуется путем активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений в желудочках головного мозга. Другим механизмом образования Ц. ж. является диализ плазмы крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков.

    Цереброспинальная жидкость из боковых желудочков головного мозга поступает в третий желудочек, а затем через сильвиев водопровод в четвертый желудочек, из него — в цистерны основания мозга и на конвекситальную поверхность головного мозга. Меньшая часть Ц. ж. спускается в субарахноидальное пространство спинного мозга. Циркуляция Ц. ж. обусловлена перепадами гидростатического давления в ликвороносных путях, пульсацией внутричерепных артерий, изменениями венозного давления и положения тела и др. Отток Ц. ж. происходит в основном через арахноидальные (пахионовы) грануляции (ворсины) в верхний венозный продольный синус. Чисть Ц. ж. оттекает в лимфатическую систему через периневральные пространства черепных и спинномозговых нервов. Обновление Ц. ж. происходит 1—8 раз в сутки, скорость его зависит от суточного режима питания, водного режима, колебаний активности физиологических процессов и др.

    Общий объем Ц. ж. у взрослого человека колеблется, составляя в норме 90—200 мл, в среднем около 140 мл, причем желудочки мозга содержат около 50 мл. Нормальная Ц. ж. состоит из 89—90% воды и 10—11% сухого остатка, содержащего органические и неорганические вещества. В норме она прозрачна, бесцветна, плотность — 1003—1008, реакция слабощелочная — рН 7,35—7,4.

    Давление Ц. ж. измеряют водным тонометром или электротонометром. В спинномозговом субарахноидальном пространстве на поясничном уровне при положении больного лежа на боку в норме оно достигает 100—180 мм вод. ст., в положении сидя повышается до 250—300 мм вод. ст. У детей давление Ц. ж. ниже, чем у взрослых. Для исследования Ц. ж. получают при спинномозговой пункции, из желудочков головного мозга при вентрикулопункции; иногда путем субокципитальной пункции. В клинической практике часто приходится судить о давлении жидкости по тому, как она вытекает из иглы. В норме жидкость вытекает отдельными каплями, приблизительно по 60 капель в 1 мин. При понижении давления Ц. ж. она вытекает более редкими, при повышении — более частыми каплями и даже струей. Подъем системного АД и венозного давления повышает давление Ц. ж., на нем отражается колебание пульса и дыхания. Повышение давления Ц. ж. может зависеть от усиленной продукции или недостаточного всасывания жидкости при различных инфекциях, интоксикациях, особенно при менингитах. Процессы, ограничивающие пространство внутри полости черепа (опухоль, абсцесс и др.) также повышают давление (см. Гипертензия внутричерепная). Понижение давления может зависеть от понижения выделительной способности сосудистых сплетений (см. Хориоэпендиматит), обезвоживания организма, приема больших доз диуретиков и салуретиков. При опухолях спинного мозга, спаечных процессах в его оболочках может быть затруднен ток жидкости книзу от места сдавления, вследствие чего при спинномозговой пункции наблюдается своеобразный симптом: жидкость вначале вытекает струей, а затем истечение ее внезапно прекращается. Для обнаружения препятствий току ликвора в пределах субарахноидального пространства спинного мозга используют специальные ликвородинамические пробы. Например, проба Квеккенштедта, заключающаяся в сдавлении на шее больного яремных вен, вследствие чего наступает застой в мозговых венах, давление Ц. ж. во всем субарахноидальном пространстве повышается, что сейчас же можно заметить по ускорению вытекания ликвора через пункционную иглу. При наличии блока вменения в вытекании жидкости не происходит.

    Цвет. В патологических условиях при увеличении числа форменных элементов Ц. ж. мутнеет, при гнойном менингите жидкость может быть желто-зеленого цвета, иметь почти сливкообразную консистенцию гноя и с трудом вытекает через иглу. Ксантохромия — желтоватый, иногда красновато-желтоватый цвет Ц. ж. Ксантохромия может быть геморрагической вследствие внутричерепных и спинальных, особенно субарахноидальных, кровоизлияний (см. Подоболочечные кровоизлияния), когда эритроциты. попавшие в ликвор, подвергаются лизису, либо застойной, когда при повышении венозного давления происходит выход плазмы и эритроцитов из сосудистого русла в ликвор. Особенно (отчетливо ксантохромия застойного происхождения бывает выражена при спинальном блоке (экстрамедуллярные опухоли, спондилиты и др.). При этом в жидкости одновременно наблюдается значительное увеличение количества белка, что отличает ее от ксантохромии геморрагической, при которой содержание белка повышено лишь незначительно. Иногда розово-желтый цвет Ц. ж. может быть обусловлен примесью крови от прокола сосуда во время пункции (так называемая путевая кровь). В этом случае по мере вытекания жидкость становится более светлой. Кроме того, при центрифугировании жидкость обесцвечивается, на дне же пробирки оседает темно-красный осадок, в то время как при старых кровоизлияниях или застойной ксантохромии жидкость цвета не меняет.

    Белок. В нормальной Ц. ж. содержится 0,2—0,3 г/л белка, представленного альбуминами. Диагностическое значение имеет отношение количества альбуминов к количеству глобулинов (белковый коэффициент Кафки). При патологических состояниях количество белка может увеличиваться (гиперпротеинорахия), что наблюдается при воспалительных процессах в веществе мозга и его оболочках, при некоторых общих инфекциях, опухолях. Больше всего повышается содержание белка при спинальном блоке. Одновременно с повышением общего количества белка часто повышается содержание глобулиновой фракции. Увеличение содержания глобулинов или повышение белкового коэффициента наблюдается при различных формах сифилиса нервной системы, менингитах. Появление в Ц. ж. фибриногена ведет к образованию в жидкости тонкой пленки (при туберкулезном менингите) или к сплошному свертыванию жидкости в желеобразную массу (при спинальных опухолях). При субарахноидальном кровоизлиянии различной этиологии (при черепно-мозговой травме, инсульте, разрыве аневризмы сосудов мозга, опухоли мозга) повышение содержания белка обусловлено примесью к Ц. ж. крови. При геморрагических инсультах содержание белка в Ц. ж. может достигать 1,5—2 г/л. Увеличение его количества до 8—9 г/л наблюдается в случае массивного прорыва крови в желудочки головного мозга. При опухолях головного мозга гиперпротеинорахия обусловлена как застойными явлениями, так и проникновением в Ц. ж. продуктов белкового обмена и распада опухоли ц.н.с. При хронических воспалительных процессах в ц.н.с. (менингоэнцефалитах, энцефалитах, лептоменингитах различной этиологии) количество белка в Ц. ж. в период обострения воспалительного процесса может увеличиваться до 1—2 г/л. Гиперпротеинорахия характерна и для начальной стадии формирования абсцесса мозга, цистицеркоза ц.н.с. и др. Гипопротеинорахия может возникнуть в результате заболеваний, сопровождающихся повышенной продукцией Ц. ж. (например, гидроцефалии).

    Клеточные элементы (цитоз). Количество клеток в Ц. ж. в норме не превышает 3—4 в 1 мкл. В основном это лимфоциты, клетки мозговых оболочек, эпендимы желудочков головного мозга и др. Раздражение мозговых оболочек и многие воспалительные процессы в ц.н.с. (прежде всего менингиты) вызывают увеличение количества тех или иных клеток в Ц. ж. (лимфоцитарный, нейтрофильный плеоцитоз). Увеличение содержания белка при умеренном плеоцитозе или нормальном цитозе называется белково-клеточной диссоциацией. Выраженная белково-клеточная диссоциация с ксантохромией Ц. ж. характерна для опухолей спинного мозга, ограниченного спинального арахноидита. Нормальное содержание белка в Ц. ж. при плеоцитозе различной степени называется клеточно-белковой диссоциацией, она наблюдается при менингитах, в ранних стадиях нейросифилиса, эпидемического энцефалита. Вид клеток в Ц. ж. может меняться в зависимости от характера заболевания. Так, для туберкулезного и сифилитического менингита типично преобладание лимфоцитов: при эпидемическом и гнойном менингите плеоцитоз достигает высоких цифр за счет полинуклеаров: при паразитарных заболеваниях ц.н.с. (эхинококк, цистицерк) — преобладание эозинофилов. Изредка в ликворе удается обнаружить клетки опухолей или паразитов.

    Бактериологические исследования Ц. ж. проводят при подозрении на воспаление мозговых оболочек любой этиологии. Ц. ж. в норме стерильна, поэтому выделение из нее любого микроорганизма рассматривается как положительный результат бактериологического исследования. В Ц. ж. обнаруживают менингококк, пневмококк, микобактерии туберкулеза, что позволяет уточнить форму менингита. Диагностическое значение (например при нейросифилисе) имеют методы серологического исследования Ц. ж., выявление аутоиммунных реакций мозга, вирусологические исследования.

    Большое значение имеет исследование содержания сахара и состава электролитов Ц. ж., так как, например, степень выраженности отека головного мозга часто соответствует увеличению концентрации натрия и снижению концентрации калия и кальция в Ц. ж. Повышение концентрации хлоридов в Ц. ж. отмечают при дегенеративно-дистрофических заболеваниях ц.н.с. снижение ее характерно для менингитов, особенно туберкулезного.

    Снижение содержания глюкозы в Ц. ж. (в норме — 2, 22—3,33 ммоль/л) — характерный признак менингита, особенно туберкулезного, острого гнойного и др. Резкое снижение содержания глюкозы в Ц. ж. (гипогликорахия) отмечают при гиперинсулинизме. Умеренное повышение содержания глюкозы в Ц. ж. наблюдается, например, при японском энцефалите типа В. Количество глюкозы в Ц. ж. у больных сахарным диабетом повышается адекватно повышению уровня глюкозы в крови.

    В составе Ц. ж. установлено наличие гормонов гипофиза, гипоталамуса, некоторых гормонов периферических эндокринных желез, энкефалинов, эндорфинов. Изменения содержания гормонов гипофиза в Ц. ж. имеют диагностическое значение при аденомах гипофиза, некоторых гипоталамо-гипофизарных заболеваниях.

 

    Библиогр.: Болезни нервной системы, под ред. П.В. Мельничука, т. 1, с. 81, М., 1982; Гусев Е.И., Гречко В.Е. и Бурд Г.С. Нервные болезни, М., 1988.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?